合众人寿获批开办民营银行 董事长戴皓:我心中的梦想

1评论 2017-05-18 11:45:47 来源: 这一指标帮你把握七月趋势

5月16日,东北首家获批并开业的民营银行——亿联银行在吉林长春举办了开业仪式。发布会上,同时担任中发金控和亿联银行董事长的戴皓,颇为激动的说,“在东北开民营银行,完善中发集团的金融版图,一直是我心中的梦想。”

  东北地区接连获批两家民营银行,备受业界关注。而亿联银行的落成,意味着国内场景类互联网系民营银行又添一子。

  截至目前,银监会批准筹建的民营银行已扩容至17家,不少民营企业摩拳擦掌欲抓住这轮改革发展的机遇。

  第五家互联网系民营银行崛起

  继微众银行、网商银行、苏宁银行及新网银行后,坐标吉林的亿联银行,成为国内第五家正式营业的互联网系民营银行,公司的logo充满了强烈的互联网企业色彩。

  这家银行于去年年底获得银监会批筹,注册资本20亿元,历经半年筹备期,今日正式开业了。

  据悉,亿联银行的股东背景实力不凡,主要的两家发起企业是中发金控投资管理有限公司(简称“中发金控”)和吉林三快科技有限公司(简称“三快科技”),均是当地的大型民企。

  在发布会上,同时担任中发金控和亿联银行董事长的戴皓,颇为激动的说,“在东北开民营银行,完善中发集团的金融版图,一直是我心中的梦想。”

  中发金控成立已有21年,在其三大业务板块中,金融是举足轻重的的一环。中发金控除创立城市信用社、资产管理公司、金融资产交易所、武汉小额信贷服务平台、典当,及多家类金融企业外,其最重要的孙公司合众人寿也正在向全牌照的金融控股平台迈进,业务领域除了寿险、财险、资管、小贷、支付、公墓基金外。本次亿联银行的成立,持股30%也标志着中发金控终于摘下了银行牌照。

  亿联银行的第二大股东方,即三快科技,是中国知名的服务业互联网平台美团点评的子公司,持股28.5%。此外,亿联银行的股东还包括华阳集团、明信商务、博易博科贸、思迈特,及伊利地产。

  实际上,相较近期筹建的苏宁银行和新网银行,亿联银行的互联网基因优势更显著,当然不可否认的是,论资源背景还当属微众和网商银行。

  具体来看,中发金控目前有1700万签约客户,并有超过1万家的合作药店,更重要的是,美团点评可以为其带来6亿消费者和450万优质客户,可以推测,仅1%的转化率,亿联银行就可以过得很滋润。

  场景化道路

  “亿联银行,E连生活”的标语,清晰地说明了这是一家基于生活服务场景提供金融服务的民营银行。

  戴皓表示,“亿联银行将以科技为驱动力,发展普惠金融为宗旨,通过线上和线下两种渠道,积极为中小企业和个人提供优质快捷的普惠金融服务。”

  将以上表述拆解,我们得到了两个重要信息。一是有别于微众、新网银行等,亿联银行并非纯线上经营,而是采取了以“线上为主+线下为辅”的方式,目前在长春建立了一家物理网点,容纳了4个服务窗口。二是目标客户囊括了商圈中的小微企业及普罗大众。

  不难想象,亿联银行的业务定位大致是基于生活服务场景的个人消费金融和商户的经营贷款产品,简单来讲就是“微存易贷”。但亿联银行工作人员称,除此之外,公司还将为商户提供POS机、资金管理和财富管理服务。

  据了解,未来亿联银行也希望自己做大数据征信和分析,令银行的业务更加智慧化和网络化。

  目前,依托两位大股东的资源,亿联银行在获客入口、销售渠道及数据收集方面就已经具备了先发优势。

关键词阅读:合众人寿 民营银行 戴皓

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询