民生通惠资管葛旋:保险资管适合建FOF平台

1评论 2017-04-20 09:03:38 来源: 看主力在买什么!

  “保险资管是各类资管中最适合采用基金中的基金(FOF)和管理人之管理人模式(MOM)投资平台的机构。”日前,在接受证券时报记者采访时,民生通惠资管总经理葛旋介绍了公司构建FOF和MOM平台的最新情况,以及对今年投资机会的看法。

  细化投资经理标签

  “在2015年上半年,我让我们投资经理放长假出去休息,一些同事并不舍得走。”葛旋在回忆2015年的过山车行情时,给记者画了一条曲线来描述他的观察:在市场上涨的时候,来自保险资管公司内部的投资经理更容易执行减仓,兑现浮盈,但在市场下跌的时候,这些投资经理却不容易把握逃生机会;相反,那些来自外部的投资经理在下跌的时候,砍仓毫不手软,但在上涨的时候却常常流连于市场,不舍得走。

  作为一个拥有超过19年证券和资产管理经验的老兵,葛旋对投资经理有着细致而独到的观察视角。“每个投资经理有自己的特点,如果要求一个投资经理在上涨的时候把握住最后一波机会,在下跌的时候能保持恐惧,这不符合人性。”

  葛旋认为,保险资管是各类资管中最适合采用FOF和MOM投资平台的机构。民生通惠的战略目标便是发展成为有竞争力的MOM、FOF投资管理平台,建立多元化的投资能力。

  基于万向控股旗下的控股公司通联数据这一做大数据分析及人工智能研发的数据平台,民生通惠搭建了核心技术和分析方法,目前正试图为投资经理贴上尽可能丰富的标签。

  为投资经理贴上风格标签需要做大量的分析。具体而言,民生通惠通过对投资组合的持仓、交易、收益等数据进行风格因子统计分析、绩效特征分析和业绩归因分析,考察投资经理的投资风格及其稳定性,并通过较长时间的数据评估投资经理所擅长的市场环境。

  进一步地,民生通惠通过对投资经理池的风格进行优化,对冲掉比较弱或不太稳定的风格,最大限度保留超额收益稳定的因子池,构建和动态调整自己的FOF组合,在基于风险预算的仓位策略基础上,产生性能优良、持续性和稳定性好、适用能力强的绝对回报投资表现。

  目前民生通惠有20多个投资经理,覆盖各种策略,这些投资经理包括来自民生通惠内部的,也包括来自外部的基金经理,被放在同一平台上角逐。“我们出现过把A基金经理的份额拿走,分配给B基金经理的情况。”

  固收投资以短待长

  谈及2017年的投资机会,葛旋认为“今年不好做”。他解释称,保险投资主要放在债券市场,而今年的债券市场上交易机会“几乎看不到”,股票市场大概率是低波动运行,十分考验选股的能力。

  在利率方面,外部因素仍将推动市场利率上行,美国经济表现强劲,加息预期兑现。美国10年期国债利率水平将上升至3.5%~4%(约+150bp),传导至国内,10年期国债利率或有70~80bp的上升,国债及金融债收益率突破至4%~4.5%。

  鉴于债券投资进入防御期,金融机构对债券配置会尽量放短。资金的流动性干扰会时不时地出现,加上金融机构对负债端的收紧控制,杠杆、理财产品收紧,市场利率可能发生不利变化。

  实体企业杠杆、负债水平较高,金融行业也在严厉的去杠杆过程中。受去年投资拉动及补库存同期影响,经济在未来3个季度内保持惯性,仍达6.6%。“所以今年股票市场还是低波动运行,对选股能力要求很高,这点并不容易。”

  从国际范围看,特朗普治理之下未来会看到能源过剩的时代,资源将会越来越便宜,因此航空板块值得关注。不过,中国因为煤炭限采,煤炭价格有望上涨。

  民生通惠过去4~5年在债券上获取了不错的回报,行业排名一度靠前。现在债券市场环境不好,葛旋认为适当的调整也属正常。接下来,民生通惠在固定收益投资上将以存单为主,债券则还要等机会,收益率缺口较难满足。“总体来说今年以短待长,在三季度、四季度看看固定收益市场有没有机会。”葛旋说。

关键词阅读:投资经理 FOF 通惠 理财产品 基金中的基金

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询