谢进:车险技术创新 要辅以其他车载硬件共同监测

1评论 2017-06-15 14:48:40 来源: 华资实业20%大肉分享

   金融界保险频道讯 由中国保险报业股份有限公司主办、华夏保险经纪有限公司协办的第二届“中国互联网保险大会”于2017年6月15日-16日在北京举行。本次大会以“创新、突破、智能、共享”为主题,深入探讨互联网保险的规范发展路径,深入研究互联网保险“下半场”的新思维和可能带来的新突破。

万联电子商务股份有限公司总经理谢进

万联电子商务股份有限公司总经理谢进

  万联电子商务股份有限公司总经理谢进参加本次论坛,并为大会就“UBS让服务更加精准”做出主题演讲,谢进表示,中国的商业门槛非常的低,很容易学习对方,尤其在这种新科技的时代。你要建壁垒的话,除非你的科技非常高大上,否则很难有门槛,包括我们做的东西,可能也没有特别的壁垒,大家都可以玩。而且很多人可能也在这么搞。

  什么是UBS?

  就是基于车主使用的服务,听起来很熟,跟UBI在本质上其实差不多,但是在形式上它又有很大的区别。原因在哪里呢?从获取客户的数据,然后对客户进行分类的管理和不同的服务,这一点上其实二者是一样的,但是有一点UBI在中国现在是行不通的,因为UBI是一个产品,监管没有批你这个产品,你就不能搞这个东西。所以我们跟政策一定要保持高度的一致,一定要响应这个政府的监管,要配合监管,你不能逆监管,不能唱对台戏,那个路越走越窄。

  UBS的目的就是我们把这个优质客户和普通客户区分开来,给予他们不同的服务。

  把开车少,安全的客户认定为是优质客户。今年年初的时候抓的数据,赔付率大概只有百分之将近四十,这是一个非常漂亮的数据。

  往往那种开车很多的那些车主(普通客户),反而消耗保险公司大量的资源,因为他不断要求你给他做一些什么代驾,什么救援、拖车,还有各种的服务,这就是一个悖论。我的保险公司优质客户得到的服务特别少,那些普通的客户,甚至于是那种没有价值的客户,反而他消耗保险公司的大量服务资源,所以这是非常不合理的一种状况。

  目前保险的大数据就是,用优质客户,用开车少的客户去补贴那些坏客户。这样的事情是现状,没错,但是它不是一个合理的状况,我们应该改变它。

  保险法鼓励什么呢你就应该给客户更多服务,我们只有把这个客户区分出来,然后给好客户更多的服务,我把好客户留下来,这样通过这种筛选,我这个工具筛选以后,就可以把好客户更多的留在我的公司,把他吸引过来,给他更好的服务。

  下面我们怎么来区别这个客户,来看他的行驶使用状况呢?无非目前的硬件就是这么几项,软件也是在OBD搞一些软件在做,有优缺点,OBD这个盒子,我印象当中七年前一个先锋级的企业,七年前开始探索,花了几千万推销这个东西。到现在为止我知道的生产OBD五硬件的那种盒子的厂家,中国有2900多家,当然现在已经死掉很多。可是我们的车主后市场安装率是多少呢?2%不到,原因是我们的车主不喜欢这个东西的。

  去年我跟大家分享的一个话题就是ADAS,这个东西当时推出时候,给我感觉绝对是客户需求的东西,因为能够帮助客户降低出险,对保险公司绝对是有好处的。可是经过一年的实践很失望,根据万联的实践来看,我给客户,我甚至于很低价给他,甚至于免费给他,客户未必会买账。原因可能是传统的这种观念觉得这个东西起不到什么作用有关。另一方面客观上,我们国内的这个ADAS质量,它的性能跟以色列的真的是有很大的差距,他基本上是那种智能驾驶汽车的演进是前端,所以大的高度智能化的,中国概念比较多,创新很多。去年年初的时候到了一个高潮,一下子中国大概有十多家公司在做这个产品。

  那我们也是跟一些公司在合作,现在一年来的实践,是有一点遗憾,就是跟我的理想的不是太好。那现在有一种解决方案,在行车记录仪上追加记录行驶里程和时间的设备,对里程表进行拍照,然后通过一个加密的技术上传,通过这种大数据的采集以后,通过这个人工智能的识别,进行计算和记录,我们给他一套算法,给出这个人的运行值是多少,安全值是多少,综合给他一个等级分。我们把它叫做优质分,在我们平台,这样就把客户区分开了。

  区分开了以后,我们平台会给我们客户提供非常多的相应的超值服务,包括帮他安全出行的,做了很多合作,这样他也可以互相分享一些价值,这样我们的成本也会降的很低。有这种办法,我把普通客户和优质客户就区分开来。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

关键词阅读:车险 技术创新 车载硬件 谢进 互联网保险大会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询