台湾主持天王病逝 专家:大肠癌不易发现 注意这个信号

1评论 2017-05-18 10:04:04 来源: 新零售还能炒多久

“台湾主持天王病逝”的消息引发关注,5月15日清晨,台湾主持天王猪哥亮因大肠癌末期病逝于台大医院,享年70岁。临终时19岁小儿子谢佑颖因为在澳洲念书,来不及见他最后一面,16日才赶赴灵堂悼念。

台湾主持天王病逝 专家:大肠癌不易发现 注意这个信号

  猪哥亮本名谢新达,是台湾早期秀场天王,之后成为当红搞笑主持,涉足影视歌各领域均有建树,也一度因为赌债高筑退出娱乐圈。在2009年短暂复出后,12年又因为健康问题离开舞台,日后健康状况每况愈下,2014年确诊罹患大肠癌2期。2016年9月,因为病情恶化末期,猪哥亮才紧急住院开刀,当时体内癌细胞已从大肠转移到肝和肺,体重也从71公斤暴瘦至56公斤。从今年3月28日起传出病重,亲友连日来对外封锁消息,也谢客探望,之后传出病情一度好转的消息。可是在本月4日再度恶化,癌细胞转至肝脏,导致肝功能衰退,15日一早传出噩耗。

  健康保险专家对金融界保险频道表示,台湾大肠癌发生率居于全球第一,过去人们认为大肠癌是因嗜吃肉类及烧烤食物导致的,但台湾的肠癌专家曾收治一名吃素20年的妇女,就医时已是大肠癌第四期,他说,大肠癌的致病原因还有基因突变、遗传等,吃素不保证免疫。

  由于我国居民饮食结构的改变,大肠癌发病率逐渐上升,发病年龄多在40岁以上,男性多于女性。大肠癌的发生与慢性炎症(溃疡性结肠炎、日本血吸虫病)、大肠腺瘤及一定的遗传因素有关。另外,与现代生活方式、饮食习惯、体力活动减少等有关。

  大肠癌生长缓慢,病程较长,早期并无特异表现,容易被医生和患者忽视,所以很多大肠癌患者都是到了中晚期的时候才得到诊断,从而失去治疗的最佳时机,有超过25%的患者在第一

  次手术后仍将复发或转移。大肠癌发现越早,对治疗就越有好处,治愈的希望也就越大。

  业内专家还对金融界保险频道表示,按照2007年4月中国保险行业协会关于重大疾病的标准定义,癌症是属于恶性肿瘤范畴,是商业保险保障范围。所以,台湾主持天王猪哥亮所患的大肠癌属于重大疾病保险的保障范围,如果猪哥亮生前购买了重疾险,因医治大肠癌所花费的各项费用可以由保险公司进行报销理赔。

  该专家还表示,现在社会的污染严重,人们生存的环境日益恶劣,食品安全问题也十分严峻,加上生活节奏快、压力大,习惯差,遗传等因素,重大疾病的发生率越来越高。其实人只要活着就会有健康方面的问题,目前,发生重疾的比例是72.18%,人到最后几乎都要发生重疾,只不过有些人提前发生了意外。而重大疾病具有治疗费高、患病率高、治愈率高等特点,建议有条件的个人或家庭成员配置重疾险。

  大肠癌有哪些症状呢?

  怎么才能早期发现大肠癌呢?专家表示,请大家生活中做个“有心人”,注意一些可能大家都认为“不要紧”的问题。

  便血是所有大肠癌的早期症状之一,但不同部位的大肠癌便血其出现的时间和性质有所不同。便血往往是直肠癌患者的第一个症状,早期量很少,多在大便条的一侧附有新鲜血痕。少数病人在粪便排出后,随之排出较多量滴状的新鲜血液;因为与“痔疮”的症状相似,直肠癌的病人容易被误诊为“痔疮”而耽误。大肠癌的便血须与痔疮、肛裂、菌痢、肠炎、肠息肉、溃疡穿孔等疾病引起的便血进行鉴别。

  腹胀、腹痛。原因是由于肠道功能紊乱,或者肠道梗阻而致。部位多集中在中下腹部,多为隐痛或胀痛,还有渐渐加重的趋势。直肠癌患者大便次数可增多,但每次排便不多,甚至根本没有粪便,只是排出一些黏液、血液,且有排便不尽的感觉。当大肠肿瘤相对较大且有糜烂、溃疡或感染时,才可能发生大便习惯、次数的改变,以及便秘或不明原因的腹泻。贫血,当长期慢性失血,超过机体造血的代偿功能时,病人即可出现贫血。另外,某些大肠癌可能有皮肤潮红、腹泻、哮喘、呼吸困难等症状,医生称这组症状为“类癌综合征”,这是由于血液中某些激素样物质增加或排除受阻所致。

  如果出现以上所述的情况,专家建议,首先,出现任何大便问题,都应该做大便隐血试验,了解是否存在隐藏的大便出血。大肠癌出血可能随着大便向直肠、肛门移动的过程而与大便混合,不易被肉眼发现。其次,如果不明原因贫血,应该查清贫血的原因,以便及时发现肿瘤。第三,有了痔疮一定要看专科医生,并做相关检查,不要认为“十男九痔”而把直肠癌出血当做痔疮出血。

关键词阅读:台湾主持天王病逝 大肠癌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询