痴呆老人贱卖房子法院撤销合同 老年痴呆重疾险可保

1评论 2017-05-19 07:49:45 来源: 没时间盯盘怎么办?

  近日一则痴呆老人贱卖房子的新闻引发热议,2012年长沙城区一套80多平方米的房子,被八旬老人以29万的低价出售,急得儿子打官司讨回。因为老人被诊断患了老年性痴呆,他儿子认为签订的合同无效,应予以撤销。近日,长沙市芙蓉区人民法院公布了该起案件,因购房合同显失公平,法院依法撤销了该合同。

痴呆老人贱卖房子法院撤销合同

  据最新通过的《民法总则》规定,年满18周岁的完全行为能力人由于精神、智力方面的障碍,经法院认定后,也可被认定为无行为能力或限制行为能力人。

  湖南万和联合律师事务所李健律师表示,如家里有不能辨认或者不能完全辨认自己行为的成年人,可以向法院申请对其民事行为能力进行认定,对于防止因出现类似本案中的签订合同及处分不动产等重大民事行为而造成损失有重大意义。

  随着我国人口逐渐进入老龄化,老年痴呆症的患者呈现上升趋势。老年痴呆症又称阿尔茨海默病,是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。

  一问三不知,问而不答,视而不见,或是丢三落四,有些老人会做出许多“搞怪捣乱”的举动。这时候先别急着埋怨,而是要将老人送往正规医院检查,诊断是否患上了老年痴呆症。

  业内人士对金融界保险表示,2015年,全球痴呆患者人数达4680万人,50%-75%为老年痴呆症患者,只有10%的老年痴呆症患者到正规医院就诊。没有及时诊疗的患者,生活质量难以保障。老年痴呆症不是保监会规定的必须要保的重大疾病,但是现在部分重疾险可以保,但是要看具体条款。

  根据临床情况和病因老年痴呆常分为三类.

  1、Alzheimer氏痴呆:又称阿尔茨海默病 (Alzheimer’s DISease,AD) 是发生在老年期及老年前期的一种原发性退行性脑病,指的是一种持续性高级神经功能活动障碍,即在没有意识障碍的状态下,记忆、思维、分析判断、视空间辨认、情绪等方面的障碍。其特征性病理变化为大脑皮层萎缩,并伴有β-淀粉样蛋白 (β-aMYLoid,β-AP) 沉积,神经原纤维缠结 (neurofibrillary tangles , NFT) ,大量记忆性神经元数目减少,以及老年斑 (senileplaque,SP) 的形成。目前尚无特效治疗或逆转疾病进展的治疗药。

  起病缓慢,早期症状多种多样,以近事记忆力障碍为最常见的表现,一天前或刚刚发生的事情记不清,而几十年前发生的事情还能记清。随着病情发展逐渐对往事也会遗忘,严重时出现完全性遗忘。其次以猜疑为其最先出现的症状,随着病情发展,精神显著衰退,有心胸狭隘、情绪迟钝、爱闹意见和易发怒、睡眠颠倒的倾向。病情进一步发展时,计算能力减退,还可有认知障碍即精细思考发生困难。逐渐发展到对日常生活和常识的理解、判断也发生障碍,如把裤子当衣服穿在脖子上。此阶段也可出现语言障碍,词汇减少,言语单调,喃喃自语,或不能叫出物体名称或完全失语。大多数患者还对时间、人物和地点的定向力发生障碍,不认家门,四处游走等。在痴呆晚期还会出现神经功能障碍,如口面部不自主动作、厌食或贪食、大小便沾满身上等。神经系统检查可出现病理征阳性和腱反射亢进。晚期患者完全卧床,生活全靠别人照顾,病程维持在5~10年左右而死亡。

  2、 脑血管性痴呆:血管性痴呆均伴有血管性疾病,尤其是脑缺血性疾病。起病较迅速,病史中有反复多次的小卒中发作,多见于60岁左右,半数病人有高血压病史。病情呈阶梯样进展,即每发作一次卒中痴呆症状加重一次。患者情绪易激动,记忆力减退,或有头痛、头昏、心悸、食欲不振等症状,晚期可出现明显痴呆、粗暴、定向力障碍。检查时可见明显神经系统体征,如偏瘫、肢体麻木、语言障碍等表现,脑CT或MRI检查可查到脑梗塞或脑出血灶。

  3、混合性痴呆:同时存在有老年性痴呆和血管性痴呆的症状,有时鉴别较困难。

  部分重疾险对老年痴呆予以赔偿 要看具体条款

  金融界保险随机挑选了两款重大疾病保险。其中都有对“阿尔茨海默病”有保障,但是范围不同。其中一款保障是“非阿尔茨海默病所致严重痴呆”,而另一款保障的则是“严重阿尔茨海默病”

  具体解释如下:

  非阿尔茨海默病所致严重痴呆:

  指因阿尔茨海默病以外的脑的器质性疾病造成脑功能衰竭导致永久不可逆性的严重痴呆,临床表现为明显的认知能力障碍、行为异常和社交能力减退。被保险人自主生活能力完全丧失,无法独立完成六项基本日常生活活动中的三项或三项以上,日常生活必须持续受到他人监护。导致痴呆的疾病必须明确诊断,并且由完整的临床、实验室和影像学检查结果证实。神经官能症和精神疾病不在保障范围内。

  这也就是说。由上述第一种病因引发的老年痴呆,该重大疾病保险依旧不能赔偿。

  严重阿尔茨海默病:

  指因大脑进行性、不可逆性改变导致智能严重衰退或丧失,临床表现为明显的认知能力障碍、行为异常和社交能力减退,其日常生活必须持续受到他人监护。须由头颅断层扫描(CT)、核磁共振检查(MRI)或正电子发射断层扫描(PET)等影像学检查证实,且自主生活能力完全丧失,无法独立完成六项基本日常生活活动中的三项或三项以上。

  有类似这样重大疾病保险,虽然老年痴呆可以赔偿,但是必须要达到一定程度。

  虽然目前仍无有效治愈老年痴呆症的方法。但是在发达国家,一个老年痴呆症患者每年的护理费用往往超过人均年收入。以英国为例,人均收入为28825欧元,而一个老年痴呆症患者一年的护理费用在32265欧元左右。若选择专业的护理,相应花销更是家庭护理的4倍。统计数字显示,超过70%的患者选择家庭护理,家属是护理的主要提供者。

  以80后来讲,执行一胎政策的家庭居多,也就是说,将来一对夫妻要赡养4位老人。这个压力也是蛮大的,如果父母还在重疾险的保障期内,还是建议配置重大疾病保险。

关键词阅读:痴呆老人贱卖房子 老年痴呆 合同无效 法院申请 重疾险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询