自谋职业人员也可享受 职工养老险和城镇医疗险待遇

1评论 2017-04-21 08:47:34 来源: 作者:杨宜锦 如何找准强势股第二波买点

  “太好了,没有单位我也能够享受到职工养老保险和城镇医疗保险待遇了。”今年45岁的王女士一直是自谋职业者,没有单位挂靠,也没有人事档案,没法享受社保福利。近日在新郑市北区行政服务大厅人社局办事窗口她终于办理了自己的人事档案,拿到档案手续后她高兴得合不拢嘴。

  新郑市全面开展自谋职业人员建档和人事代理业务

  据悉,为保障新郑市自谋职业人员的合法权益,提高行政效率,切实推进便民利民工程,新郑市人才交流服务中心结合实际情况,创新工作方法,优化服务态度,简化办事流程。对比之前“两头跑”的繁琐步骤,以及自谋职业人员不能享受职工医保的窘况,新郑市全面开展自谋职业人员的建档和人事代理业务。

  为了真正把便民利民工作落到实处,新郑市人社局驻北区行政审批中心窗口实行“一站式”服务,依据省人社厅《关于印发企业职工基本养老保险参保人员退休手续办理工作管理办法的通知》,自4月1日起,工伤退休审批窗口和人事代理窗口密切配合、通力协作,对退休审批业务进行了优化升级。

  新郑市行政审批中心、人社局办事窗口负责人张惠告诉记者,之前农村退伍士兵、大龄参保人员、灵活就业等自谋职业人员是由个人申请办理退休手续,由于这部分人员无单位管理且退休手续办理过程繁琐,给办理工作带来了极大的不便。现在新郑市人社局将这部分自谋职业人员逐个补办人事代理手续,重新统一建档归档,使群众不再为申请退休而奔波。同时,这部分自谋职业人员经过人事代理后,消除了以前不能享受职工医保的窘况,自此以后,自谋职业人员同样也可享受职工养老保险和城镇医疗保险待遇。

  提高办事效率 获得群众好评

  张惠说:“对比之前群众 两头跑 的繁琐步骤,经协调社保科新刻制 企业参保人员离退休专用章 一枚,置于新郑市行政审批中心人社局办事5号窗口,极大提高了办事效率,也得到群众一致好评。”她告诉记者,对于已参加养老保险和医疗保险的自谋职业人员,只需提供本人身份证原件(复印件一份)和户口本原件及户主页、本人所在页复印件各一份,参保登记表,社保查询单。对新增的自谋职业参保人员,需要提供本人身份证原件(复印件一份)和户口本原件及户主页、本人所在页复印件各一份,先建立人事档案,办理好人事代理手续后方可参保。

  在新郑市人社局5号窗口处,工作人员告诉记者,刚刚办理的一位市民,是出生于1957年的白先生,他之前在新郑一家国企上班,后来企业倒闭,人事档案没地挂靠了,到了要退休的年纪,没法办理退休,享受福利政策,为这事着急了好久。现在刚好赶上新政策实施,他拿着之前的人事档案到窗口补办了相关手续,就可申请退休了。十几分钟就搞定,不用再来回跑了。

关键词阅读:自谋职业 新郑市 人事代理 人事档案 参保人员

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询