易清波:保险业独立代理人模式发展会越来越强劲

1评论 2017-06-15 13:44:42 来源: 华资实业20%大肉分享

  金融界保险频道讯 由中国保险报业股份有限公司主办、华夏保险经纪有限公司协办的第二届“中国互联网保险大会”于2017年6月15日-16日在北京举行。本次大会以“创新、突破、智能、共享”为主题,深入探讨互联网保险的规范发展路径,深入研究互联网保险“下半场”的新思维和可能带来的新突破。

国信联合保险经纪有限公司董事长易清波

国信联合保险经纪有限公司董事长易清波

  国信联合保险经纪有限公司董事长易清波参加本次论坛,并为大会做《互联网带给保险业的冲击与机遇》的主题演讲,易清波认为保险行业平台为王的时代已经来临。保险营销模式,会由公司将代理人的发展模式向平台+代理人的模式发展。

  第一种情况就是说产寿险分业代理向综合代理转变,因为你每一个代理人你面对的是一个综合的市场,复合的市场,对于被保险人来讲,同时需要的是财产保险,也需要人寿保险,如果还是抱着一种单一的代理,那么你就会被市场淘汰。市场需要的就是一个同时财产、人寿一起代理人,这么一种复合模式。

  第二个代理人他由单一的一家公司,他们向代理多家的保险产品转变,在市场上碰到一种很尴尬的情况,一个代理人他到市场上去推广他自己的公司产品,但是可能客户他不会选择这种产品,会选择另外产品,碰到这种两难的情况,如果你要推荐你的产品,你可能就会失去这个客户,但是你如果说你要推荐客户喜欢的产品,你又会受到限制性的条件,这是第二个问题。

  第三个问题就是说从平台公开的优质产品中找到最合适被保险那个产品,平台为代理人提供业务渠道+手续费结算渠道,从而使得代理人由单一依赖公司生存,开始向平台+代理人转变和发展

  第四个发展趋势,社区门店模式比营业厅模式更能吸引客户。我们知道五年以前,大家去银行的时候,基本上都是排着队去的,那个银行基本上是爆满。但是你现在想想,你一年你到银行去的机会有几次,我估计可能一次两次,有的一次都不到。很多情况都在互联网上办理了,现在银行去的是什么,一些老太太,一些老头,他们到银行去买理财基金,还有买人寿保险。电信的情况也是一样的,现在电信营业厅基本上没什么人去,电信改成卖什么?他卖老人机,也是因为去的老人多,传统的渠道由于互联网的发展已经发生改变。第三个便利店的发展,便利店的发展由于就在居民区,24小时满足普通的老百姓(行情603883,诊股)对不同商品的需要。

  第五种发展趋势,独立代理人模式发展会越来越强劲。现在我们知道现在的保险代理市场主要是以代理公司为主,那么今后可能会以独立的保险代理人作为发展的主要方向。那么独立的代理人的话首先一方面就是说保监会也在鼓励独立的代理人发展模式的发展,另外就是现在互联网时代,通过互联网平台提供的产品,也改变了代理人单一的原来依赖代理公司发展模式,他可以把代理公司跟平台所提供的产品结合起来一起应用。所以说这种模式的发展会越来越强劲。

  第六个就是互联网时代保险服务进社区、下乡镇、驻村组逐步开始普及。按照现在的那个发展模式,一家保险公司他要把他的保险服务推进到社区,推进到乡镇,通过就近服务,任何一个代理员依靠一个平台,一部手机,一个电脑,一个打印机,他就可以把他的保险服务推进到社区,推进到乡镇,甚至推进到村子,这是我们预测的第六个发展模式。

  第七个保险中介机构出现两级分化,有平台有产品线会越来越强大。如果光有团队,没有平台没有产品线的,队伍会流失,业务会逐步的萎缩,这是我们对互联网保险会产生情况的应对措施。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

关键词阅读:易清波 代理人 独立代理人 互联网保险大会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询