车险一再低迷 财产险靠什么赚钱?

1评论 2017-05-05 08:45:09 来源: 三类股即将走高(附股)

  说到财产险,人们首先想到的就是车险,毕竟这是一个占比七成的险种,车险的盈利状况甚至在很大程度上左右着财产险公司的盈利状况。

  不过随着非车险的崛起,财产险行业一险独大的局面正在缓慢改善。『慧保天下』掌握的一份数据显示,2017年一季度,在宏观经济企稳和政策支持等积极因素推动下,非车险保费增速高于车险保费增速,在行业中的占比提升显著。受此拉动,一季度财产险行业保费增速达到12.29%,远高于车险同期增速(6.11%)。

  与此同时,非车险业务承保利润达到25.73亿元,远超车险11.3亿元的承保利润,其中财险更是以18亿元的承保利润力压车险,成为利润贡献大户。

  当然,不同类型非车险险种的市场表现也不尽相同,那么究竟哪些财产险险种在2017年一季度最赚钱?

  值得注意的是,根据险种的性质,『慧保天下』所掌握的这份数据将财产险险种划分为了七大类:车险、财险、责任险、信用保证保险、农险、意外险健康险。一季度,七大类险种累计实现保费收入2625.84亿元,实现承保利润33.51亿元。

车险一再低迷,财产险靠什么赚钱?

NO.1 财险

  承保利润18亿元

  是的,你没看错,一季度承保利润最高的险种不是占据市场份额七成左右的车险,而是财险(企财险、家财险等),2017年一季度,该险种以不足10%的保费占比贡献了超过50%的承保利润

  从『慧保天下』掌握的数据来看,包括企财险、家财险等险种在内的财险是仅次于车险的第二大险种,前三个月累计实现保费收入259.74亿元,占比9.89%,同比增速5.83%——低于其他所有类型险种。

  虽然保费增速低迷,但财险的综合成本率却是所有险种当中综合成本率最低的,一季度,这一数据仅为83.30%,其中,综合赔付率44.60%,综合费用率38.70%。

  得益于较低的综合成本率,财险的承保利润甚至高于保费收入高的多的车险。一季度,财险实现承保利润18.00亿元,贡献了财产险行业一半以上的承保利润,占比达53.72%,而同期,车险的承保利润不过11.30亿元。

  NO.2 车险

  承保利润11.3亿元

  随着购车优惠政策的退出,车险市场迎来了预期中的低迷。『慧保天下』掌握的数据显示,2017年一季度,车险保费收入累计达到1781.99亿元,同比增长仅6.11%,而2016年全年,这一数据还是10.25%,增速下滑明显。

  由于增速低于行业平均水平,车险保费占比有所下降,2017年一季度为67.62%,而2016年,这一数据为73.76%。显示财产险行业一险独大的局面正在慢慢缓解。

  车险增速下滑的同时,综合成本率却在持续走高,一季度达到99.32%,而2016年同期,这一数据为99.16%。背后是综合赔付率的缓慢上升,从2016年一季度的58.14%增长到2017年一季度的59.37%,同比上升逾一个百分点。业内人士认为这是保费充足度进一步降低所导致的,预计这一趋势仍将持续。

  同样伴随的是综合费用率的微降,从2016年一季度的41.02%降至2017年一季度的39.95%。据了解,为避免造成亏损,目前各大险企已经强化了对于承保利润的要求,这是综合费用率稳中有降的原因所在。

  多重因素影响之下,2017年一季度,车险实现承保利润11.30亿元,低于财险,屈居第二位。

  NO.3 信用保证保险

  承保利润3.63亿元

  车险竞争惨烈的情况下,产险公司承保盈利需要找到更多突破方向。近年来大火的保证保险2017年一季度无论是保费增速,还是综合成本率均远优于行业平均水平,以125亿元的保费,实现了3.63亿元的承保利润。

  第一季度,保证保险依旧延续了高赔付的特点,综合赔付率达到68.36%,远高于健康险外的其他险种,但综合费用率优势明显,仅有26.22%。

  信用保证保险的热度也正在吸引更多的市场主体介入,除了人保、平安等大型公司参与其中,众安、浙商等中小财险公司也纷纷涉足,甚至有了专门的保证保险公司。2016年阳光渝融信用保证保险公司设立、太保也发公告有意成立保证保险公司,另有几家上市公司也意图成立保证保险公司。

  事实上,保证保险领域对风控要求极高,2006之前国内财险行业曾因保证保险有过巨额亏损,2016年承保了侨兴私募债的浙商保险产生了高达3.6亿元的保证保险承保亏损。

  NO.4 农业保险

  承保利润3.42亿元

  国内第一个财政补贴型险种,农险的热度不减,利润情况依旧优于大多非车险种,也是违规经营重灾区。

  2017年第一季度农险保费增速达33.32%,综合成本率93.7%,以不足百亿元保费收入实现承保利润3.42亿元。

  农险较高的承保利润、特殊的经营环境,令其一直是财险违规经营重灾区,多次引起监管重视,重磅罚单层出不穷。如2016年中,保监会曾对农险开出史上最大规模罚单,16张罚单总计罚款金额高达457万元,涉及人保财险、国寿财险、中华联合财险、安华农险和紫金财险等五家公司,几乎都是百万级罚单。

  作为看天吃饭的险种,农险还有着可以数年不赔付,但一朝赔付可以赔穿根基的特点,风调雨顺多年,一次巨灾却可以赔掉数十年积累。2016年农业保险赔付率已经达到了历史高点,达到80%以上,承保盈利陡降六成。

  NO.5 责任险

  承保利润2亿元

  一种包罗万象的险种,责任险一向被视为未来最具发展潜力的险种之一。数据显示,全球责任保险业务占财产险业务总量的平均比重已经超过15%,在一些西方发达国家这一比例甚至达到40%至50%之间。而在国内,责任险目前占比尚不足5%。

  『慧保天下』掌握的数据显示,2017年一季度,国内财产险公司共实现责任险保费收入126.28亿元,同比增速高达20.97%,以微弱的优势位居第三大财产险种之位,在财产险保费当中的占比仅为4.81%。

  2017年一季度,责任险的综合成本率达到了97.44%,其中综合赔付率57.98%,综合费用率39.46%,累计实现承保利润仅2亿元,在七大险种中居于中位。

  NO.6 意外险

  承保利润1.59亿元

  意外险,险企获客的主力险种之一,一季度纳入保费75.84亿元,占财险保费收入的2.89%,平均增速为22.42%,承保利润约1.59亿元。

  不错的承保利润、简单获客的特点等,令意外险市场竞争颇为激烈,59%的综合费用率足以说明一切,更特殊者航意险费用率可达到90%以上。

  相对于其他险种而言,意外险更适宜网络销售,第三方网销平台也是各大财险公司争夺的意外险主力销售渠道,较高的综合费用率也就变得可以理解。

  低赔付率一直是意外险的特点,3月份财险公司意外险综合赔付率为38. 29%。在7大险种中排最后一位,同时低于行业59.04%的平均水平。

  NO.7 健康险

  承保利润-2.9亿元

  健康险,一个巨大的市场,甚至可以用十万亿级形容,但对国内财险公司而言却是一个坑。

  2017年财险行业的健康险乃是非车险中唯一亏损的险种,综合成本率高达104.8%,赔付率达86.8%,承保亏损近3亿元。

  据悉,国内有超过百家的保险公司开办健康险业务,八成以上经营健康险的保险公司的赔付率逾80%,其中四成公司赔付率逾100%,个别公司高达200%,加上代理费和管理费用等经营成本,基本处于亏损状态。

关键词阅读:财产险 承保 险种 车险保费 人保财险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询