华北工业污水渗坑惊动环保部 关于这一点许多人不知道

1评论 2017-04-21 13:07:04 来源: 看主力在买什么!

  一则“华北工业污水渗坑”的报道引发广泛关注,有消息称,河北省廊坊市大城县及天津静海区存在多处“超级”工业污水渗坑,面积最大一处达17万平方米。4月19日,环保部分别与天津市政府、河北省政府成立联合调查组开展现场调查。环保部表示将对相关渗坑污染问题挂牌督办。据大城县政府向调查组反映,近期曝光的两处土坑均为多年挖土形成,2013年曾发生废酸违法倾倒事件,导致坑内存水及土壤受到污染。天津静海区的渗坑形成原因也大致相同。

华北工业污水渗坑达17万平米 关于这一点许多人不知道

  业内人士向金融界保险频道透露,去年中保监会同环保部等有关部门,共同制定了环境污染强制责任保险制度的实施方案,计划在重点行业、重点领域推进,发达经济国家利用保险来强化对环境污染的风险管理是比较成熟的做法。

  污染责任保险是由保险公司向污染者收取保险费,根据约定的责任范围,补偿被保险人(污染者)可能因损害环境而受的处罚。保险公司规定不同的保险费用,如果工厂能保证产生的损害小、废弃物少或事故少,那么保险费就低;反之,则提高保险费用,以刺激工厂提高污染治理水平,改进工艺,从而减少污染物排放。

  业内专家表示,环境污染责任保险实际上是为环境又增加了一位防污监督者,为污染事故提供了一个处理者,为环境污染风险增加了一个承担者。投保了环境污染责任保险,若环境污染事故发生,保险公司会进行勘察,勘察属实后,再进行理赔,这样有助于投保方解决环境污染事故,缓解社会矛盾,减轻政府负担。

  数据显示,保险行业对环保产业的推动已有所成就。以直接挂钩企业环境风险水平的环责险为例,2013年以来,我国进入环境污染强制责任保险试点阶段。数据显示,2013年我国试点地方的投保企业数量大幅增长,增幅相比2011年达到150%。不过,环责险的增长却显得有些“后劲不足”,数据显示,2015年和2013年相比,多数试点地区投保企业数量呈现缩减趋势。这主要是因为,部分企业特别是在法制情况较好的经济发达地区,认为2013年政策试点与新《环境保护法》的鼓励投保规定不符,拒绝投保。

  此外,各试点地方的开展情况差异比较大,一方面各地环责险投保情况不均。目前,大部分省份的环责险投保企业约数百家,有些省份的环责险投保企业只有十几家,有些省份的环责险投保企业则多达两千多家。另一方面,各地环责险的平均保险费率有别,平均保险费率基本在1%-2%之间。有些省市的环责险平均保险费率低于1%,有些省市的环责险平均保险费率高达3%。具体企业的环责险保险费率低至0.1%,有的高至10.8%。此外,保险公司的赔付金额一股仅在数千至数万元之间,很少出现几十万基至上百万的赔付情况,与环境污染责任的赔偿需求差异基大。究其原因,往往是发生污染损害后,企业因害怕环保部门对损害进行认定而被追究更多的法律责任,选择不报案。

  对此,分析指出,这显示出了我国强制性环责险的法律依据不足;相关法律在责任认定、赔偿范围和索赔期方面尚存明显不足;同比我国其它一般责任保险赔付率在40%~60%左右,环境污染责任保险赔付率极低。

  另外,我国技术标准仍不健全,环境险技术难度远大于其它商业保险险种,危害后果严重、涉域广泛、受害众多、修复困难,而我国环境污染强制险市场经验不丰富,相关技术支撑、人才培养、鉴定机制不完善等问题突出。

  同时,我国环强险未建立长效激励机制。环境污染强制责任保险兼具商业保险和政策保险的双重特征,其发展初期,需要国家队投保企业和保险企业进行配套资金扶持和税收激励机制。但环境污染责任保险推出的几年来,国家相关扶持与激励措施仍落实困难。

关键词阅读:华北工业污水渗坑 工业污水 环境污染 环保部

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询