赵健:互联网保险尚处于初级阶段 模式尚未成熟

1评论 2017-06-15 10:17:31 来源: 华资实业20%大肉分享

  金融界保险频道讯 由中国保险报业股份有限公司主办、华夏保险经纪有限公司协办的第二届“中国互联网保险大会”于2017年6月15日-16日在北京举行。本次大会以“创新、突破、智能、共享”为主题,深入探讨互联网保险的规范发展路径,深入研究互联网保险“下半场”的新思维和可能带来的新突破。

中国保险报业股份有限公司董事长赵健

中国保险报业股份有限公司董事长赵健

  中国保险报业股份有限公司董事长赵健在为大会致辞时表示,移动互联日益渗入人们的日常生活,仿佛一夜之间共享单车在很多地方出现,成为最方便的短途运输工具,短途交通工具,互联网保险像共享单车一样,短短一年中发生了天翻地覆的改变。

  2016年全国116家保险机构开展互联网保险业务,2016年新增互联网保险保单61.65亿件,占全部新增保单总件数的64.59%,“十二五”期间互联网保费规模从2011年的32亿元,增长了约69.81倍。从0.2%攀升至9.2%,这些数字表明,互联网报名业务已经成为保险市场不可忽视的点,这也是我们继续举办中国互联网保险大会的重要原因。

  同时,我们也看到互联网保险在2016年签单保费增长的同时,保费占比同比反而出现了小幅的下滑。这种情况也正如不少业内人士所言,标志着互联网保险进入了下半场,互联网保险的出现产生了鲶鱼效应,使得保险市场更加活跃。同时,互联网保险领域的业态结构进一步升级,专业的互联网保险公司第三方互联网保险创业公司,以及巨头纷纷积极的投入。在金融保险业进一步加强风险防控的大环境下,如何使互联网保险更加健康合规,创新发展,这正是中国保险报业股份有限公司主办第二届中国互联网保险大会的出发点和落脚点。

  实事求是的看,中国互联网保险在规模、结构、市场需求等多方面都实行了爆发式的增长。但是对于整个行业而言,互联网保险的发展依然处于起步阶段。互联网保险行业在经历了1.0阶段和以产品创新的2.0阶段,整个行业尚未形成成熟的模式。我们如何紧跟互联网保险发展趋势,在规范与创新之间找到完美的切合点,如何通过新的思维取得新的突破,如何利用新的技术打通销售、承保,以佩戴各个环节,消费者分享互联网保险快速发展的红利,如何加强互联网保险的沟通交流,让保险在这次互联网浪潮中占据重要的一席,这些都是值得互联网保险业深入思索和探讨的话题。

  这些问题的提出,意味着互联网保险公司在下一阶段的发展重心,是对全新商业模式的饯行和探索,希望与会嘉宾能够在大会上就层碰撞交流,有新的收获。保险报业一直关注和大力推进互联网保险在我国的发展,我们认真落实中央关于推进媒体深度融合,实施移动优先的融合发展战略,在中国保险报新闻版互联网保险专刊、网站及时的传播互联网保险的动态和热点新闻,同时我们作为国家第二批数字出版转型示范单位,在财政部专项资金支持下,建设了保险业大数据评价,今年1月17号,项目的一期两个系统顺利通过专家验收,标志着保险报业进入行业报的领跑者之一。

  今后我们与行业的数据库对接,根据保险行业和互联网保险业务的需求,量身订作信息产品,为社会提供更加精准的专业信息服务。

  2018年将是贡献共享经济大行其道的一年,这也是互联网保险行业在探索商业模式上的一个新的机会。行业发展需要创新,更需要共享,本届互联网保险大会的主题定为创新、突破、智能、共享,请允许我代表主办单位和协办单位,热烈欢迎和期待各位精英用好这个平台,共享思想的盛宴,在共享中寻找新的发展路径,预祝大会圆满成功。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核

关键词阅读:中国保险报 赵健 互联网保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询