险资入粤持续提速

1评论 2017-05-18 03:01:28 来源: 作者:黄敏 “真雄安”即将诞生(名单)

  近日,由中国人寿(行情601628,买入)(港股02628)联合广发银行举办的综合金融论坛暨产品发布会在佛山举行。《投资快报》记者从该论坛上获悉,中国人寿正在积极响应国务院针对养老产业发展的要求,深入推进大资管、大养 老、大健康爱基,净值,资讯工作方针,全面推进大养老战略布局。尤为一提的是,在险资入粤持续提速的大背景下,中国人寿在粤养老产业布局正在加快。目前国寿资产管理公司正在泛珠三角区域勘察多个养老社区的选址。

  此外,在当日论坛上,中国人寿与广发银行还联合推出了鸿福至尊保险组合计划,显示在中国人寿控股广发银行一周年后,双方的“银保协同”战略也在逐步深化。中国人寿广东分公司相关人士透露,未来中国人寿广东分公司与广发银行仍将有多个项目待整合,以实现集团公司“做银保协同典范”的经营目标。

  中国人寿进军广东养老产业

  上周四,据中国人寿广东省分公司有关负责人向《投资快报》记者透露,目前中国人寿已在穗注册成立南沙金控资产管理有限公司,未来还计划在广州成立中国人寿南方金融中心,并在粤港澳大湾区内选址打造100家大中城市养老产业集群等。这是继泰康人寿、新华保险(行情601336,买入)(港股01336)等险企之后,又一家大型保险企业在广东地区实质性布局养老产业。

  《投资快报》记者日前从广东保监局获悉,截至今年一季度,保险资金在广东累计投资余额3121.9亿元,其中今年新增107.7亿元,有力支持了重大项目和基础设施建设。这是继去年“险资入粤”累计规模首次突破3000亿元整数关口后,提速步伐仍在持续。数据显示,截至2016年底,保险资金在广东累计投资余额3014.2亿元,新增额度达538.2亿元。早在今年2月9日,广东省副省长蓝佛安在广东保险资金运用项目推介会上表示,推进“险资入粤”、促进保险资金与重点项目对接,是助推广东经济社会发展特别是支持重大项目建设的有力抓手。近年来,在保监会的指导支持下,广东保险业积极服务地方建设,大力支持实体经济发展,深入推进投融资体制改革,取得了显著成效。2016年,全省保费收入达3820.5亿元,同比增长35.8%,保费规模连续13年居全国首位。特别是近年来,“险资入粤”步伐持续加快,服务地方建设和支持实体经济发展的作用日益凸显。在合作方式上,大型能源企业、试验区建设、设立产业发展基金、各类基础设施项目、健康养老服务业项目以及交通、水利等基础设施投资计划都是险资关注的焦点。

  前外经贸部副部长、全球CEO发展大会联合主席、中国与全球化智库主席龙永图在论坛上发言指出,保险行业是关系国计民生的健康大产业,经济新常态下的中低档发展速度,人寿保险是促进养老、大健康等国民“幸福产业”的重要环节。

  国寿控股广发银行一周年

  “银保协同”战略逐步深化

  在中国人寿控股广发银行一周年后,双方的“银保协同”战略也在逐步深化。在上述论坛上,据广发银行副行长宗乐新介绍,自2016年中国人寿成为广发银行单一最大股东,银保业务协同工作已全面启动,且取得一定成效。数据显示,2016年广发银行代销中国人寿集团各类保险金额6.6亿元,较上年增长超过3倍,实现手续费收入4050万元,较上年增长3倍。与中国人寿集团电商公司合作建成国寿一账通系统平台。33家分行为中国人寿集团各成员单位办理代发薪业务,31家分行为中国人寿开通现金管理服务。双方联名借记卡、联名信用卡成功发布。成功落地多个投融资合作项目,合计金额达56亿元。中国人寿集团各成员单位在广发银行托管产品26只,规模达287亿元,较上年大幅增长226%。

  值得一提的是,2016年广发银行完成股权变更和公司治理重组,改革发展取得积极进展,资产负债稳步增长,盈利水平实现提升。2016年末,广发银行总资产首次突破2万亿元,达到20,475.92亿元,较年初增长11.49%。实现营业收入553.18亿元,同比增长1.06%;净利润95.04亿元,同比增长4.85%。

  在当日论坛上,中国人寿与广发银行还联合推出了鸿福至尊保险组合计划。 据介绍,此次中国人寿与广发的合作主要体现在:一是产品设计方面,在保险安全性、稳健性的基础上,吸收了银保系产品的设计理念,首次实现了按保费返还的模式,同时不同年龄段的客户返还收益基本相同。实现了安全性和收益性的融合。二是客户体验方面,该产品突破了贷款的壁垒,可以国寿柜面或广发银行进行保单贷款,可以便捷实现资金的二次运作。三是品牌合作方面,也融合了国寿和广发的媒体资源、后台、管理资源等,实现了强强联合。

关键词阅读:广发银行 提速 整数关口 保险资金运用 险资入粤

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询