全球最贵钻石耳坠近4亿元 因为这个不怕灾害和意外

1评论 2017-05-18 11:15:48 来源: 这一指标帮你把握七月趋势

全球最贵钻石耳坠引发关注,据新华社消息,一对钻石耳坠在瑞士日内瓦举办的拍卖会上拍出5740万美元(约合3.95亿元人民币)的高价,创历史最高纪录。这对梨形耳坠产自南非,除颜色不同,外形几乎一模一样,分别重约16克拉。

全球最贵钻石耳坠近4亿元 因为这个不怕灾害和意外 

  这对梨形耳坠,深粉色钻石名为“阿泰米斯”,拍出1550万美元(1.067亿元人民币),另一颗钻石为深湖蓝色,名叫“阿波罗”,由于颜色比粉钻更罕见,价格是粉钻的两倍多。

  首席拍卖师戴维·贝内特介绍,彩钻本就罕见,更别提这对如此搭配的彩钻耳坠。它们成为日内瓦春季珠宝拍卖会的明星,起初是拆开拍卖。现在,一名不愿公开姓名的买家将这对耳坠拍下,打算成对保存。

  钻石不仅价值连城,也是尊贵身份的象征。而收藏珍贵稀有的钻石自古就是各类达官贵人和富豪商泰的爱好之一。试想,上亿元的收藏品,没有保险,一旦发生意外该怎么办?

  业内专家对金融界保险频道表示,在国外,富豪们都要给自己的艺术藏品买一份保险,专业的保险公司会派专家上门服务,在防盗、防水、防光等方面提出建议。而且对于艺术品因为时间流逝而发生的损坏不予承保。其次,由于艺术品价格不断上涨,藏家需要间隔三至五年要求保险公司对自己的艺术品价值进行重估,以免遭受损失。

  艺术品保险,是在传统的财产保险和货运保险的基础上演变和发展而来的,主要承保自然灾害和意外事故造成的艺术品直接损失。艺术品保险在欧美已经相当成熟。据统计,在国外每100美元的艺术品交易,保险公司就能从中获得1美元的保费收入。保险公司在接到保险申请后,会聘请独立的艺术行业顾问或评估机构进行商业价值评估,具体保价额由艺术品本身的价格、风险系数以及保险公司的运作成本而定。而且其承保对象非常广泛,包括个人收藏、企业收藏、艺术品经销商、博物馆和拍卖公司等类似机构或个人。

  在国内私人藏品却无法投保。众多人士指出,一方面由于私人藏品的真伪更加难以判断和确认,保额的确定更为困难。举例来说,曾经一位资深艺术品收藏家的一幅毕加索画作在火灾中化为灰烬,艺术品保险公司搜取了毕加索油画的全部灰烬进行分析后,对被烧毁的艺术品全额赔付,逾700万英镑。国内的很多艺术机构不免感叹理赔过程中双方的互信程度,然后这一全额赔付行为是建立在对火灾现场的燃烧证据考察以及这位藏家多年投保的经历上,也就是双方的互信建立是需要时间和经验的。

  另一方面保险公司对私人藏品所在环境的安全情况无法全面了解,很容易出现投保人故意损坏而骗保的纠纷产生。所以艺术品投保,最大原则是诚信。它指导着保险法,是保险合同当事人和关系人在保险活动中必须遵守的最基本行为准则,要求投保人或被保险人如实告知的义务及保证义务。

  目前国内并没有专业从事艺术品保险的公司,只有中国人民财产保险公司、太平洋(行情601099,买入)保险公司等少数几家大型企业有涉及艺术品的担保项目。确切的说,只有中国人民财产保险公司一家对艺术品的投保比较完善,只要藏家可以提供权威鉴定证书,便可在家庭财产保险中投保,但藏家需要遵守一份保险公司制定的业务规定,包括藏品一定要放置在保险公司指定地点、只有藏品损坏时藏家才能获得赔付,而如果藏品被盗保险公司不负责。

关键词阅读:全球最贵钻石耳坠 钻石耳坠 梨形耳坠 艺术品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询