每一颗卫星有9大保障

1评论 2017-05-23 16:01:07 来源:金融界保险 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  第八届中国卫星(行情600118,诊股)导航学术年会将于23日至25日在上海召开,开幕式上,中国卫星导航系统委员会主席王力透露,中国计划今年下半年发射6至8颗全球组网卫星,2018年前后完成18颗卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。

北斗卫星全球组网2020年服务全球 每一颗卫星9大保障

  金融界保险获悉,随着人类航天科技(行情000901,诊股)的迅速发展,对于“高科技、高投资、高风险”的航天活动提供保险,已经成为了业内的共识,1965年,经营卫星科技的Comsat卫星公司发射同步静止轨道卫星——国际星1号时,就曾积极为其寻求保障,但当时的保险界对卫星知之甚少,仅为其提供了第三方责任与发射前保险,这实际上成为了世界上第一张卫星发射前的保险单。

  随着世界范围内卫星发射次数的增加,保险业对卫星发射的情况开始有所了解,开始承接发射与进入轨道阶段的保险,但也会出现被保险人自负失败的个别例子。逐渐地,保险业对卫星保险的经验不断积累,风险评估系统不断完善,从1975年起,取消了被保险人自负失败的做法,并根据当期一段时间内卫星发射失败的比例,适当调整保费比率,逐渐形成了现代的卫星保险商业化模式和惯例。

  中国的卫星保险行业以上世纪90年代初期安排长征系列火箭提供对外发射服务为开端,长征系列火箭的发射保险由中国人民保险公司太平洋(行情601099,诊股)保险公司承保,并依据商业惯例将大部分保费分保给国际市场,自留份额一般在3%左右。

  卫星保险是指卫星以及同卫星发射服务有关的各类风险的保险的总称,一颗卫星从制造出厂经发射工具发射,然后射入太空轨道,在此过程中会碰到各种各样的风险,因此,就需要多种多样的保险形式来加以保障。归纳起来卫星风险可以分成两大类:第一类是正常风险,如同所有其他工程项目所可能遇到的风险一样,例如:(1)制造、运输及仓储过程中所发生的物质损毁;(2)因运载工具及卫星所造成的第三者责任;(3)各种收益损失及利润损失。第二类是异常风险,即与卫星及其运载工具有关的特殊风险。这一类风险往往引发巨灾损失。根据卫星所遭受的各种风险不同,卫星保险可划分成以下几类:(1)卫星及火箭或其他运载工具的工程保险,即通常的建筑安装工程保险;(2)发射前卫星及火箭保险;(3)卫星发射保险;(4)卫星运行寿命保险;(5)经营人收入损失保险;(6)卫星及发射责任保险。

  随着中国保险业的发展,保险经纪人作为最重要的一个发展特色进入中国航天保险市场,中国的保险用户可以委托经纪人,在保险市场寻找最合理的价格和最完善的保险方案,使自己得到更专业和更全面的保障。同时,对于体现国家荣誉、代表国家最高航天实力的重大航天事件如“神五”、“神六”飞船的发射,则开辟了一条公益性赞助和商业化保险相结合的道路。如中国人寿(行情601628,诊股)在“神五”发射时就曾为杨利伟承保了赞助性的人身保险。

  2016年5月30日11时17分,伴随着发动机的巨大轰鸣声,平安产险首席承保、国内20余家保险公司联合共保的资源三号02星搭载长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心成功发射,卫星顺利进入预定轨道,并实现与资源三号01星双星在轨组网运行。作为我国国家空间基础设施建设规划的第一颗卫星,资源三号02星的成功发射有效缓解了中国航天遥感影像数据获取的瓶颈,对于我国把握航天遥感影像获取自主权,维护国家安全、促进地理信息产业发展具有重大意义。

  资源三号02星发射保险是国内首个完全按照政府采购招标程序公开招标的卫星发射险项目,平安产险牵头国内20余家中小财险公司组成竞标联合体与两家主要竞争对手临时组成的竞标联合体竞争,最终中标,首席承保了资源三号02星的发射加在轨测试保险及发射第三方责任保险一揽子项目,保额分别达到7.87亿和6.3亿元人民币。开启了以联合体形式竞标承保国内商业卫星发射险项目的新时代,带领中国民族保险业续写了中国保险护航中国航天的新篇章。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:组网 北斗系统 北斗卫星 全球服务 全球卫星导航系统

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠江人寿偿付能力告急 监管观察期满房地产路上狂奔

2018-08-15 13:53:36来源:中国经济网

保险公司:这四种救援统统免费 车主:被4S店坑惨了

2018-08-15 08:17:47来源:小琦聊汽车

男职工用不用缴生育险?医保断缴个人账户会不会清零

2018-08-15 13:52:54来源:经济日报

中保协:《保险业公司治理总体框架》等四项标准过审

2018-08-15 13:38:54来源:中国证券网

2018保险业最全罚单整理在此 险企都是为何会踩雷?

2018-08-15 08:32:38来源:慧保天下

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

固收占七成 险资多元配置收益稳定

2018-08-15 02:42:29来源:中国证券报

中国养老前景调查:超50%年轻人未做养老储蓄准备

2018-08-15 13:00:40来源:中国保险报网

两家险企高管任职资质不合规被罚

2018-08-15 00:35:50来源:证券日报

医保住院限制天数系谣言 辽宁平均住院日为9.89天

2018-08-15 10:32:27来源:金融界保险频道

东吴保险经纪摘牌 今年保险机构“两进两出”新三板

2018-08-15 00:27:25来源:证券日报

细节看保险:以房养老引热议

2018-08-15 07:57:42来源:中国保险报网

社保基数7月起上调 你到手的工资要变了!

2018-06-27 07:59:47来源:融360原创

“患癌后月薪由2.5万降至1200”公司这样做合法合规?

2018-08-13 09:00:31来源:大猫财经

2018年养老保险新政策 这四大养老金影响因素莫忽视

2018-08-04 13:38:43来源:幸福养老

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

杭州联合银行遭浙江保监局罚16万 涉嫌欺骗投保人等

2018-08-15 11:01:23来源:金融界保险频道

中国保监会关于2017年保险法人机构公司治理评估有关情况的通报

2017-09-27 15:24:10来源:保监会网站

中国养老前景调查报告:超50%年轻人未做养老储蓄准备

2018-08-15 09:00:30来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点