医护员手术室互殴 医疗事故和医疗意外有很大差别

1评论 2017-05-18 10:03:42 来源: 江丰电子凭什么能涨15倍

  近日,医护员手术室互殴的视频引发热议,起初在都不知情下,很多人担心,医生和护士发生互殴,躺在手术台上的患者咋办?很快就有辟谣,事情发生在手术做完以后,当时病人已经被推出手术室。

  目前此事正在调查之中,据医院新闻科一名负责人证实,事件发生在兰考县中心医院,两名医务人员为一男一女,因恋爱问题发生争执,但两人不是情侣关系。事医院院办工作人员回应称,一切以县委宣传部消息为准。

医护员手术室互殴 并非情侣关系却因恋爱问题引发争执 

  医疗风险有事故和意外之分

  医患纠纷所涉及的医疗风险是客观存在的,这一风险一般分为医疗事故和医疗意外。

  医疗事故带有“人为”因素,即医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理的法律法规,过失造成患者人身损害的事故。很显然,如果发生医疗事故,院方作为责任方难辞其咎。

  医疗意外,这种“意外”从保险的角度来说是“非人为、不可控”的因素。从定义上来说,是指医务人员在从事诊疗或护理工作过程中,由于患者的病情或患者体质的特殊性而发生难以预料和防范的患者死亡、残疾或者功能障碍等不良后果的行为。

  业内人士对金融界保险表示,患者购买的一般意外险不保医疗意外。“个人综合意外伤害保险条款”,其对“意外伤害”的释义为“遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件”。也就是说,普通的意外险是不保障“因疾病住院做手术发生医疗意外”的情况。

  如果发生意外,院方购买过医疗责任保险,那么发生医疗事故保险公司会介入理赔。但是医疗责任保险仍有两个不保。1、不负责承担精神损害赔偿。2、不负责赔偿故意及无过失造成的损失。也就是说医疗意外风险不保障,如果是因意外导致的风险,一部分是医疗机构及医生应承担的医疗责任风险;另一部分是患者来就医应承担的医疗意外风险。

  手术意外险为医疗意外撑起了“保护伞”

  保险专家提醒,患者仍需自行购买健康险或医疗意外险。手术意外险是指患者在接受手术诊疗过程中,因发生医疗意外(如手术意外、麻醉意外)导致的死亡、残疾和并发症等不良后果,由保险公司给付保险金。

  目前市面上推出的手术意外险的细分险种有介入诊疗保险、神经外科手术意外保险、心外科手术意外保险、骨科手术保险、眼科手术保险、计划生育手术安心保险等。

关键词阅读:医护员手术室互殴 手术室 恋爱问题 情侣关系 互殴

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询