袁序成:商业健康保险关注4个方面 注重创新抢抓机遇

1评论 2017-06-17 12:01:03 来源: 5个月斩获362.16%!

  6月16日,由中国保险行业协会主办、阿斯利康投资(中国)有限公司协办的“2017商业健康保险高端对话暨第145期中国保险大讲堂”特别活动在北京顺利召开。

2017商业健康保险高端对话暨第145期中国保险大讲堂

  本次活动以“融合与创新”为主题,国家卫计委、人社部、中国保监会相关部门负责同志以及有关专家学者、各会员单位健康险事业部中高级管理人员近200余人共同参加了本次活动。中保协拟任秘书长商敬国主持上午活动。

中国保监会人身险监管部主任袁序成

  中国保监会人身险监管部主任袁序成出席本次活动并发表讲话。他指出,近年来随着我国医药卫生体制改革的深入推进,保监会也在积极推动商业健康保险快速发展,取得了比较好的成效,也得到了社会各界的高度关注。

  发展商业健康保险应认识到以下几方面:

  第一是立足全局,提升对发展商业健康保险重要意义的认识。

  一是商业健康保险的发展已经深度融合到健康中国的建设中。商业健康保险历来注重“经济补偿+健康管理+健康服务”的发展模式,有利于增进人民群众的健康水平,提高全社会的整体保障效率,与健康中国的发展理念深度契合。

  二是商业健康保险的发展已经深度融合到医改进程中。医改是一个系统性、整体性的工程,需要调动各方的力量协力推进,商业健康保险作为市场化机制,具有诸多优势,可以在深化医改中发挥重要作用,看病难、看病贵,是当前医疗市场上比较突出的问题,社会反响也比较强烈。

  三是商业健康保险的发展已经深度融合到医保体系的建设中。通过商业健康保险等市场化的机制来提供,引导人民群众做出更科学合理的医疗财务规划,拓宽全社会健康保障资金来源,从而构建起由政府、企业、个人共担医疗支出多层次的医疗保障体系。

  四是商业健康保险的发展已经深度融合到健康生态圈的探索发展中。商业健康保险可以发挥资产配置的功能,增加健康产业资源的投入,更好地服务实体经济的发展。

  第二是注重创新,充分肯定商业健康保险功能和作用的发挥。

  一是推动产品创新,满足人民群众多样化的健康保障需求。

  二是推动制度创新,开创中国式的医改新举措。

  三是推动政策创新,完善医保体系建设。

  四是推动公共服务创新,服务社会治理能力的现代化。

  五是推动健康扶贫,创新打赢脱贫、扶贫攻坚战。

  六是推动医改创新,助力三医联动,深化医改。

  第三是抢抓机遇,推进商业健康保险创新发展再上新台阶。

  一是要专业经营,服务好健康中国建设好医改全局。

  二是要夯实基础,提升商业健康保险的经营能力。

  三是加强沟通,为商业健康保险发展创造良好的环境。

  袁序成还指出,商业健康保险在深化医改和健康中国建设中发展空间十分巨大。因为商业健康保险涉及到广大人民群众的健康权益,是一项民生工程,因此需要更加严格的专业监管,要通过加强监管,为行业打造健康有序的公平公开的发展环境。主要包括三个方面:一是要补齐监管短板,二是要治理市场乱象,三是要加大处罚力度。

关键词阅读:袁序成 商业健康保险 创新 机遇

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询