上市险企首季扳手腕:业绩分化在所难免

1评论 2017-04-22 09:41:12 来源:中国经济网 打板族爽了!

  中国经济网北京4月21日讯 日前,中国人寿(行情601628,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)以及新华保险(行情601336,诊股)4家A股上市险企一季度保费收入数据已出齐。

  其中,中国人寿一季度原保险保费收入2462亿元,同比增长22.1%;中国平安原保险保费收入2110亿元,同比大增36%;中国太保原保险保费收入1011.93亿元,同比增长近30%;新华保险实现原保险保费收入为372.51亿元,同比下挫20.02%,为上市险企中唯一一家在一季度出现同比下滑的保险公司

  市场普遍认为,大型险企2017年业绩将普遍向好,但相互之间的分化在所难免,在关注保费数据之外,还需更加关注各公司的成长性指标。

  国寿规模领先,但平安的增速更快

  从一季度原保险保费收入规模来看,A股保险公司出现明显分化,中国人寿、中国平安以原保险保费收入破两千亿规模稳居第一梯队。历史数据显示,这两大险企均延续了2013年以来的大增势头,但二者之间也发生着微妙的变化,中国人寿在规模上略微占优,但中国平安的增速更快。

  2012年-2017年一季度(单季)国寿与平安原保险保费收入及比值变动情况(单位:亿元,%)

  数据来源:Choice金融终端

  近6年(2012年至2017年)一季度的数据显示,中国平安的原保险保费收入由2012年占中国人寿的65%,上升到2017年的86%。换言之,中国平安与中国人寿在原保险保费收入上的差距正在不断缩小,平均每年提升3.5个百分点。据此计算,中国平安若维持现有的原保险保费收入增长势头,有望在3-4年内赶超中国人寿。

  国信证券(行情002736,诊股)分析师王继林认为,龙头险企在承保端的优势已经确定性建立。2016年,中国平安增量价值的89%由保障保单驱动——符合监管层对“保险姓保”的要求。在上市保险公司中,中国平安最早建立大个险格局,新单和存量保单质量均是大幅领先行业。

  太保同样大增,新华仍处转型阵痛

  在四大上市险企中,中国太保和中国平安一样保持着高增速,其首季度原保费规模破千亿。而一直处于“转型阵痛期”的新华保险,其保费收入持续处于下挫的状态中,也是四大上市险企中唯一下滑的公司。

  2012年-2017年一季度(单季)新华保险与中国太保原保险保费收入及比值变动情况(单位:亿元 ,%)

  数据来源:Choice金融终端

  从上图清晰看出,作为保险业第二梯队的中国太保、新华保险同期原保险保费收入分化明显。中国太保保费收入增长势头明显,自2012年以来,中国太保一季度原保险保费收入首次突破1千亿元大关,同比增加29.48%。据悉,在政策因素及公司主动调整等影响下,中国太保的险种结构也在持续优化。

  值得注意的是,新华保险2015年以来原保险保费收入下滑明显,同期占比也出现大幅下滑。新华保险有关负责人在接受媒体采访时表示,这与新华保险进入战略转型决战决胜年的策略息息相关。2017年新华保险的总体基调是“坚持稳中求进,深化战略转型”,彻底甩掉趸交业务,聚焦长期期交业务,走上续期拉动之路,暂时的保费下滑符合预期。

  大型险企优势渐显,关注业绩质地

  基于一季度的保费业绩,市场普遍看好上市险企2017年的业绩情况。

  东莞证券研报显示,2016年以来,监管层围绕保险业资产、负债、投资等方面,出台了多项措施,激进的中小险企业绩将承压,而监管层对行业的规范有利于大型险企的发展。长江证券(行情000783,诊股)表示,随着2016年万能险监管的趋严,保险开始由理财向保障回归,行业集中度有所提升,大型险企的产品优势和保障属性逐步显现。市场分析人士指出,除了要关注险企本身的短期保费业绩数据之外,更为重要的是要关注险企的业绩质量,即通过营收和净利润指标对比各个公司的成长性。

  2012-2016年中国平安、中国人寿营业收入及净利润比较(单位:亿元)

  数据来源:Choice金融终端

  数据显示,中国平安的营业收入近年来持续保持快速的增长势头。同期,平安的净利润与营业收入保持同向增长——营业收入较好地转化为了经营成果(净利润)。

  一般而言,净利润是一个企业经营的最终成果,净利润多,企业的经营效益就好;净利润少,企业的经营效益就差,它是衡量一个企业经营效益的主要指标。东吴证券(行情601555,诊股)研究所首席证券分析师丁文韬近期给予中国平安买入(维持)的评级,强调中国平安在寿险和财险业务方面均有很深的护城河,预计今年下半年长端利率将上行,届时将助推中国平安的业绩进一步释放。

关键词阅读:业绩 保费收入 分化 原保险 东莞证券

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点