超市消费32被刷3200元 刷卡消费的这些风险你不能不知

1评论 2017-05-16 21:59:42 来源: 龙头大揭秘!

  录像小票都缺失 超市终败诉

  要监控,王先生购物的那段录像不见了,要小票或盘点清单,超市又说他们没有,这眼看就成了无头案。不过,做生意连利润都不算,这不能不让人心生疑虑,那么,超市真的没法提供购物小票?没有留存电脑记录的吗?

  为了验证被告的说法,法院在庭下安排了一名工作人员,到被告经营的超市进行了消费,在结账时,惠先生对购买的商品进行了扫码,并在购买者的要求下提供了消费小票。

  南京市玄武区人民法院主审法官 李庆:那么在3000多元的一个消费当中,相对于这个超市来说是一个比较大额的消费当中,却无法提供任何的证据来证明这一点,这个是不符合常识的。

超市消费32被刷3200元 刷卡的这些风险你不能不知道

  法院经审理认为,就本案而言,虽然由原告提出主张,但超市的举证能力显然强于作为普通消费者的王先生,所以,由超市一方承担举证责任,说明王先生到底是如何消费了3200元的具体事实,更符合公平正义的原则。

  南京市玄武区人民法院主审法官 李庆:超市这一方呢,在整个庭审过程当中,始终没有办法提供相应的证据,我们认为就这一块,超市应该承担一个举证不能的一个法律后果。

  2014年10月29日,南京市玄武区人民法院作出一审判决。

  南京市玄武区人民法院主审法官 李庆:被告朱丹明惠先生妻子应于本判决生效之日起10日内,返还原告王冠涛不当得利款3168元,案件受理费50元,由被告朱丹明惠先生妻子负担。

  一审过后,被告超市的惠先生不服判决,上诉至南京市中级人民法院。二审中,超市陈述说王先生当时是买了两箱酒、两条烟,酒是金六福酒,烟是中华香烟,总价为3316元,打完折后是3200元。这与超市在一审中所说的购买了苏烟、口香糖等陈述不同,当法官质证时,超市也依然拿不出任何证据来佐证他的说法。2015年5月4日南京市中级人民法院做出判决:驳回上诉,维持原判。

  其实这起纠纷中,原被告双方都没有提交出强有力的关键证据,而法庭两次判决更多考虑的是双方的举证能力,从实际效果上保护了作为消费者的一方。现实生活中,便利的新型消费形式和法律纠纷总是纠结在一起的。

  提醒消费者

  在消费现场双方认真核对消费金额、多提醒多沟通,同时保留好购物小票、监控等关键证据,只要多一份细心少一点侥幸,莫名的消费单将不会再出现。

  业内人士对金融界保险频道表示,刷卡消费一定要做到:1、不要将姓名等任何个人信息写在银行卡上;2、签名前一定要核查交易单据;3、交易单据不可随意丢弃;4、一定要办理手机短信提醒业务。

  金融界保险频道获悉,2017年1月1日起实施的《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》的新规中要求,发卡机构通过商业保险合作和计提风险补偿基金等方式,依法对持卡人损失予以合理补偿,切实保障持卡人合法权益。专家称:“以后信用卡被盗刷,持卡人可以得到保护了,发卡机构将会通过商业保险等方式给持卡人补偿,值得注意的是,发卡人一定要注意留存证据。”

  另外,针对日益突出的信用卡被盗刷问题,各发卡银行采用各自不同的处理方式,有的推出了“失卡保障”服务,个别银行也推出收费的信用卡保险服务。

关键词阅读:消费32被刷3200 苏烟 超市消费 被告 小票 主审法官

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询