在深圳 你的社保断缴会怎样?

1评论 2017-05-19 14:51:31 来源: 三类股即将走高(附股)

  深圳社保,关乎买车,关乎买房,但是如果你的社保断缴会有啥后果你知道吗?

  【中断后连续缴交年限要重新计算】

  医疗保险自停交之日起有3个月缓冲期,如果超过了这个期限,连续缴交年限要重新计算。此外,医疗保险一般可以中断3次,否则也要重新累计缴交年限。中断期间不享受医疗报销等一切医保待遇。女交够20年、男交够25年,退休了才能享受终身。

  同样,养老保险得交够15年,退休了才能享受终身。其他的保险断了倒没有太大影响,失业保险、生育保险、住房公积金这三样,只要在用之前交够1年就行,工伤保险即交即用。养老和医疗都是可以累积的,中间要是断了,续上就好。

  【一线城市政策与社保缴纳年限挂钩】在广州,非广州户籍人士社保必须连续缴满3年,同样不可通过补缴个人所得税或社保获取购房资格。

  所以如果你打算在深圳这样的一线城市定居,买房,一定要注意的是社保千万别断了!

  那深圳社保断了该怎么办?

  【工作断档找中介过渡】如果有一天断了,一时又找不到满意的工作单位,可以提前找个社保第三方代办机构过渡一下,网上有不少帮着交社保的中介公司,按照最低基数缴纳即可。

  【办理延期缴至最低年限】养老和医疗保险的年限都是可以积累的,如果中断,交够年限就可以。如果到了退休年龄,还是不够最低缴费年限,北京户口可以办理延期缴费,外地户口交够10年才能办理延期缴费,不够10年的就只能转回户口所在地续交了。

  【转移至新单位继续参保】职工调动工作单位,基本养老保险、职工医疗保险可按规定随同转移至新单位继续参保。如果跨统筹地区社会保险转移,本人带好相关证件到社保中心转移窗口办理转移;如果在统筹地区内或同一市内,当从某单位辞职后,只需该单位办理退工停保手续,新单位办理用工参保手续,社保关系自动转入新单位。

  社保还有哪些问题要注意?

  【社保卡里的钱能取出来吗】根据规定个人医疗账户资金一般是不能支取的。但符合下列之一,就可以取:1.参保人员按有关规定办理了异地就医手续的。2.参保人员出国(境)定居的。3.参保人员将医疗保险关系转移至其他城市。4.参保人员死亡后,个人医疗账户余额由其合法继承人领取。

  【重复参保年限不可累计】如果在异地同时缴纳了养老保险,重复年限不能累计,可以办理保险关系转移手续,退回个人重复交了的费用。先在原属地办理保险关系转移手续,将参保缴费凭证交到新属地社保经办机构申请转入,转入成功后社保经办机构将退回个人重复缴纳的费用。

  【每年的3月31日是分界线】据了解,相关部门每年都会在各类媒体上发布公告,提醒个体参保人员在当年的3月31日前,到所在地社保经办机构办理前一年欠费的补缴手续。3月31日前补缴都不会收取滞纳金,但是逾期仍不缴纳的,除补缴欠费本金和利息外,从欠缴之日起,按规定加收滞纳金。

关键词阅读:社保中心 参保人员 买房 缴交 一线城市

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询