泰康 支付宝一起搞事情:一款保险产品一个月获客1300万人

1评论 2017-05-18 00:25:00 来源: 每天免费送你三只股

  通过有条件地赠送健康险保险公司能快速获得较多客源信息,但目前转化率情况还不明朗

  ■本报记者 冷翠华

  一款健康险产品,上线一个月,就有约1300万人主动申领。这些人因此而成为健康险保民,其中绝大部分是首次接触健康险的“90后”群体。

  4月中旬,泰康在线保险公司与支付宝合作推出健康险“大病无忧宝”(福利版)。60岁以下的消费者,用支付宝进行线下支付就能领取一份健康险,保额可以随着支付笔数不断累加直至上限。

  在这种模式下,健康险的“触网”之路被打通,同时,消费者与保险的互动从低频转为高频。对保险公司而言,这是快速获得较多客源的有效方式,但业内人士也指出,如何提升转化率还有待观察。

  保险领域的“余额宝”

  记者体验发现,用户通过支付宝所领取的健康险是一款重大疾病保险,由泰康在线承保,点击领取后就可以生效,投保前不需要体检,保险期为1年。期间,一旦用户被确诊罹患国家规定的最常见的25种重大疾病之一,就可以在支付宝里直接申请在线理赔。

  据了解,该款健康险的理赔流程也比较简单,填写确诊疾病信息,提交证明材料,待身份和材料确认真实后即完成理赔。

  和大部分健康险不同,该保险具有“零等待期”特点,用户申领成功之后一旦确诊即可申请理赔,因此,上线一个月以来,已有7位获赠用户不幸被医院确诊重大疾病,目前均已通过理赔流程获得赔款。

  正是因为投保、理赔等环节的低门槛和便捷性,“大病无忧宝”(福利版)短期内就获得了大量消费者,一个月时间就达1300万人左右。据一位业内人士表示,去年全年,健康险保单总量是1亿多份,其中还包括一人购买多份保险的情况。因此,推测目前我国健康险保民总数也仅有几千万人。

  不过,蚂蚁金服保险事业群产品专家许卫杰坦言,用户领取的健康险保障额度不高,加上积累时间短,目前已经理赔的人员获得的理赔金只有几百元不等,远不足以覆盖大病所需要的花费。

  对于支付宝和泰康在线而言,以赠送的方式推出该款产品,一个重要意义在于:引发年轻用户对健康险的兴趣。许卫杰分析认为,用户热情高于预期的原因主要有3个:保额可累积、人与机器人互动和理赔便捷。

  一方面,用户每次支付都能看到自己的保障额度在增加,不断有碎片化时间和机会熟悉健康险;另一方面,即使没有生病,也有很多人在保险页面去模拟点击理赔流程,这都是体验保险保障的一种方式。

  “很多用户存余额宝也只是赚到一点点小钱,但却因此对理财形成了概念,保险是比较复杂的金融产品,给其低门槛的体验机会,也能起到很好的科普作用。支付宝推出的这款健康险可称之为保险领域的余额宝。”前述业内人士表示。

  人机互动低频变高频

  很长一段时间,我国的互联网保险产品主要集中在车险意外险等标准化程度较高的产品领域。而由于健康险、寿险类产品比较复杂,想要“触网”往往比较困难。不过,泰康在线此次和支付宝合作推出这种线下支付送健康险的模式,似乎找到了这一难题的突破口。

  业内人士分析,为了符合互联网保险的特征,“大病无忧宝”(福利版)在标准化、简单化方面也做了一些工作,如保障范围确定为最常见的25种重大疾病、不设置等待期等。同时,在“触网”之后,该产品还使得保险与消费者的互动从低频转为高频。

  并且,用户每进行一次线下支付,其健康险保额就相应增加。因此,用户主动与保险的互动频次大大增加,远高于传统保险领域。同时,支付宝在推出这款保险时,引入了机器人担任智能客服,深受“90”后群体喜欢。

  支付宝方面提供的数据显示,目前,平均每天约有4万人向智能客服主动咨询保险问题,问及次数较多的问题包括“怎么提升保障额度”、“健康险可以理赔几次、赔多少”、“保障范围是什么、哪些病赔哪些不赔”等。

  “有意思的是,几乎没有人电话咨询,都是在手机里跟机器人客服对话,不仅问这个健康险,跟保险相关的都问。”许卫杰表示,“现在我们每天都需要向智能客服团队输送保险知识和问答素材,未来,人工智能在分析语音语意、跟用户交互上的作用会越来越大。我们发现,年轻人不管是买保险、咨询,还是理赔,都更喜欢和机器人互动。”

  据许卫杰透露,下一步,线下支付送保障的功能会升级,当用户积累满自己的健康险保障额度后,还可以把多余的额度转赠给更需要的亲友,让更多人获得更多健康保障。

  分子保险实验室创始人刘扬撰文指出,该款健康险将支付与赠险结合,赠险为支付赋能,支付也带来了保险流量迅速提升和转化的可能。不过,他也指出,对于保险公司而言,这种赠险也有一定的风险,保险公司除了要为相应的赠险计提责任准备金,出险还要进行理赔,此外还有其他一些隐形成本。业内人士分析认为,赠险能带来多少愿意付费的健康险保民有待观察,如何提高送保险后的“转化率”问题一直是个难题。

  在支付宝页面,记者看到,在赠险页面上,除了醒目的保障额度,“申请理赔”、“提升额度”也位于显眼位置,点击“提升额度”,页面就会自动跳转到泰康在线的“大病无忧宝”销售页面,其中,有医保用户如果购买实惠版的保险,一年的保费是346元。

  有多少人在浏览之后会继续点击“立即投保”呢?泰康在线是如何想到与支付宝合作开展“支付+赠险”的模式的?赠险的转化率有多少?记者就一系列问题联系泰康在线,不过最后该公司给出的答复是“项目目前还在探索阶段,成熟后大家再一起探讨。”

  (冷翠华)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询