山东二孩率最高 国家试点生育保险与医疗保险合并

1评论 2017-06-12 15:01:32 来源: 如何判断星期六买点?

  “山东二孩率最高”引发关注,我国全面二孩政策落地已有一年,数据显示,2016年,根据国家统计局发布的1%抽样调查推算数据,全年出生人口达到1786万;而根据卫生计生统计数据,全年住院分娩活产数为1846万人,这一数字较2015年增长了11.5%。

山东二孩率最高 国家试点生育保险与医疗保险合并

  据济南日报报道,全面二孩政策落地后,在不同地区的效应显现也不尽相同。例如,山东省作为人口大省,据统计,2016年全省分娩活产儿164.22万人,同比增长53.84%。这一数字远高于全国水平。2016年山东省人口出生数量达到177万人,同比增加53万人,增幅为42.7%。其中一孩出生占出生总数的34.2%,同比增加15.7%;二孩出生占比63.3%,增幅为69.9%,基本符合政策调整预期。山东省各市的人口增加还呈现出自西向东的递增趋势,原来计生工作基础好的地方出生增长更加明显。与去年同期相比,增长最快的是烟台,排在最后的则是菏泽和临沂。

  生育保险和基本医疗保险6月合并实施

  今年6月底前,生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点将启动。

  在全面两孩后,生育、产假、育儿等相关政策的动态,总是牵动着公众的心。

  两孩后,生育保险能起到多大的保障,待遇会不会有变化;产假和生一孩比,有没有变化;女性在职场会不会遇到更多歧视,如何平衡职场和家庭……即日起,本版推出“全面两孩新保障”系列报道,请专家解读政策,听两孩妈妈吐露心声。

  今年2月,国务院办公厅印发《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》,提出按照保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的思路,在河北省邯郸市等12个城市开展两项保险合并实施试点。试点在2017年6月底前启动,试点期限为1年左右。

  在不少妈妈正准备迎接两孩的时候,生育保险政策的这一变化引发不少关注。生育保险政策的调整,将怎样影响职工所享受的待遇?在全面两孩后,生育保险能起到多大的保障?

  并非取消险种,享受待遇不变

  “生育保险和医疗保险合并实施,不影响生育保险待遇水平。”人力资源和社会保障部医疗保险司副司长颜清辉的这番表示,给参保者吃了定心丸。

  试点生育保险和医疗保险合并实施,主要是为了提高行政效率、降低运行成本。颜清辉解释说:一来,生育保险和医疗保险在医疗服务项目上有共通之处,特别是在医疗待遇支付上有很大共性;二来,两险的管理服务基本一致, 执行统一的定点医疗机构管理,统一的药品、诊疗项目和服务设施范围,使用同一信息系统平台,具备合并实施的条件。

  颜清辉表示,两险合并实施后,统一参保登记、统一基金征缴、统一医疗服务管理、统一经办和信息服务,这将有利于提高征缴效率、整合医疗服务管理资源和经办服务力量、提升经办服务能力,能够为职工提供更加方便快捷的服务。

  “合并实施,不等于从此没有生育保险了。”颜清辉强调,生育保险与医疗保险相比,有着不同的功能和保障政策。生育保险具有维护女性平等就业权益和女职工劳动保护的独特功能;生育保险费用无须个人缴纳,体现了雇主责任;生育保险待遇除了医疗费外,还有生育津贴,这些都是其他险种不能代替的。生育保险作为一项社会保险险种,将继续保留。

  因此,此次合并实施试点,不涉及生育保险待遇政策的调整,职工生育期间生育保险待遇也不会变,更不会降低。

关键词阅读:山东二孩率最高 奖励扶助 生育保险 出生人口 医疗保险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询