许振辉:保险未来发展趋势 将形成一个完整的服务链

1评论 2017-06-16 13:30:09 来源: 华资实业20%大肉分享

  金融界保险频道讯 由中国保险报业股份有限公司主办、华夏保险经纪有限公司协办的第二届“中国互联网保险大会”于2017年6月15日-16日在北京举行。本次大会以“创新、突破、智能、共享”为主题,深入探讨互联网保险的规范发展路径,深入研究互联网保险“下半场”的新思维和可能带来的新突破。

  天圆再保险股份有限公司(筹)筹备组组长、拟任董事长许振辉参加本次论坛,并做主题演讲。许振辉表示, 再保险发挥保险市场的创新引领作用,保监会在中国保险“十三五”规划里,鼓励再保险公司与原保险公司在产品开发服务网络数据共享等方面开展深度合作。

  从目前看,IT保险科技和再保险关系非常大,新成立的公司最大挑战是IT或者科技跟管理层的互动,我们能不能得到管理层的支持,能不能得到他们的理解。

  保险行业未来趋势

  保险公司一直在考虑怎么去动员客户,怎么卖保险等等。但是有时候换个角度来考虑,如果是客户的话,我买保险到底是因为什么,实际上客户买保险并不是为了支付和赔款,可能更多的是希望买到一个服务,那么比如说健康,万一有什么问题,到医院保健,得到的是服务,花了多少钱,赔款是多少,并不关心,真正的本质是这样。

  保险作为产业未来可能会消失,而且消失的节奏有可能比我们想象的更快。更多的这个保险可能作为将来服务产业链的一个环节,比如说在大健康里面,比如说前段时间我给我父亲买了一个智能手表,他摔倒以后手机上收到信息。像这一类的服务,作为我来说,我希望这个手表给我父亲以后,比如说他迷路了,或者在外面摔倒了,或者怎么着了,有一些意外的情况,或者紧急的情况,我希望是救助服务。包括平时有时候上门的家庭医生服务等等这些,我希望得到这些服务。但是这些服务如果是以次数来算的话,可能作为我们客户来说,可能是比较难以接受,可能要收你一千两千或者多少,我可能更愿意是以保险这种方式去支付这个成本,而不是以实际发生的。

  所以保险最终会变成整个服务链的环节。就是说保险和其他行业这种融合是一个必然的趋势,我感觉可能保险更多的以后转向B2C,转到B2B、2C,保险公司跟产业去合作,去支持去提供给客户服务,对客户来说它可能就是透明的,我只是看怎么实施,得到这个。

  据了解,天圆再保险主要发起人是厦门金圆投资集团有限公司。六家股东分别就是厦门金圆集团,厦门海投集团,厦门夏商集团,北京文投等等,目前还在筹备阶段。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

关键词阅读:许振辉 保险 服务链 互联网保险大会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询