陈辉:互联网保险在渠道上有创新 P2P保险或是方向

1评论 2017-06-15 16:00:26 来源: 华资实业20%大肉分享

  金融界保险频道讯 由中国保险报业股份有限公司主办、华夏保险经纪有限公司协办的第二届“中国互联网保险大会”于2017年6月15日-16日在北京举行。本次大会以“创新、突破、智能、共享”为主题,深入探讨互联网保险的规范发展路径,深入研究互联网保险“下半场”的新思维和可能带来的新突破。

众惠财产相互保险社副总经理、总精算师陈辉

众惠财产相互保险社副总经理、总精算师陈辉

  众惠财产相互保险社副总经理、总精算师陈辉参加本次论坛,并对相互保险的未来、趋势发表主题演讲。陈辉表示,相互保险在2015年整个的相互保险还是占了全球保险市场份额的27%,整个的保费收入是1.21万亿美元,比2014年又有点下降,但是服务的人群,从9.5亿已经到了9.6亿。

  相互保险距今有几百年的时间了,从最早的时间,就是英国友爱社,到了成长期,17世纪,伦敦公平保险公司的成立。后面还有一些其他的,从相互制转到股份制,从股份制又转到相互制。

  相互制在进入中国之前,已经承接了一段时间,国际上的相互保险基本上没有最新成立的,最近成立的一家相互保险有可能也要到了一九七几年,荷兰的一家相互保险组织。所以相互保险组织在全球发展,已经沉默了一段时间。进入中国之后,能不能开启一个相互保险的新的篇章,现在也是值得探讨。

  相互保险在中国从2014年8月份国务院提出了相互保险组织试点,到2015年保监会相互保险组织试行办法发布,再到2015年的6月国务院在大众创新的文件里面提出了要鼓励相互保险组织中国的试点,到了2016年的4月国务院正式同意进行相互保险的试点和工商注册,到2016年的6月22号,众惠获得保监会的批复,到2017年4月14号国内第一家相互保险社成立,这就是大概相互保险在中国发展历程,这么看走过三年时间,从提出这个事情,到我们的开业。

  相互保险 一个不寻常的保险

  这个从一九七几年之后,没有新的相互保险组织,为什么21世纪以后又焕发了新的生命力。大家知道其实从农业经济到工业经济,到新型经济,到现在我们所说的新型经济,其实生产力已经发生了变化,同样的我们生产关系也发生了变化。其实就是在我们农业经济的时候,我们是一种相互关系,在随着到工业经济、信息经济的时候,我们人与人之间关系变成弱关系,今天有一些关系已经是伪关系。一个微信群,有好多人原来在微信里面,聊了很长时间,今天第一次见面。其实有时候这些都是一种伪关系,有可能我们需要一种新的关系来解决一些我们在前面存在的一些问题。

  这种新的经济,或者新的关系,需要一种新的保险,一种新的形式,来实现。新的保险这里面今天我们在讨论的互联网保险,P2P保险,相互保险,我感觉有可能是一种新的保险形式。因为这三种保险,其实在不同层面上,还是作做了一些创新,比如说互联网保险,在渠道技术上还做了一些创新,P2P保险,这也是未来一种方向。我们现在是做保险的买卖,保险的交易,其实我们做期权,做期货,保险的期权,风险的期权,其实已经到了一种风险的点对点的交易,再到相互。相互里面组织与权利创新,分布式自治系统,规则与平等权利,还有一个低成本的调度资源。

  所以说我们可以遇见这种相互保险所带来的新的一种关系,有可能会重塑我们的一些关系链,重塑我们的一些权利链,在这个基础上有可能会带来产生一个未来得一种生态链。这个是我们正在探讨的。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

关键词阅读:P2P保险 互联网保险 陈辉 互联网保险大会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询