捡到钻戒顺手扔了却被索赔 专家支招:有保险更保险

1评论 2017-04-21 15:41:16 来源: 看主力在买什么!

  一条“捡到钻戒顺手扔了却被要求赔偿”的报道引发关注,今年1月21日中午,杭州王女士在自家单元楼门口丢失了一枚钻戒和一枚黄金戒指。通过监控,她确认是社区居民顾大伯捡走了。王女士一夜没睡着觉,“这枚钻戒原价要10万元,我打折买的也要7万7千。如果大伯还给我,我真要好好谢谢他。”可第二天她倒吸了一口凉气,顾大伯归还了金戒指,但另一个戒指因为觉得是假的就给扔了。“我这闪闪发光的1.01克拉钻戒怎么是假的呢?”王女士很气愤,认为顾大伯是故意不还,想占为己有。三天后,她起诉到法院。昨天,这个案子在杭州上城法院开庭审理。

捡到钻戒顺手扔了却被索赔 专家支招:有保险更保险

  法庭上,顾大伯不住地擦汗,觉得自己蛮委屈的。他说,那天自己从理发店出来,捡到两个戒指。“其中一个真的很不起眼,就是不锈钢的,中间一点点玻璃,顶多五块十块小女孩玩的那种便宜货,所以顺手扔了。还有一个虽然不起眼但可能是黄金,所以我就犹豫了一下没扔。”

  “黄金戒指我还了,但钻戒我真的是还不出来了。”顾大伯把手一摊。

  王女士拿出一张销售单,上面写着数字7万7千元。顾大伯也觉得匪夷所思,“你怎么能证明销售单上的戒指就是你丢掉的那个呢?你要是再拿一张一百万的单子来,不是要我命啊?”

  王女士说着就要哽咽起来,“这个戒指对我来说很有意义的。”她平静了一下说:“这个戒指在晚上很有光泽的,怎么会不起眼?我把手机里以前佩戴的戒指照片给周围的人看,没人相信会当垃圾一样随意丢掉的。这事情大家心知肚明,你就是不愿意还给我。”

  自始至终,顾大伯就是咬定,王女士所说的钻石戒指被他扔掉了,“那你要赔偿给我戒指的损失,7万7千元。”王女士说。

  因为顾女士不愿意调解,法官表示将择期宣判。

  针对“捡到钻戒顺手扔了却被要求赔偿”的案件,金融界保险频道的网友问,有钻戒、黄金保险吗?对此,业内人士对金融界保险表示,包括钻石在内的黄金珠宝均可以购买保险进行保障,但是由于保额有限,并需要第三方机构鉴定其价值,很多投保人望而却步,若钻戒的价值不太高,买份保险由于保费较高也不划算,普通家庭购买钻石首饰,一般不超过2克拉,数量不会太多,专门为一两颗进行鉴定投保,并缴纳几百元的保费,有点得不偿失。

  业内人士还表示,市场上并没有黄金以及钻石的专业保险,金银首饰只能投保家庭财产保险,并按照投保人提供的购买发票作为价值依据进行投保,若发票遗失,则一般按市场鉴定价值进行估价。保额一般由保险公司与客户共同协商确定。如客户有异议,可请第三机构鉴定估价。同时家财险只能对保存在家里的财产进行保险,如果是在搬运途中丢失、被抢都不能获得理赔。

  而投保额度也有规定,对于个人摆放在家中的货币、名贵字画和钻石等,有外资财险公司的家财险的附加盗抢险中有一款附加现金金银珠宝盗抢险,可以保此类金银或现金,但最高只能保到2000元。

  业内专家表示,如果家里有顶级钻石,价值上百万元,则可以考虑单独投保。只是这类钻石的投保保费比较高,保险公司会用高保费来规避风险。目前这类单独高额的钻石保险的投保方基本以珠宝商展出的钻石为主,如钻石展等,投保期限相对较短。

  专家表示,虽然在国内为钻石投保有点难,可选择的保险产品也较少,但在国外,则早已形成较为成熟的珠宝财产投保体系。相比国内而言,国外的此类保险产品选择更多,第三方机构鉴定和保费也都便宜许多。

关键词阅读:捡到钻戒顺手扔了 钻戒 要求赔偿 王女士 玻璃 金戒指

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询