报销型医疗险遭重疾险“碾压” 2015年保费收入仅720亿

1评论 2017-05-02 09:51:56 来源: 5个月斩获362.16%!

  4月27日,“第九届美世达信员工福利保险供应商研讨会”在北京召开,本次会议的主题为“创新驱动,融合共生”。美世、波士顿咨询、以及平安养老、众安财险相关项目负责人就此进行了演讲,同时有近30家寿险养老险及财险公司相关人士参加此次会议。

  演讲嘉宾认为,虽然中国商业医疗保险近年来飞速增长,但团体医疗险却面临诸多挑战。中国团体商业医疗保险在互联网+时代应通过差异化价值主张实现产品创新、提高数字化运营水平、优化客户体验、优化产品沟通,不断通过企业精准满足员工及其家人的需求,以寻求新的突破。

  虽然中国商业医疗保险近年来飞速增长,但重大疾病保险仍占主导地位,报销型医疗保险市场规模还很小。

  “第九届美世达信员工福利保险供应商研讨会”上,波士顿咨询董事总经理罗英提供的一组数据显示,国内商业医疗保险承保保费从2010年的680亿元增长到2015年的2410亿元。其中报销型医疗险保费从190亿元增长至720亿元,但在商业医疗保险当中的占比仍然很低,仅三成左右重疾险才是主流,占比近七成。

  从产品的档次来看,国内市场上的报销型医疗保险中,低端产品占比约97%,且这类产品赔付率非常高。

  尽管挑战重重,不过与会人士对于团体医疗保险在国内的发展依然表示看好。

  美世全球合伙人暨员工健康与福利业务中国区总经理虞炜就指出,近年来,每年世界经济增量的1/3来源于中国,在经济不断增长形势下,国内保险业仍拥有很多的机遇,未来的商业医疗保险发展空间还很巨大。老龄化社会的到来、社会医保和养老金的缺口,都将会产生对医疗保险以及养老保险的巨大需求。

  至于未来的发展路径问题,来自平安养老与众安在线的与会嘉宾认为,利用移动互联网优化保险公司的运营流程、并通过大数据精准分析客户需求、设计产品,是团体保险发展的全新思路。

  据介绍,近年来,以企业作为产品推介渠道、员工自费购买特色保险产品的模式(BBC模式)已经成为了近年来团体保险发展中的新热点。在大会最后进行的圆桌论坛“BBC模式下团体保险的战略转型”中,与会的保险公司代表均表示这一模式是团体保险发展的重要突破口。但系统支持、员工沟通方式、企业配合力度、产品设计等诸多方面还亟待突破。

关键词阅读:重疾险 碾压 美世 商业医疗保险 报销

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询