丁峻峰:互联网保险要坚守专业价值 会有新的商业生态

1评论 2017-06-15 15:05:32 来源: 华资实业20%大肉分享

  金融界保险频道讯 由中国保险报业股份有限公司主办、华夏保险经纪有限公司协办的第二届“中国互联网保险大会”于2017年6月15日-16日在北京举行。本次大会以“创新、突破、智能、共享”为主题,深入探讨互联网保险的规范发展路径,深入研究互联网保险“下半场”的新思维和可能带来的新突破。

泰康在线副总裁兼COO丁峻峰

泰康在线副总裁兼COO丁峻峰

  泰康在线副总裁兼COO丁峻峰参加本次论坛,并为大会做《互联网保险让梦想照进现实》主题演讲,丁峻峰表示,我觉得大家其实都有一个梦想,就是希望通过互联网和保险的结合,能够改变我们传统保险行业给保险行业带来一些新的生机。

  那么过去很多时候大家其实都觉得我们很多美好的梦想,要变成现实好像还有非常远的距离,比如说技术会怎么改变我们传统的保险,我们怎么能让我们的这个传统的保险产品更加便捷、实惠,更加以客户为创新。因为传统保险在经过这么多年在市场上的这个沉淀,很多东西其实似乎靠互联网的新兵来改变,似乎很难。那么值得欣喜的是我觉得从去年到今年,我们看到在某一些领域,很多梦想在逐渐变成现实,特别是一些新技术给这个保险,给这个互联网保险带来的一个改变。那我今天其实主要就是想讲互联网保险由于技术的变革,让我们有了哪些新的发展机会。

  互联网的新技术对于保险的影响其实是日益深入的,这些大家都会看到。最初都会表现在渠道变革上,我相信所有的保险公司,在从事互联网保险的第一步都是想我怎么把保险放在网上卖。我们创业公司第一步要做的都是我要用互联网怎么开一个保险超市,我觉得这都是我们最初的一个想法,就是在渠道变革上,发挥互联网的作用。那我其实也有很多媒体,甚至自媒体他们想把这个保险的教育,保险产品的推广作为自己的一个创业方向,这在创业的初期都是给保险行业带来很多清新的气氛的。

  到了中间就引起很多产品的变革和创新,在这中间我们出现了互联网生态的保险,比如说我们的航班延误险,都是和生态紧密结合的保险,这些也是在没有互联网的情况下,很难有这样产品的诞生的。同时由于这种大数据技术的积累,我们现在产生精准定价的保险,以及我们碎片化的保险,我们泰康在线曾经也做过一款求关爱,就是和微信的这种社交生态紧密结合的碎片化的重疾险,当时大家都会觉得这样产品非常有互联网思维的,这个是我们在产品变革中互联网带给我们的新思路和新的空间。

  是不是到这儿就够了,我们大家在这些年一直在考虑这碎片化的产品,这种场景化的产品,是不是就是互联网终极的目标,其实我们会发现我们想要做的差别还很大,因为保险公司你也最终是要盈利的,你也是最终要去满足客户全方面的需求,仅仅靠碎片化的和在某一些场景中的产品创新,其实你去说你这个互联网保险已经占领了主流市场,差距还是非常大。我们再往下走,从去年到今年我们会发现技术变革又给我们互联网保险带来了新一轮的生机,比如说这种物联网的,使我们的大数据,我们数据搜集变的更加有可能。那人工智能也解决了我们过去保险必须要靠人深度参与,我们的服务要靠很多的人去做,这些都是人工智能给我们带来的。

  最后区块链,把我们在信息部对称不透明的问题逐步得到了解决。所以我们觉得互联网新技术对于保险的影响是日益深入,让保险这样一个变革逐步进入一个深水区。

  其实在这么多的因素在影响这个互联网保险,空间越来越大,我觉得最主要因素其实还是客户的变化,是我们市场变化的一个主要的动力。那么客户有什么样的变化?

  第一个就是说互联网的重度客户,现在已经成为了保险消费的主力,什么叫互联网的重度用户?我们去日本、去美国,我们的85后、90后叫互联网原生代,他们是在一生下来就生活在互联网环境中的,对于他们来说,在互联网上的任何行为,完全没有陌生感和违和感,而不是像70后甚至60后、50后学习使用互联网。这个互联网原生代,一件事让他脱离互联网去做,让他觉得非常不适应。

  所以当这些互联网原生代成为消费主力以后,我们保险在网上去展示去销售渠服务,我觉得变的非常重要,是客户在促使我们整个的从业者去接受这样一个变化。

  第二个就是移动应用的这个普及,现在基本上我们的生活,都离不开我们的手机,人家说是这个一机在手走遍天下都不怕,你是吃喝玩乐全部都是在手机上,这是手机带来的中国在互联网上能够超过欧美、日本这样发达国家的一个非常好的机会,让我们的整个互联网的普及率,一下跨了一大步。

  第三个保险的主动需求,在这个客户心中是不断增加的。我记得我们在七八年前,做客户调研的时候,大家问客户一个问题,你觉得你需不需要保险,有40%的人说我需要保险,60%的人说我不需要保险。现在我们在做客户调研的时候,不会再有人说我不需要保险,所有人说我需要保险,只是我通过什么渠道了解保险,通过什么样的产品来满足我的服务,我觉得是问题已经完全变了,所以这种保险的主动需求的诞生,也让互联网成为满足客户需求的最好一个方式。

  互联网的保险形式是有哪些,这个也是大家一直在探讨的,我们现在更愿意把互联网的保险形式归纳为三种。

  最下面这种传统保险产品的互联网化,这个是大家最急于理解的,就是说最易于理解的。通过符合互联网特点的融合创新,把我们传统产品变的更便捷更实惠,我们让他的销售更加的贴近用户,让他的展示更加贴近用户。这样是我们的第一步实现了保险的便捷、实惠,我们叫传统产品和互联网化,这个在保险产品本身并没有本质的一个变化。

  第二个方向我们叫互联网生态的保险,与圣彼的大数据,生态的客群深度结合,这种跨界共生的产品,是把保险作为一个连接生态非常好的这样一个工具。互联网生态的产品,它的特点就是场景化、碎片化、高频互动,我觉得生态保险对于保险最大的贡献就是解决了这个高频和互动的问题。如果把保险作为一个单独的金融产品,其实大家都会觉得保险是一个冷产品,保险是需要你去卖的,而不是客户主动选择的。但是一旦和生态结合,它的这种无论是服务,还是交易的环节,就会变的非常顺畅。所以和生态结合,也解决了我们在这种非常碎片化的产品,这个销售成本没有办法分摊的这个问题。所以我感觉就是说我们的退货运费险还有航运险,对于整个互联网保险的贡献意义非常大,打开了大家在这方面的思路。

  再往深的一个创新,就是技术驱动型的保险,就不是传统的保险可以解决的。比如说我们现在和可穿戴的设备,和生物技术和人工智能,基因技术,还有刚才谢总说的车联网的技术,紧密相结合这样的创新性的保险,大大改变了原有的一个保险的模式,这是互联网保险的几个形式。

  互联网保险的特点,我们也总结为下面几个,一个是实现了以用户为中心,所有做金融的大家都愿意标榜,自己是以用户为中心,但是其实你如果这个行业严重依赖传统的渠道,你是很难做到以用户为中心的,因为你的这个渠道特征决定,这个我想在座的大家都能理解。

  第二个就是说我刚才提到的生态协同,解决了高效连接的,跨界融合的问题,把保险变成以前一个简单的金融产品,现在变成每个人生活中的一部分,我觉得这是非常大的一个进步。

  最后一个就是数据驱动,其实过去我们保险严重依赖数据,我们的定价,我们的精算师为什么这么值钱,就是因为他真正解决了我们的保险风险问题。那么下一步由于数据驱动的产生,我们的精算师要转行了,可能变成一个大数据专家,他仅仅知道我们通过以前的经验数据来定价,已经远远不够了现在要了解大数据的这个技术,来看到我们这个产品在这方面的新的创新。这是刚才那张片子一个深化。

  以用户为中心其实是带来了我们销售渠道的点,让我们销售更加扁平。在这个生态协同上面,也会推动我们的保险更好的服务更多的生态。比如说我们OTA生态,我们的电商生态,甚至我们的大健康生态,这些都是各家保险公司现在在积极去探讨和保险有哪些方面结合的。在大数据驱动下,现在觉得我们参加所有保险论坛,没有不提大数据的,没有一家保险公司现在不建立大数据库。大数据未来会不会颠覆传统保险,这也是大家非常纠结的一个问题。

  互联网带给保险变革,第一个我觉得是非常的,就是把保险变的扁平、透明,过去一直认为保险是信息最不透明的,市场对保险公司最大的一个垢病,我们是不透明的,其实我们所有保险公司都知道,我们的这个产品应该是最具备人文关怀的,由于我们的这样传统的业务模式,让我们把这种诉求没有办法去体现出来。

  第二个就是说这个高频效率,泰康人寿最开始做寿险互联网化,我们就觉得一直和客户的这种高频沟通是做的最艰难的。要是一个产品在互联网上真正成功,其实说一定要和它去沟通,越有重复消费的产品,其实越容易互联网化,也给电子商务会更多的这样一个机会。那么保险过去只有客户在生老病死的时候,才会跟保险公司沟通,可能有一年甚至五年六年都没有沟通的机会,现在由于互联网,我们把产品更加融入到生态,更加的碎片化,甚至我们把这种穿戴式设备,这种新的技术用到跟客户沟通,所以让我们这种高频效率能够真正的发挥出来。下面的这个多样场景和大数据我就不赘述了。

  由于现在这样一个互联网保险的特点,我们在互联网保险经营策略上,一定关注以下三个,第一个关注技术引领,我们保险行业内部,大家一直是重销售、轻技术,轻服务的,这是每个公司大家其实都是有一个共鸣,并不是说有的公司这样。那么其实在这轮互联网和新技术革命情况下,一定要关注新技术带给我们这个行业的变化。

  第二个就是要挖掘长尾需求,过去每个公司都说我们有主打产品,今年几款主打产品。在互联网情况下,所有的客户都是要求个性化的,所有真正需求保险人是有风险的,我们可能那种普适化的产品,想一赵打天下的产品可能已经不太适合我们现今这个社会。所以如何利用大数据,去挖掘客户的长尾需求是我们所有人需要考虑的问题。

  最后一个就是切入生态,如果我们还是闭门造车,只关注保险产品本身,忽视了整个互联网生态的变化,我们保险也是一直会成为一个边缘化的金融产品。

  互联网和保险的结合方式我觉得也是多样化的,不仅仅是销售,就是仅互联网公司帮我们做一下销售这么简单,其实我们觉得现在更多合作在大家一起去研讨产品创新,根据他的客群,根据他的生态,去做定制化的产品创新,根据他的数据去做定价,去做风险管控,去做保险欺诈,我觉得这是真正的一个深度合作,而不是仅仅把互联网的平台或者公司作为一个销售渠道。

  这个是大数据这块,这两年我们在大数据方面,是深深感觉到对于我们整个业务发生的一个变化。大数据首先是在定价方面,我们现在在对于这种意外险的,在互联网上意外险定价,不仅仅是原来根据你的风险等级,根据你的年龄,取职业、类别、性别这样去定价,现在完全是根据这个客户,在我们平台上大数据,以及在第三方的大数据来去做差异化的定价,有的人比他价钱低,有的会比他这个年龄应有的高,甚至我们会发觉反而你涨价的那些人,他的购买转化率更高,证明这些人真正需要保险。

  第二个就是精准营销,这一点大家都理解,我们有了这些大数据,可以根据这些场景和客户的画像提交这种更精准的保险解决方案。

  最后一个是反欺诈,这个是非常重要的,我们通过大数据的这个模型,会让我们的保险欺诈能够大大的降低。

  人工智能也是从今年开始兴起的一个在保险行业都在关注的,那人工智能不仅仅是在智能服务,我们会觉得由于它的语音识别,以及我们的这个语义分析上这个技术进一步的成熟,人工智能下一步在销售方面和人机对话方面会有非常大的空间,这样能彻底决过去保险脱离不了人的现状,最后一个就是智能理赔,在自动识别这方面的技术和物联网的技术,会让我们整个理赔不像以前,都要从客户区上传很多资料,要面谈这么复杂的步骤。

  最后我想跟大家分享就是我们在判断未来互联网保险发展趋势的几个观点,不一定正确,我们自己的一些看法。第一个就是有更多的互联网公司通过场景数据优势,再用保险产品,把流量变现,其实是在座所有保险从业者的一个机会。我们互联网的这个创新是非常快的,它的有关了流量,聚集了客户以后怎么让这些流量变现,保险是一个天然的依附性非常强的产品类别,这方面我们应该更多和互联网公司进行这样的脑力激荡。

  第二个就是大数据风险控制能力,是互联网保险一个核心能力。互联网保险不仅仅是说你能放在上面去卖更多的是你能不能控制风险,这一点我们怎么利用大数据让我们的风险能够得到一个很好的防控。

  第三个运营的快速响应能力和强大客服能力,是互联网保险竞争的壕沟。是不是能让所有客户购买你的产品以后,还愿意再次购买,这次成为你的客户,这是我们每个公司面临的最大一个问题。

  第四个就是人工智能,这些保险科技将会引爆互联网保险向纵深发展,我们也判断下一步健康领域和汽车领域和寿险公司竞争的一个重点。

  最后就是线上线下深度融合,会催生保险的新的商业生态和新的业务模式。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

关键词阅读:丁峻峰 互联网保险 互联网保险大会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询