李恒:800万代理人使用数字化必须要有新的组织架构

1评论 2017-06-16 18:01:35 来源: 华资实业20%大肉分享

  金融界保险频道讯 由中国保险报业股份有限公司主办、华夏保险经纪有限公司协办的第二届“中国互联网保险大会”于2017年6月15日-16日在北京举行。本次大会以“创新、突破、智能、共享”为主题,深入探讨互联网保险的规范发展路径,深入研究互联网保险“下半场”的新思维和可能带来的新突破。

  北京小保科技有限公司CEO李恒参加本次论坛,并在“互联网保险业务与信息技术的结合与创新”的分论坛上发表《互联网创新和保险行业的探讨》的主题演讲,李恒表示,原来的这些保险产品,大家都在说条款复杂,理赔也困难,服务体验差,其实在我认为这也是理所当然的。在以前我们的技术没有这么的先进,互联网技术也好,反欺诈体现建设也好,都是靠人、靠表格、靠手算。在这个产品设置上,自然的可能会琐碎一些,然后流程会长一些,这是一个不可避免的。

  在现在生产力提高了,我们有互联网、大数据,有了这么多新的东西。所以体验自然会提高,应用在保险这个行业里来说,能够解决我们在保险产品上,给客户带来的体验问题。而对于保险公司来说,800万保险人,一个人就打三万块钱一年的成本来算的话,那么对于保险行业,是该有多大的销售的这么一个成本和比例,2400亿,我后来自己默默算了一个帐,这寿险就一万多亿了,财产险七八千亿,加起来两万亿,才花了10%,真不多。

  保险代理人或者这些保险业务员,在做保费收集的时候是及其辛苦的。对于我们做保险行业的人来说,我们的代理人,就是我们的场景,我们有800万代理人,我们就有800万个场景,我们服务好他们,我们帮助好他们,那么这些场景它是自建的,并且是在自己手的,它是可以帮助我们去触及到消费者的,这是自己的场景。

  把数字化的要素搬到传统架构上,也就是我们之前说的搬到传统这些人身上,我们认为它吃力不讨好,用新的组织架构独立开发数字化业务解决这些问题,怎么个新的组织架构,我们是这么看的,互联网保险它可以去产生一些新的风险需求,在以前我们去考虑一些风险的时候,我们设计产品的时候,我们限于当时的技术,我们做一些当时的产品,而现在一些新的东西出来了,那么我们是不是可以用一些新的技术来解决。像我们做了一个手机保险,运用图象识别,一个码可以里面解决当时这个人在什么地方,什么时间,然后设备的唯一性,人的唯一性。

  比如说我们去做核保的时候,我们也可以用技术,我们也要去确定当时跟踪这张保单在什么地方,他是谁,有哪个渠道出去的,他中间的欺诈成分有多大。我们之前跟TD一直在探讨,我们怎么建设这种反欺诈的体系。在我们看来反欺诈的体系还是要依赖于保险产品的本身,一个一个的风险所产生的保险产品的本身去建设,而跳脱出来做一个大的还是一个挺难的事情,起码在现在要去解决它还有很长的路要走。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

关键词阅读:李恒 代理人 数字化 互联网保险大会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询