李明:保险科技有着万亿级的市场 投资机构十分看好

1评论 2017-06-15 16:19:14 来源: 华资实业20%大肉分享

  金融界保险频道讯 由中国保险报业股份有限公司主办、华夏保险经纪有限公司协办的第二届“中国互联网保险大会”于2017年6月15日-16日在北京举行。本次大会以“创新、突破、智能、共享”为主题,深入探讨互联网保险的规范发展路径,深入研究互联网保险“下半场”的新思维和可能带来的新突破。

北京联想之星投资管理有限公司执行董事李明

北京联想之星投资管理有限公司执行董事李明

  北京联想之星投资管理有限公司执行董事李明参加本次论坛,并从资本的角度探讨互联网保险,李明表示,个人对保险科技领域非常的看好,这是一个剧变的市场,千亿级市场甚至万亿级市场,自身又在发生剧烈变化。科技的发展,就是往往说现在有新的技术,同时对这个行业产生一个加速的影响。

  从保费收入来说,去年应该有三个亿,基本上万亿级的大市场。在国际上排前几名,除了日本和美国最多,除了美国日本应该就是我们。但是我们不算是一个保险强国,不管是保险深度、保险密度等等。

  现在随着中国的发展,现在越来越好,另外一方面的确各种各样的新技术,对保险行业都是有帮助的,云计算大数据人工智能区块链这些,包括物联网,包括UBI车险,其实背后都是技术的革新。保险的行业,这个行业恰恰是这样,它一个是在海量的市场,同时在剧烈的变化,又有新的技术,对这个行业产生新的推动的作用,这是为什么投资机构,或者这是为什么我们很看好保险行业的原因。

  互联网保险 可能是保险行业被科技改造升级的一个中间状态

  2011年的时候,互联网保险的是30多个亿,去年2300多个亿,涨了差不多七八十倍了,增长速度非常快。但是系不是说这个代表互联网保险的发展趋势非常的好呢,或者从另外一个角度来说的话,是不是我们简单的把原来的保险产品线下放在线上去卖,叫做互联网产品,可能也不是这样的。

  我们看互联网金融的发展,以前的时候互联网金融,解决的问题是信息不对称的问题。现在其实不是这样,现在所谓科技金融,或者说智能金融,它解决的核心问题实际上是一个效率问题。

  解决效率问题的基础就是行业的痛点,精算就是一个大数据,以前的数据不算大数据,是小数据。未来可能各种各样的大数据,以及有各种各样的外部数据,我们可以基于场景化的,基于数据把精算做的更好。

  移动的技术对于保险行业,不管你在前端的销售,还是内部的人员组织方面,都会有非常大的可以改进的这个点。那么再说到区块链,解决去中心化的问题,增加信任的这个问题。那么这些问题其实都能够被科技所改变。所以就是从投资人角度来说,最看重其实就是技术这件事情,对于效率上的提升,这个才是我们觉得说它可能会是保险行业的一个终局。

  奇葩保险被叫停 其核心是创新力度不够

  谈到互联网保险产品首先就能想到各种各样的所谓叫奇葩产品,有痘痘险,脸上超过多少个痘,给你赔。还有外星人绑架险,还有忘穿秋裤险,这个保险确实对于市场来说是非常重要的。但是这个当然后来都被叫停了。

  这些创新实际上是有创新的,但是它创新力度不够。余额宝这个东西推出来之前,有货币基金的,货币基金不是新玩意,为什么余额宝推出来以后,货币基金发生天翻地覆的地方,数量全部提升,本质把这个东西做的足够简单。传统保险产品很复杂,条款很复杂,购买很复杂,理赔更复杂了,而且相对来说比较同质化。

  未来是什么样的情况,足够简单,购买很简单,立碑也很简单,随时随地买,随时随地理赔。那么这个基础是什么,说到底还是科技的力量,比如说大量的这种运算,基于大量的大数据,再通过智能化的手段,最终才能实现这个产品足够简单,不是为了简单而简单。

  另外还有一个趋势个性化,工业时代的保险产品,主要是批量化、标准化。但是现在信息时代这个不一样了,信息是保险应该足够简单,每个人都是不一样的,在国外有解绑定制的概念,乔布斯时代之前,大家买CD,这张CD喜欢听这一首歌,还是买一整张CD,有了乔布斯之后,可以一首歌一首歌来了,我就喜欢听这首歌。比如说像我们投的保险,以前的时候你只能一家保险公司,但是现在不一样了,可以任意组合,各种各样的产品,能把每家最好的产品打包。像以后的话比如说车险都是一年一年买,以后可能就是按天买,我今天开车才买车险,所以这个是非常明确的趋势。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

关键词阅读:保险科技 李明 奇葩保险 创新 互联网保险大会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询