主流投行“点赞”保险板块 保险股春天真的来了?

1评论 2017-04-26 08:04:07 来源: 作者:黄蕾 华资实业20%大肉分享

  上市保险公司本周将陆续出炉2017年一季报。多家主流投行昨日竞相发布推荐报告,悉数看好保险股的多条逻辑线。业绩面纱尚未掀开,便收获点赞声一片,保险股的春天真的来了?

  首先要搞清楚的是,主流投行为何在这个当口,集体为保险股“点赞”?多位投行人士道出原委:业绩持续改善、“开门红”保费大增、利率回升、“偿二代”政策红利释放等预期的向好,将显著提升保险股的估值和改善保险股的实际盈利。尤其是中产消费升级驱动保障型保险需求爆发的持续性,将为上市险企赋予更多的想象空间。

  最直接促发投行集体推荐保险股的原因,是上市险企刚刚交出的“开门红”保费成绩单。记者从相关渠道获悉的行业交流数据显示,在折射保费“含金量”的关键指标——个险新单保费增速上,今年一季度,中国人寿(行情601628,买入)、中国平安(行情601318,买入)、中国太保(行情601601,买入)、新华保险(行情601336,买入)的这一数据分别约为-10%、65%、50%和35%。

  “中国人寿的个险新单保费增速相对落后,是因为其专注于业务结构调整和主动降成本,虽然缩量其实是在增质。而新华保险的个险新单保费增速开始回升,说明其战略转型开始兑现。”一家主流投行研究员表示,上市险企整体个险新单保费呈现逐月改善迹象,预计2017年全年都会延续较快增长。

  利率回升也是关键的催化剂。2016年四季度以来,国债收益率普遍上行50至70个BP,但当前部分保险股绝对股价相较于2016年8月份上行不足10%。“从逻辑上来说,随着利率上行,保险公司固定收益类投资的收益率普遍超过5%,保险公司的利差维持高位。同时,750天移动平均国债收益率下滑对于保险公司利润的负面影响减弱,利润将恢复正增长。”另一家主流投行研究员分析表示。

  “前期保险股表现较弱,除交易层面因素外,担忧主要来自债券市场。即债市去杠杆基调下,市场担心债市下跌影响保险存量资产配置。而实际上,保险公司债券基本都为持有至到期,且均为高等级债券,债市下跌更是保险公司增配债券的良机。”上述研究员进一步分析说。

  此外,监管趋严及“偿二代”红利等政策利好因素,也在持续释放。2016年以来,保监会主要针对中短存续期产品的规模、股东资质、权益投资等方面加强监管,与中小险企相比,上市险企的业务结构更加优化,监管趋严有助于提升其市场份额及竞争力。而去年落地实施的以风险为导向的“偿二代”新监管体系,也给保费规模较大、产品业务结构较好、投资结构较稳健、风险管控到位的上市险企带来了巨大的政策红利,使其未来利润得以提前逐步释放。

  与以往相比,此次投行集体推荐保险股,绝不仅仅是提醒机构投资者在短期震荡市中要打防御牌,而是更看好保险行业未来3至5年的成长性,看好保险股未来1至2年的趋势性板块行情。核心逻辑在于:未来中产家庭数量将几何式爆发,将引爆养老险、健康险等保障型保险需求的长期可持续趋势,保险消费是未来3至5年最重要的金融消费和居民消费。

  虽然A股市场仅有四个保险标的股,但机构投资者已经将目光聚焦于此。一家公募基金公司高管在接受记者采访时表示:“经过调研,我们也认为保险板块是良好的绝对收益品种,未来保费增速和保险利润释放将保持较高的确定性和稳定性。在此基础上,我们预计保险股未来的分红水平将会持续稳步提升,相较之下,一些传统金融行业的分红水平将开始走下坡路。”

关键词阅读:保险股 投行 板块行情 保费 保险需求

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询