险资社保首季调仓进多出少 保险投资收益率有望回升

1评论 2017-04-21 08:09:31 来源: 新零售还能炒多久

  上市公司一季报陆续披露,保险资金、社保基金等长线资金的布局逐渐显现。截至4月20日,一季报披露的前十大流通股股东名单显示,保险资金增持7家公司,新进14家公司。同期,社保基金增持12家公司,新进18家公司。保险资金与社保基金对行业板块的偏好相似,包括医药、计算机、零售等。整体而言,保险资金和社保基金均有增量资金入市,买入股份的规模大于卖出的规模。

  分析人士认为,今年A股仍将维持低波动运行,对投资者的选股能力要求较高。资本市场回暖后,保险业投资收益率有望回升。随着市场的变化,一些新的具有投资潜力的股票将被发掘。

  险资新进14家公司

  Wind统计数据显示,截至4月20日,已披露的上市公司一季报显示,保险资金出现在62家公司的前十大流通股股东名单中,资金来源包括传统保险产品、普通保险产品、分红险、万能险、投连险等账户及委托投资资产管理账户。不止一家保险机构增持或新进新洋丰(行情000902,买入)、辉丰股份(行情002496,买入)等公司。

  从持仓变动情况来看,7家公司被保险资金增持。其中,人福医药(行情600079,买入)、中顺洁柔(行情002511,买入)、永辉超市(行情601933,买入)位列增持股份数量排行榜的前三名。险资去年四季度末持有的新国都(行情300130,买入)、天士力(行情600535,买入)、天孚通信(行情300394,买入)等公司的仓位在今年一季度末保持不变。

  险资新进恒逸石化(行情000703,买入)等14家公司的前十大流通股股东名单。

  就减持而言,保险机构对山东钢铁(行情600022,买入)、中泰股份(行情300435,买入)、中国海诚(行情002116,买入)等进行了减持操作。

  保监会公布的最新统计数据显示,截至2月末,保险资金运用余额达138521.65亿元,较年初增长3.44%。其中,银行存款25809.65亿元,占比18.63%;债券45176.39亿元,占比32.61%;股票和证券投资基金17967.54亿元,占比12.97%;其他投资49568.07亿元,占比35.79%。其他投资的占比持续上升,而权益类资产占比相对平稳。多位保险资管机构人士对中国证券报记者表示,目前密切关注仓位,控制权益投资比例,等待合适的市场机会。

  社保基金新进18家公司

  Wind统计数据显示,截至4月20日,已披露的上市公司一季报显示,全国社保基金出现在71家公司的前十大流通股股东名单中。其中,通策医疗(行情600763,买入)、浙江美大(行情002677,买入)等多家公司被社保基金增持或新进。

  全国在社保基金增持的12家公司中,联化科技(行情002250,买入)位列增持股份数量排行榜首位,全国社保基金113组合增持1036.48万股。就市值而言,社保基金在万华化学(行情600309,买入)的持股市值最大。社保基金去年四季度末持有的开元仪器、扬农化工(行情600486,买入)等公司的仓位在今年一季度末保持不变。

  社保基金一季度新进新城控股(行情601155,买入)、鲁西化工(行情000830,买入)、哈药股份(行情600664,买入)等18家公司的前十大流通股股东名单。同期,社保基金对大北农(行情002385,买入)、恺英网络(行情002517,买入)等12家公司进行了减持操作。

  市场人士认为,社保基金在二级市场投资方面积累了丰富的经验,逐步形成了多种风格相结合的投资策略,其投资灵活性值得关注,这是社保基金的投资收益率能保持一定水平的重要原因。

  分析人士认为,今年二级市场持续箱体震荡,增加了长线资金投资决策的难度,也为其“埋伏”有潜力的优质股票提供了机会。整体而言,保险资金和社保基金均有增量资金入市,买入股份的规模大于卖出的规模。

  在调仓过程中,保险资金和社保基金的操作不尽相同,有时操作方向甚至相反。以人福医药为例,一季度中国人寿(行情601628,买入)股份普通保险产品账户、新华保险(行情601336,买入)团体分红账户、中国人寿(集团)普通保险产品账户分别增持1065.17万股、199.99万股、150.47万股。同期,社保基金118组合减持1157.14万股。

  险资投资收益料回升

  上海某保险资管机构负责人对中国证券报记者表示,实体企业杠杆、负债水平较高,金融业也在去杠杆的过程中。受去年投资拉动及补库存影响,预计经济增长在未来3个季度内将保持惯性。今年A股仍将维持低波动运行,对选股能力要求较高。

  平安证券研究员缴文超认为,今年保险业面临整体低利率、短期利率上行、优质资产荒、资产负债不匹配等挑战。保监会对行业监管趋严,虽然短期内可能影响业务规模的扩张,但从长期来看,保费增速过热以及寿险产品短期化、理财化的问题将得到遏制。去年由于投资收益率大幅下滑,保险机构的利润大幅缩水。随着资本市场的回暖,今年保险业投资收益率有望回升。

  广发证券(行情000776,买入)研究员曹恒乾表示,近期金融业监管升级进一步影响保险业的行业格局,行业大概率以整顿维稳为基调,过去一些依靠保险平台做类似资金池业务的中小保险公司将被重点清查。随着监管的强化,保险公司过去优先追求利差的战略可能改变。中小保险公司激进的“超车”模式将受限,而大型上市险企风控能力更强,无论在偿二代下还是新会计准则下都将有更好的适应性,优势明显。

  今年保险业的业绩仍将有一定的增长。东吴证券(行情601555,买入)研究员丁文韬认为,保险业今年有望迎来业绩拐点。在负债端,随着750天国债利率移动平均线快速下行周期结束,准备金补提影响将在四季度前基本出清;在资产端,今年利率可能上行,股市可能回暖,险资的投资将出现显著的同比改善。

  一季度保险资金新进的部分股票

  股票简称 代码

  江中药业(行情600750,买入)

  祁连山(行情600720,买入)

  宇通客车(行情600066,买入)

  新洋丰 000902

  联化科技 002250

  诚志股份(行情000990,买入)

  恒逸石化 000703

  华意压缩(行情000404,买入)

  柳州医药(行情603368,买入)

  云铝股份(行情000807,买入)

  海康威视(行情002415,买入)

  振芯科技(行情300101,买入)

  辉丰股份 002496

  晶方科技(行情603005,买入)

关键词阅读:社保基金 保险资金运用 保险产品 选股能力 投资收益率

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询