朱进元:商业健康保险发展还存三大问题

1评论 2017-06-17 11:58:05 来源: 下一只“省广集团”

  6月16日,由中国保险行业协会主办、阿斯利康投资(中国)有限公司协办的“2017商业健康保险高端对话暨第145期中国保险大讲堂”特别活动在北京顺利召开。

2017商业健康保险高端对话暨第145期中国保险大讲堂

  本次活动以“融合与创新”为主题,国家卫计委、人社部、中国保监会相关部门负责同志以及有关专家学者、各会员单位健康险事业部中高级管理人员近200余人共同参加了本次活动。中保协拟任秘书长商敬国主持上午活动。

  中保协会长朱进元出席本次活动并致辞。他表示,商业健康保险的快速发展,很好地体现了国家意志,符合人民群众的追求,也体现了行业宗旨和使命的重要内容。

中保协会长朱进元

  但目前商业健康保险事业发展还存在一些问题:

  一是商业健康险市场存在着行业联动和顶层设计不足,碎片化的数据程度过高的问题,下一步应当积极推进。

  二是商业健康保险在医疗费用支出当中占比过低,占比不到2%,发达国家市场超过15%。

  三是专业人才严重不足,在市场作用的发挥还远远没有得到社会的认可,消费者的认识和接受还需要一个过程,市场还需要进一步培育。

  朱进元指出,“融合与创新”在商业健康保险中主要体现为三点:

  第一,理念和思维方面的融合。商业健康保险不能只考虑自己的利益,更应该站在政府、国家和民众的角度去思考。

  第二,机构上的合作与融合创新。我们要走出去,搭建一个专家联盟,希望把触角伸展开来,与更多平台和机构开展合作。

  第三,融合创新要充分体现专业。打通保险行业和医院的整个链条,充分体现专业技术、数据、经验等各个方面。

关键词阅读:朱进元 商业健康保险 中国保险行业协会

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询