前四月保费收入国寿平安难分伯仲 新华转型渐入佳境

1评论 2017-05-19 08:44:45 来源: 新零售还能炒多久

  截至目前,中国平安(行情601318,买入)、中国人寿(行情601628,买入)、中国太保(行情601601,买入)以及新华保险(行情601336,买入)4家上市险企2017年前四月保费收入已全部披露完毕。

  整体看来,4家A股大型上市险企中有3家原保费收入同比上行,其中中国平安旗下的平安健康高速增长,今年前四月原保险保费收入同比增长182.10%,涨幅最为明显;同期新华保险同比下挫19.62%,成为上市险企中唯一一家出现原保险保费同比下滑的保险公司

  环比方面,上市险企今年4月的保费收入增速表现差强人意,据蓝鲸保险粗略计算,今年4月原保险保费收入环比全线下行。

  国寿保费收入拔头魁,平安健康同比增速最快

  据上市险企披露的数据显示,今年前4个月4家大型A股上市险企中有3家险企原保险保费收入同比上行。

  其中,中国平安保费收入同比增速最为明显,旗下4家保险公司今年1-4月共创收原保险保费2545.15亿元,同比上涨34.76%。具体来看,平安健康增速最快,四个月中原保险保费收入6.51亿元,同比上涨182.10%;平安人寿则原保险保费收入最高,期间创收1769.22亿元,同比增长41.43%;平安财险以及平安养老同期原保险保费收入分别为699.24亿元、70.18亿元,同比上涨22.64%、7.78%。

  中国太保表现次之,今年前四月原保险保费收入1172.35亿元,同比增长25.85%。其中太保寿险前四月实现原保险保费826.58亿元,同比增长39.67%;太保财险前四月原保险保费收入345.77亿元,同比增长1.79%。

  中国人寿在今年前四个月实现原保险保费收入最高,达到2684亿元,同比增长20.04%。

  对于上市险企原保险保费收入同比上行的情况,有券商表示,这是由于部分险企代理人数量同比大幅增长所致。

  在4家大型上市险企业绩排名中,新华保险今年前四个月原保险保费收入为436.73亿元,业绩垫底。此外,该公司同时还成为4家大型上市险企中唯一一家原保险保费收入下滑的险企,与去年同期原保费收入相比缩水19.62%。

  新华保险转型渐入佳境,保费质量显著提升

  值得注意的是,对于新华保险保费持续缩水的现象,交银国际发布的研报对此表示,主要是由于公司坚决贯彻转型战略,主动压缩银保渠道趸交业务,业务结构持续优化。预计2-4季度保费收入降幅将逐季收窄,2017年公司的保费收入规模有望保持稳定,但保费规模已非首要目标。按照公司战略规划,2018年至2020年为收获期,完全形成续期拉动发展的模式,着重发展长期期交业务,加大业务结构调整。

  保监会自2016年以来强化对中短存续期保险产品和投资业务的监管,推动保险业务回归保障本源。有业内人士认为,新华保险的转型方向与此契合,保险行业整体经营趋于规范也将利好公司转型。2017年以来金融监管趋严,市场利率的上升利好寿险公司再投资收益率,并且推动750天移动平均国债收益率曲线加快形成拐点,同时投资标的可选择空间缩窄,但对新华保险来说,17年再投资压力可控,整体来说,上述券商研报认为监管趋严对新华保险影响不大。

  除此之外,华泰金融研究报告也指出,新华保险目前公司新一届管理层到位,确立了两步走战略:2016-2017年为转型期,以调整业务结构、夯实发展为基础;2018-2020年是发展期,主要任务是形成新的发展形态。

  具体来看,2017年新华主动停售趸交产品,着重销售长期期交产品。首年期交保费达到121.4亿元,同比增长48%;其中十年期及以上期交保费76.4亿元,同比增长78%;趸交保费7.6亿元,同比减少96%;续期保费236.8亿元,同比增长18%。交费期限的改善不仅提高了新业务价值率,更为业务的持续发展、利润的稳定释放奠定基础。

  另一方面,新华保险强化个险,并通过打造高举绩率、高产能代理人队伍,实现了个人渠道效率的提升。具体来看,2017年一季度新华个险渠道保费收入290.8亿元,同比增长27.6%。其中首年期交保费收入91.7亿元,同比增长46.9%;十年期及以上期交保费收入75.5亿元,同比增长78.4%。而银保渠道压缩,保费收入74.9亿元,同比减少67.7%。截止2017年一季度末,个险渠道保费占比78%,同比上涨29个百分比;银保渠道保费占比20%,同比下降30个百分比。产品和结构的改善下,公司退保率减少0.8个百分比到2.9%。

  4月保费增速乏力,上市险企环比保费收入全线下挫

  从环比数据来看,上市险企原保险保费收入集体下挫。

  具体来看,中国人寿今年3月原保险保费收入达到563亿元,4月该数字为222亿元,环比下挫60.57%,为环比下挫幅度最高险企。

  中国平安同样出现了环比下挫的局面,今年3月原保险保费总收入为501.41亿元,4月该数字为435.09亿元,环比下挫13.23%。不仅如此,中国平安旗下的4家保险公司环比收入全线下挫,其中,平安养老4月原保险保费收入为16.48亿元,下挫34.99%,下挫幅度最高;平安财险、平安人寿、平安健康4月原保险保费收入分别为162.63亿元、254.48亿元、1.5亿元,分别环比下挫9.24%、13.68%、26.94%。

  中国太保同样出现了原保险保费收入环比下挫的局面,太保寿险以及太保财险分别环比下挫63.67%以及9.47%。

  新华保险今年3月原保险保费收入136.95亿元,4月该数字降至64.22亿元,环比下挫53.11%。

  据了解,在保险行业中,每年的年初由于保险公司方面经常会使用推新品、给折扣等方式用以揽客。由此,保险公司年初开门红的业绩规模经常能占到全年规模的三分之一甚至二分之一,从往年的数据来看,经历开门红之后保费收入环比下行的现象较为寻常。

关键词阅读:保费收入 新华保险 原保险 趸交保费 平安人寿

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询