偷钓鱼触碰高压线 因钓鱼导致的触电意外险不赔

1评论 2017-05-18 16:08:17 来源: 江丰电子凭什么能涨15倍

  一则偷钓鱼触碰高压线引发社会热议,高压线下禁止钓鱼,是基本常识。警方提醒,由于电压很高,有时钓鱼竿并未接触到电线电缆,就已经触电了。尤其是最近北方7地迎高温日,家长一定要看好孩子不要独自到野外垂钓、游泳,远离高压线,也不要在高压线附近放风筝。

偷钓鱼触碰高压线

  5月16日上午10点10分,南京北站调车场到达场警务值班室刘警官接报:到达场走行线鱼塘边有人偷钓鱼,偷钓鱼因不慎被接触网高压电击重伤。接报后,10点15分民警赶赴现场,并通知120将偷钓鱼伤者送往浦囗人民医院抢救,所幸送救及时,目前生命体征平稳,但大面积烧伤。

  经了解,偷钓鱼者共两人,其中伤者姓曹,80年后,安徽池州人。另一人姓潘,未受伤,两人系亲戚关系,在医院陪护伤者。警方提醒,市场上卖的鱼竿大多是碳素竿,这些竿由碳化纤维制成。碳化纤维生产的钓鱼竿导电,使用者注意不要在电力输电线下和雷雨天使用!目前,具体原因警方正在调查处理中。

  业内人士对金融界保险表示,因在高压线下钓鱼而触电的案例仍时有发生,对此,《电力设施保护条例》第14条明确规定,对电力线路下抛掷物体或放风筝为禁止性行为。国家经贸委于2000年1月5日,在《国家经贸委关于触电事故有关问题的复函》中明确:“在电力设施保护区内甩竿钓鱼属于违反《电力设施保护条例》第14条规定的行为。”

  另据相关法律规定,电力公司的1千伏(KV)及其以上电压等级的高压线路属于《民法通则》第123条规定的“对周围环境有高度危险的作业”。高度危险作业致人损害,如果是受害人故意造成的,则作业人应当免责。这里的故意应包括两个方面的内容:一是受害人故意造成损害后果;另一种是受害人的违法行为造成损害后果。

  意外伤害保险或会免赔

  意外伤害保险的责任是保险人因意外伤害所致的死亡和残疾,不负责疾病所致的死亡。“个人综合意外伤害保险条款”,其对“意外伤害”的释义为“遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件”。然而,明知道高压线下禁止钓鱼,还要违反,因此意外险可以免赔。

  据媒体报道,当时偷钓鱼的共有两人,其中一个“80后”,也就是说,这是有具有完全民事行为能力的成年人,在电力设施保护区甩竿钓鱼,未尽到安全注意义务,其违反行政法规禁止规定,故应自行承担主要责任。

  医保范围内用药可报销

  偷钓鱼伤者已经送往浦囗人民医院抢救,所幸送救及时,目前生命体征平稳,但大面积烧伤。保险专家表示,这种情况下,如果患者有医保,那么医保内的用药还是可以赔偿的。如果此前购买过商业补充医疗,也要及时跟保险公司联系。

关键词阅读:偷钓鱼触碰高压线 80后 医生 鱼竿 北方7地迎高温日

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询