新的保险会计准则将为投资者和分析师提供更多可比性

1评论 2017-05-19 09:02:33 来源: 每天免费送你三只股

  毕马威国际指出,国际会计准则理事会(IASB)今日发布新的保险合同会计准则,将为投资者和分析师提供更多的可比性

  提高预期盈利能力的透明度 保险企业的财务业绩和权益可能出现较大波动 实施过程中需投入大量人力

  毕马威国际对今日发布的《国际财务报告准则第17号 — 保险合同》(IFRS 17),这份全新并期待已久的保险合同会计准则表示欢迎。这一全新、全面的会计模式已经酝酿长达20年,它的出台将为保险业长期缺乏可比性划上句号。

  新准则将于2021年1月1日生效,它是多年来激烈讨论、不断权衡和几经发布征求意见稿的结晶。尽管人们早已认识到,现行惯例无法提供充足的可比性,以至于不同管辖区的保险企业不能对比财务状况和业绩,保险业与其他行业也无法进行比较,但是,由于保险会计的复杂性和产品的多样性,各方始终难以达成一套统一的新准则。

  毕马威中国精算服务合伙人张非非说道:“继2009年保险会计变更后,IFRS 17无疑使中国会计准则向国际财务报告准则趋同道路上又迈出重要的一步。它不仅给保险企业的财务列报带来重大挑战,对经营模式、产品设计和IT设施也提出严峻要求。但与此同时,这也是一次机遇,企业可以利用这次机遇开创协同效应,提高效率,最终在快速发展、持续创新的中国保险市场中取得竞争优势爱基,净值,资讯。”

  关于新准则对香港保险企业的影响,毕马威中国合伙人艾天诚 (James Anderson)评论说:“随着IFRS 17今日确认生效日期和最终要求,那些迟迟未分析准则影响和制定实施方案的企业终于吃到了定心丸。在跨国保险集团内,想要搭乘总部顺风车的企业,将会看到总部推行新准则的势头越来越大,企业必须在当地做好计划,才能跟上总部的期望和步伐。考虑到监管机构推出的‘风险为本资本计划’可能采用相似的生效日期,因此很多企业将采取措施,以便以整合方式同时应对两套准则变更。考虑到未来四五年的变化规模,一些企业可能以此为契机,大力推进财务、精算业务和系统改良。“

  毕马威全球保险业主管合伙人暨毕马威英国合伙人Gary Reader说道:“我们欢迎新准则,并祝贺IASB在多年不懈努力后最终完成这一里程碑式的大事。IFRS 17提供的可比性和透明度,无疑将给分析师和财务信息使用者带来裨益。”

  “这是第一次,全球保险企业将站在同一起跑线上。新准则将打开现行保险会计的‘密码箱’。但是,这些明显和潜在的裨益必须经过实施阶段的艰苦努力才能获得。我们预计,企业在准则实施过程中会遇到诸多挑战。这对很多企业来说都是一项艰巨的任务。”

关键词阅读:毕马威 保险企业 国际财务报告准则 保险会计 分析师

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询