新三板保险两兄弟业绩:众诚连亏六年 永诚净利下降

1评论 2017-04-20 08:45:29 来源: 作者:郭伟莹 涨停板,就要这样抓

  近日,在新三板挂牌的两家财险公司众诚保险和永诚保险均披露2016年年报。数据显示,众诚保险2016年亏损3297.4万元,永诚财险实现净利润2806.5万元,同比下降84.8%。

  作为两家财险公司保费收入贡献最大的车险业务,2016年则表现各异。众诚保险车险保费同比增加18.4%,而永诚则同比下降6.6%。在综合成本率方面,这两家公司均取得不同程度的改善。

  净利:众诚连亏6年 永诚降84.8%

  在新三板挂牌的众诚保险2016年净亏损3297.4万元,自2011年成立以来,众诚保险已经连续亏损6年,亏损额累计为4.9亿元。从年报数据显示,2011-2015年,众诚保险分别亏损4013.1万元、5808.5万元、1.0亿元、1.7亿元、8267.5万元。

  另外,2016年亏损额相比2015年亏损额改善60.1%。另外,相比亏损额最大的2014年,净利亏损额度改善80.5%。而2015年亏损额相比2014年同期改善51.2%。

  对此,众诚保险管理层表示,公司在成立初期亏损的状态符合其行业特点。预计2018年实现盈利,2021年能够弥补开业以来的累计亏损。

  同在新三板挂牌的永诚财险2016年实现净利润2806.5万元,同比下降84.8%;而永诚财险净利润下滑则主因投资收益下降,2016年其实现投资收益3077.9万元,同比下降97.2%。

  永诚保险管理层表示,这主要是由于外部投资环境的剧烈恶化、A股市场全年无趋势性系统性投资机会,全年投资行情清淡造成的。

  车险保费:众诚增18.4% 永诚降6.6%

  作为两家财险公司的主要业务,2016年车险保费收入表现不同。对于众诚保险来说,2016年车险保费收入占其整个保险业务收入的比例高达90.1%,其实现车险保费10.6亿元,同比增长18.4%。

  众诚保险表示,这主要是因为2016年汽车销售量的高速增长相应带动了车险的新保业务发展。但其车险2016年的承保利润,则亏损6728.0万元。

  永诚保险车险保费2016年同比下降6.6%。其表示,车险保费下滑是因为商车改革以及剔除出租车、营业大货车、搅拌车等品质恶化的高风险业务导致的。另外,与众诚保险一样,其车险承保亏损,亏损额为2.2亿元。

  而车险保费及其他险种(货物运输险、船舶保险、家财险及其他财险)的下滑,直接带来保险业务收入的下滑。数据显示,2016年其原保费收入为63.5亿元,同比减少5.2%。

  综合成本率均下降

  从数据来看,众诚保险2016年综合成本率108.0%,同比下降12.7个百分点。其表示这是得益于“最佳性价比战略”落实,相比去年,2016年保单边际贡献率出现较大提升,1-12月平均保单边际贡献率为14.8%,高于去年同期7.6个百分点。

  而永诚保险2016年综合成本率也同样得到改善,其综合成本率为101.3%,相比2015年同期改善6.14个百分点,其表示,这是加强承保业务风险筛选,主动调整部分高亏损渠道业务政策,优化业务结构的结果。

  另外,两家公司均表示,要走专业化经营道路。永诚保险确定“一个基础,两轮驱动,三足鼎立”的战略布局,即以电力能源业务为基础,坚持创新驱动和互联网驱动,以财产险、健康险、资产管理作为三大支柱,稳步搭建专业化的保险运营服务平台。

  对于众诚保险来说,其建立之初就是为广汽集团(行情601238,买入)为完善汽车产业链而发起设立的专业汽车保险公司。凭借股东优势,众诚保险可获得丰富的汽车产业链资源。另外,其表示,通过挂牌新三板,对外能扩大公司和品牌知名度,吸引更多战略合作者,利用资本市场增强资本金实力;对内则有利于提升公司的经营管理效率。

关键词阅读:众诚 永诚 新保 车险保费 业绩

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询