曹泽毅:保险更要促进国民健康 旅游人群要强制保险

1评论 2017-06-15 10:42:50 来源: 华资实业20%大肉分享

  金融界保险频道讯 由中国保险报业股份有限公司主办、华夏保险经纪有限公司协办的第二届“中国互联网保险大会”于2017年6月15日-16日在北京举行。本次大会以“创新、突破、智能、共享”为主题,深入探讨互联网保险的规范发展路径,深入研究互联网保险“下半场”的新思维和可能带来的新突破。

原卫生部副部长曹泽毅

原卫生部副部长曹泽毅

  原卫生部副部长曹泽毅参加本次论坛,曹泽毅表示,医疗保险现在看来也是一个很迫切的问题,因为实际上在我们国家多数的人看病还是困难的,真正有大病,要自己掏钱那也是很大的负担。所以说这个保险业务应该有很大的空间来面对这些人。包括从刚刚出生的新生儿,一直到中年、老年,各种岗位,各种不同工作的都需要。

  对于健康保险,还要加大宣传。互联网保险如果做健康,保险公司要监督被保险人的健康状况。说有些病,从医学上来讲,不是说一天两天就得的,它是一个积累的,很多疾病是和生活习惯、工作、环境等等,甚至于心态都有关系的。如果买了健康的保险,保险公司就应该从这些角度来关注他,来指导他,让他避免发生问题,或者早期发现问题,这样对他本人也好,第二个对保险公司赔付也就少,都好。

  肺癌跟吸烟绝对是有密切的关系,当然不是说每个吸烟的都会得肺癌,但是吸烟的人他就是一个高危肺癌的一个人群。所以保险公司必须要告诉被保险人,你要是买了我的保险,健康的应该要戒烟,怎么去戒烟,生活习惯应该要改变,指导他。这些我觉得就是更好的从个人,或者是从保险这个角度来说,都是很好的,而且如果我们都能这样做到的话,那么对全民的健康,起的是另外一个非常好的作用。

  曹泽毅表示自己长时间在中华医学会做了很多年的副会长对全国的医院都很熟悉,建议能不能有一种保险,被保险人买了以后要是有了问题,在全国的大医院,不管是在北京的、上海、广州、成都,都能够去看。如果能够做,那当然是非常好的,很多人就想有这种保险机制。这就需要我们把全国有名的大医院,跟他们联系起来。现在通过互联网就更方便了,连起来,然后这个客户他买了这个,需要有什么问题,就近到哪个大医院,他就可以去,我们这个保险机构跟这些大医院都有固定的联系,反而这一类我们的人来了,你们就要特殊对待,这个是一个很好的建议。但是后来没做起来,因为当时没有互联网这些条件,这是一个。

  另外,跟健康还有关系的就是现在我们这个旅游业非常发达,国内的人、国际的人旅游,每年大概是几十万、几百万,甚至于上千万的旅游人到处走。旅游中间很难避免发生意外,发生损伤,发生医疗这方面的问题。那么有没有这种保险的机制,我买了这个,我就可以发生问题随时处理。甚至于建议,每一个人旅游的,到中国来的,都跟他说要买保险,就是这样的话,我们就有更多的内容,更多的工作,我觉得这是很有发展,特别是现在如果是互联网,都可以在这一切更方便,更能够容易实现,所以我参加今天这个会,很高兴的说,我们互联网到了这一个程度,我们把我们的卫生、健康,这方面的保险能够做到更宽、更广、更能够对大家的健康、对社会的健康有益促进我们国家社会的发展。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

关键词阅读:曹泽毅 互联网保险大会 健康保险 医院 医疗保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询