王忠民:个人延税账户可解决养老金顶层设计关键问题

1评论 2017-05-09 07:54:39 来源: 作者:赵学毅 新零售还能炒多久

  5月8日,由中国证券投资基金业协会主办、华夏基金(中基协养老金专业委员会主席单位)协办的“基金服务养老金第三支柱建设”专题研讨会在北京举行,全国社会保障基金理事会副理事长王忠民表示,养老金之间缺乏充分开放、充分竞争,将可能给养老金的供给者带来短期的收益波动,也可能带来另外一个市场的风险,这属于监管风险。他建议,通过设立养老金个人延税账户,使个人账户回归个人本质,用税收递延等方式解决当前企业用人成本高和养老金个人账户没有有效切割的问题。

  《证券日报》记者发现,王忠民的演讲至始至终贯穿着一个关于全国社保基金的故事。他说,社保基金这个故事里边有几个环节特别重要:一是社保基金储备型养老金的规模接近两万亿元,还管理了基础养老金1300亿元左右的规模,也管理了基本养老保险“个人账户”的一部分,这三个部分构成了社保基金管理资产当中有效的管理架构。

  王忠民指出,全国社保基金的故事会延展出四个亮点:一是全国社保基金是一个免税主体,所有的投资本金、投资收益免交易税,全部收入滚存到本金,相当于税收的贡献全部都转化为投资的回报率;二是过去16年,全国社保基金年化收益率约8.4%,这是因为用了不同的资产类别,用了不同年度的会计核算,即顺延机制,其波动和回报当年的收益是不交税的;三是2万亿元的储备性养老金中有8000亿元是投资收益滚存,因为不缴税,社保基金的效益会不断地累计;四是全国社保基金把握了资本市场当中的机构发展、产品发展的市场成长点,实现了有效的投资回报。

  “我们过去把养老金个人账户混同为一般的账户,如果要降低企业成本特别是降低企业的社会保障成本,有一个逻辑可以一举去完成,这就是把8%的个人账户(个人缴纳基本养老保险费的比例为本人缴费工资的8%)回归个人本质。”王忠民认为,“完全个人化意味着要设立养老金个人延税账户,延税账户在同一个名下能永生记载,不断积累,可以解决了原来的企业成本太高的问题,可以解决过去对个人账户没有有效的切割问题,可以解决今天养老金顶层设计中最关键的几个节点问题”,王忠民强调,当设立养老金个人延税账户后,一旦延税或者免税的税收效应发挥作用,人们会积极地运用这一逻辑,这最终实现全部管理,不会失踪,不会迷失。

  关于养老金的投资,王忠民认为,社保基金投资现有国内金融产品,不管是保险、基金、证券、信托等产品,在投资过程中获得税收递延,最后在领取阶段完税。把所有金融选择给养老金个人账户,充分开放及时开放,让其需求在承载金融市场的公平中得到满足。

  王忠民还表示,养老金之间没有充分开放、充分竞争,背后有可能给养老金的供给者带来短期的收益波动,从而带来监管风险。如果能充分开放,会把不规范的风险回避掉。“如果个人账户完全个人化,并用账户的形式确立其权利和义务,特别是税收递延,中国的养老金将源源不断地积累在第三支柱的账户上,中国的个人账户将会是全世界最大的一个账户。”

关键词阅读:个人账户 王忠民 收益波动 顶层设计 社保基金理事会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询