共享单车事故引发伤残 保险最高赔50万元有用吗?

1评论 2017-05-19 09:02:00 来源: 作者:任翀 没时间盯盘怎么办?

  即使有保险,也要合理使用共享单车

  “一位年纪比较大的上海用户,骑共享单车摔倒导致左侧股骨颈骨折。我们11点接到理赔申请,核完材料后下午3点完成赔付5000元。但因为伤势比较严重,可能会达到国家规定的伤残标准,那就得按照其评残的等级来进行意外险伤残赔付,最高50万元,我们在跟进中。”国泰产险共享单车保险项目负责人高天娇告诉解放日报·上观新闻记者。近日,首批9名因骑行共享单车受伤的用户凭借赠送的保险获得了理赔,标志着共享单车的保险保障机制进入常态化运转。

  但业内人士指出,保险只是补救措施,即使共享单车实现保险全覆盖,因骑行产生的伤害也会给当事人带去各种痛苦。所以,即使有保险,用户也要合理使用共享单车。

  据了解,此次获赔的均为使用支付宝扫码解锁骑行用户,相关保险服务由国泰产险提供。其本身是支付宝为方便用户推出的新服务:用一个支付宝“扫一扫”即可解锁骑走6家品牌近600万辆共享单车。同时,这些扫码骑车用户会获得保险保障:发生意外事故并造成自身伤害的,意外医疗报销上限5000元,身故或伤残有50万保障金额。因为在此之前,并非每家共享单车品牌均为用户提供保险。

  从实际运营看,这一新功能上线近20天来,共为用户投保数千万份,目前有9位骑行受伤用户理赔成功。

  具体来说,从4月29日到5月17日,用户通过支付宝向国泰产险发起的在线理赔申请已被处理65起,其中有9例已经理赔完毕,理赔金额最低54元,最高5000元;14起在等待凭证上传中;6起用户自主撤销,36起拒赔。

  高天娇说, 就具体案件看,一部分用户是因单车部分零件瑕疵等问题受伤,一部分是因为紧急避让汽车、三轮车或突然冲出的行人,或因高空落物、井盖等问题摔倒。

  从时间上来看,出险案件超过一半发生在下午5点以后。在下班高峰期和夜间,避让行人动物、汽车相撞和看不清夜路等原因集中出现。其次出险高峰期是在中午,早上则相对较少。

  关于拒赔,高天娇也解释了原因:一部分是因为非事故原因,例如用户错把理赔申请通道当成退押金申请等;还有一部分是非本人支付宝账户扫码骑车出险、未就医或无法提供必要凭证等。

  她还补充说,如果肇事方已通过协商或根据就医凭证完成医药费赔付的案例,受伤用户无法再通过医疗保险理赔。“我们遇到4起案例,对方是有担当的人,他们把骑车人摔伤后,主动付了医药费。而在保险法中,用于报销的医疗费用适用财产的补偿原则,不能重复理赔。”高天娇说,但伤残和身故是意外险属性,本着生命无价的原理,买的保险越多,赔偿金额就越大。  

  业内人士认为,不论是否理赔,用户提交的受伤描述应当作为提高共享单车安全性的重要参考来源,从根本上杜绝因为车辆质量或使用习惯引发人身安全事故。

  国泰产险对此表示响应,称会定期将用户反应的受伤原因(跟是否理赔无关)汇总反馈给单车企业,并同单车企业一起,不断通过技术手段、安全教育、保险教育等多种方式提升并保障单车骑行者的安全。

关键词阅读:支付宝 单车 保险保障 保险教育 保险服务

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询