销售误导顽疾20载 保监会终于找到了根子

1评论 2017-05-23 16:32:18 来源:慧保天下 3天狂撸22%利润!

  这,又是一记重拳。

  5月19日,《关于进一步加强人身保险销售管理工作的通知》(以下简称《通知》)落地,相比之前的《征求意见稿》中的8条红线、最高暂停6个月新业务的惩处更为严厉,保监会在正式文件中划出了10条红线,暂停新业务处罚最高可达12个月。

  手段之烈、惩处之狠,乃保监会治理销售误导17年、发文近30条中前所未见,且将矛头指向保险公司,直击险企七寸——暂停新业务,并追责总公司高管层,提出限薪、降职、停职、撤职等惩处措施。

  有多位寿险经营人士与『慧保天下』交流中透露,这或许才是真正去除寿险销售误导的治本之策。

  销售误导到底有多严重:三年销售误导投诉近万件,大型寿险公司乃重灾区

  据保监会公开资料显示,近三年来寿险销售误导投诉高达近万件,在人身险涉嫌保险公司违法违规类投诉中占比达八九成。

销售误导顽疾20载,保监会终于找到了根子

  其中的重灾区,乃拥有庞大保费基础、个险队伍的大公司。国寿、平安、太保、泰康、新华等五大寿险公司近四年年度投诉件数均为八九千件,其中销售误导的占比高达三四成,即两千件左右,四年合计七八千件。

销售误导顽疾20载,保监会终于找到了根子

年年抓、年年查、年年罚,发文近30条,销售误导治理17年为啥屡禁不绝

  销售误导,中国寿险领域的顽疾之一,极大影响着中国保险行业的形象,也是保险营销员板子挨得最多的地方。

  国内寿险市场销售误导最严重的一次集中爆发,大致出现于2000年前后,即分红险、万能险、投连险等理财型产品引入的时间窗口。是否想起了新世纪初震动朝野的“投连风波”?即第一次因销售误导引发的群众性事件。

  此后近20年间,保监会几乎年年强调、年年查、年年有人因此受罚,治理销售误导的部门规章及规范性文件累计下发近30个,但依旧屡禁不绝。

  原因为何?有寿险经营人士告诉『慧保天下』,多年来行业对治理销售误导问题存有两大顾虑,其一,保险公司担心监管部门治理误导力度太大会影响业务发展;其二,监管部门担心对于销售误导的治理会引发消费者对保险行业的不信任,引发集中非正常退保等风险。

  多年来,治理销售误导方面更多的板子打在了具体营销员以及基层支公司身上,而对于市场经营主体——保险产品、保险营销制度的设计者、推动者——保险公司高层则少见惩处。

  这一次,保监会立下十条斩立决围堵销售误导

  《通知》规定:

  各人身保险公司存在以下情形之一的,各保监局应当依法进行行政处罚;情节严重的,依法责令省级分公司停止接受新业务3个月至12个月,并向中国保监会报告:

  (一)对与保险业务相关的法律、法规、政策作虚假宣传;

  (二)以保险产品即将停售为由进行宣传销售;

  (三)对保险产品的不确定利益承诺保证收益,以历史较高收益率披露宣传并承诺保证收益;

  (四)以银行理财产品、银行存款、证券投资基金份额等其他金融产品的名义宣传销售保险产品;

  (五)未经客户同意擅自签订、变更保险合同;

  (六)因销售行为存在违法违规问题而导致非正常给付与退保群体性事件;

  (七)通过虚假客户信息阻碍投保人接受回访、诱导投保人不接受回访或者不如实回答回访问题;

  (八)保险机构及其高管人员指挥、决策、组织、实施销售违法违规行为,或者指使、教唆、帮助、授意他人实施销售违法违规行为,以及有直接管理职责,但未采取必要措施制止或纠正销售违法违规行为;

  (九)采取委托销售、产品包销、层层分销等方式,通过无合法资质的第三方平台销售意外伤害保险和其他人身保险产品;

  (十)其他因销售行为存在违法违规问题而造成严重负面影响,或引发较大风险的情形。

  保监会要求各保监局对销售误导保持高压监管姿态,如有机构违反上述10项规定,责令停止接受新业务3个月至12个月,这正打中了保险公司的命门。

  值得关注的还有,相对之前的《征求意见稿》的8条红线,这一次正式落地的文件增加2条:

  (五)未经客户同意擅自签订、变更保险合同;

  (九)采取委托销售、产品包销、层层分销等方式,通过无合法资质的第三方平台销售意外伤害保险和其他人身保险产品。

  杀手锏,销售误导最高可停止新业务12个月

  《通知》规定:

  人身保险公司一年内因上述情形有2家以上省级分公司被保监局责令停止接受新业务,总公司负有直接责任的,中国保监会将依法责令总公司停止接受新业务3个月至12个月。

  这才是真正的杀手锏,且更严厉。之前的《征求意见稿》中暂停新业务的时间期限最长为6个月,正式文件直接翻倍。

  总公司新业务的停滞意味着什么?对于老牌寿险公司而言,或许可以用庞大的续期保费撑过3个月、6个月的惩处期限,但对于中小保险公司而言,3—6个月的暂停新业务惩处绝对是要命的行为。

  看看前海人寿当前的处境,可知暂停新业务对于中小保险公司之威慑。尤其是在销售误导重灾区之一的银保渠道,新单保费对中小保险公司而言,意味着一切。

销售误导顽疾20载,保监会终于找到了根子

限薪、降职、停职、撤职,保监会建立销售误导全流程追责制度

  《通知》规定:

  各人身保险公司应当建立与薪酬和职级挂钩的内部问责制度。对于出现销售违法违规问题、侵害保险消费者合法权益的机构和个人,应当从严从重给予经济处分和纪律处分,对直接责任人和直接负责的主管人员采取限薪、降职、停职、撤职等措施。

  管住了公司行为,再管人。

  除了严厉的暂停新业务惩处手段外,抓总公司,抓省级分公司,抓高管,抓产品设计和制度设计,此次保监会治理销售新规还建立了一个对销售误导全流程的追责制度,主要针对相关责任人,且一追到底。

  其中,不乏限薪、降职、停职、撤职等重拳。往昔安全的中间地带——省级公司也在追责范畴内,一旦省级机构经营区域违反10条红线,监管将对省级公司相关高管进行惩处追责,一年内发生2次以上违反10条红线的行为,将对省级公司总经理追责惩处

  同时,《通知》还明确了

  “总公司应当对销售管理工作承担首要责任”,并从制度层面查漏补缺,不断强化合规经营管理,因制度规定缺失、监督执行不到位、合规管控不力等原因导致销售行为违法违规问题的,追究总公司相关部门和高管人员责任。

  不知道,这一次第一位因销售误导问题而撤职的总经理会是何人?尤其是在营销员暴增、银保迈向长期储蓄、保障的时代。

关键词阅读:通知 征求意见稿 新业务 保险营销员 时间窗口

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前4月保险业揽近2万亿保费 人身险业务保费增速重回正增长

2020-05-28 11:07:50来源:蓝鲸保险

4名高管接连离职 华凯保险“派系斗争”后遗症?

2020-05-28 10:41:47来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点