顾凌云:中国保险市场未来15年 最有可能产生利润

1评论 2017-06-16 17:05:43 来源: 华资实业20%大肉分享

  金融界保险频道讯 由中国保险报业股份有限公司主办、华夏保险经纪有限公司协办的第二届“中国互联网保险大会”于2017年6月15日-16日在北京举行。本次大会以“创新、突破、智能、共享”为主题,深入探讨互联网保险的规范发展路径,深入研究互联网保险“下半场”的新思维和可能带来的新突破。

  上海冰鉴信息科技有限公司董事长顾凌云参加本次论坛,并在“互联网保险业务与信息技术的结合与创新”的分论坛上发表主题演讲,顾凌云表示,对于我们来讲,中国保险市场,中国在今后十年或者十五年当中,最有可能产生利润的一个主战场。

  保险业当中的数据可以分成三类,第一类核心保险数据,第二类泛核心保险数据,第三类外围或者社交数据,所有的这些数据在对于最终保险核心业务的支撑当中,都扮演着非常重要的角色。内部数据,从用户当中直接获得。但是外部数据的支撑和应和在我们保险建模当中起到了非常重要的作用。

  美国现在特斯拉普及程度越来越大,对于电动车来讲,它跟普通的汽油驱动的汽车,最大的区别在于它全身都是传感器,而跟汽车本身传统工业上来讲,哪怕是最先进的一些柴油、汽油驱动的汽车,它本身的传感器数量最多的可能大概只有400到600个左右。所以在从实时的行使数据上,采集数据角度上面来讲,电动车所能采集到的数据是最为全面的,对于早期的建模来说,有最大的帮助。

  具2012年的时候,在前3000辆车主的时候,我拥有一辆特斯拉,开两个星期时候,已经充满了250英里电的时候,在高速公路不能加速了,告诉我现在电视只剩下10%,不能使用超过1600千瓦的电力进行加速,我非常吃惊。紧急停在高速公路边上,打电话给特斯拉,我问他现在我出现这样情况,我想给你解释一下什么样的情况,他说你叫什么名字,我跟他说了一下,他说你不用解释了,我们后台所有数据都已经看到了,几点几分从GPS定位你家车库里面开出来,开到什么地方,我可以告诉你,刹车边上传感器出问题了,你的电量跟真正表上显示的电量不太一样的,可以继续放心开,这个问题不能远程解决,不需要把这辆车开到我们特斯拉店来,让我们工程师,在你车库里帮你把这个问题解决。

  在这样场景下面,新一代的所谓互联网,尤其像电动汽车为代表的物联网产生之后,对于保险行业当中一个最大的优点是他所采集到的数据比以前多了很多,实时的行使数据,对于我们建模过程当中,产生了极大的作用。到今天为止我们很多汽车模型,都是来源于我们在美国早年跟各个保险公司的合作。比如说在洛杉矶的大都会当中,行驶每条高速公路上面,所对应的堵车到底什么时间段发生的,每一起交警已经上报的交通事故,每一段高速公路上什么区域当中最容易发生,当时对应的天气、温度情况到底是怎么样的。所有这些数据对于我们在最终的建模当中起到所谓的外部数据的作用,这是外部数据。

  在外围保险数据中,这个人开车过程中,频繁的急刹车次数到底是多少,快速换道的次数到底有多少,平均时速是多少,使用这辆汽车平均的时间段大概在什么情况下,这些我们认为做外围保险数据。

  我们其实还有一些核心的保险数据,比如说曾经在保险当中,有欺诈行为的出现,他在过往的过程当中,出现过多少次车祸,他的理赔额到底是多少等等,所有这些我们称为叫做核心保险数据。

  所有这些数据综合在一起之后,对于个性化的保险数据定价,将会起到决定性的革命性的变化,这一点在美国大部分已经实现了,另外一点更加有意思的是美国很多保险的联动,中国现在做了很多了,但是美国的保险联动大数据应用当中非常明显的。如果把外部数据和内部数据结合在一起的话,中国今天保险业和国际接轨变的更加接近。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

关键词阅读:顾凌云 保险市场 产生利润 车险 互联网保险大会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询