一季度保险牌照资本“热”与审核“冷”

1评论 2017-04-20 01:28:17 来源: 看主力在买什么!

  4月16日,又有3家保险机构进入工商总局企业名称核准公告,分别为国融人寿保险有限公司、大华保险经纪有限公司、大特保险经纪有限公司。数据显示,一季度保险公司工商核名数量就达111家,其中30家为二次或二次以上核名(核名有效期为6个月),但一季度获批筹建的险企只有4家,资本“热”与审核“冷”形成对比。

  除核名之外,今年一季度已经有41家险企在中保协发布了设立预披露公告,进入预披露的险企中,既有中原人寿、鹏康人寿、君安人寿等寿险公司,也有多彩财险、大唐财险、三江财险等财险公司,还有长青健康保险、粤财信用保证保险等以特定险种命名的险企。

  尽管资本进入保险业的热情高涨,但从目前的市场格局来看,无论是寿险公司,还是财险公司,由于进入市场较早或转型较早,大型险企占有优势。而一大批中小型险企或试图依靠股东背景(银行、大型国企)做大做强、或欲通过互联网等新技术实现“弯道超车”,但利润和市场份额占比依然较小,并未形成主导格局。

  30家为二次或以上核名

  一方面,一些资本寄希望通过直接设立保险公司打开保险业的大门;另一方面,一些资本则时刻关注股权交易市场,踊跃充当保险公司原有股东的接盘侠。

  据中商产业研究院的数据显示,2017年一季度,保险公司工商核名数量就达111家,其中30家为二次或二次以上核名(核名有效期为6个月)。虽然申请数量较多,但获批数量较少,保监会公布的数据显示,一季度仅有4家保险公司获准筹建。

  事实上,近年来,各路社会资本看好保险牌照,并希望获得展业资格。2014年8月,保险“新国十条”发布之后,包括上市公司在内的资本已经逐步掀起了一波“围猎”保险牌照的高潮。拟发起保险公司的上市公司,两年来成倍增长。不完全统计显示,2016年共有70家上市公司参与成立保险公司。同时,还有多家上市公司的控股股东或全资子公司也参与其中。

  虽然各路资本看好保险牌照,但拟筹建的保险公司数量却远高于获批筹建的公司。《证券日报》记者统计显示,2016年保监会共对24家保险公司及保险资管公司的筹建申请做出批示,其中有21家获批筹建。尽管不多,但去年的这一批筹数量,已创下了自2005年以来的10年新高。

  与此同时,去年有3家申请筹建的保险公司,因相关主业不突出、没能论证其差异化经营理念,发起人资金实力不够等原因,无缘保险牌照,被拒之门外。

  保险公司筹建申请辅导咨询机构中商产业研究院院长袁健表示,根据保监会要求发起设立保险公司的股东如超过15%的股份,必须具备:1、具有持续出资能力,最近3个会计年度连续盈利;2、具有较强的资金实力,净资产不低于2亿元人民币;3、信誉良好,在本行业内处于领先地位。另外单个股东(包括关联方)出资或者持股比例不得超过保险公司注册资本的20%。从2005年至今保监会否定的项目来看,其存在的主要问题有:出资能力、项目的商业模式、和项目的可行性论证、以及拟任高管团队等。

  除通过设立保险公司进入保险业之外,一些公司也通过股权市场介入保险业。据《证券日报》记者不完全统计显示,今年以来有超过6家险企的股东发生了变更。

  优质保险股权也较为“抢手”的标的。有股权转让机构牛先生对《证券日报》记者表示,目前市场上小份额保险股权市场需求不足,但转让大额股权的险企较少,保险公司大额股权颇为抢手。

  “强者恒强”格局未变

  从目前的保险市场格局来看,寿险公司中,大型险企市场份额有上升趋势,而中小险企则出现下滑;财险公司中,“老三家”近年来占据了超6成的市场份额,并且多年来变化不大。新资本进入保险业能否撼动原有市场格局暂未可知。

  从去年出台的一系列监管政策的影响来看,人身险市场集中度明显提升,在监管部门关于中短存续期产品限制、以及投资政策调整的影响下,寿险市场格局持续变化,大型险企优势凸显,集中度上升。

  具体到2月份的数据,中国人寿(行情601628,买入)、安邦寿、平安寿、人保寿、太保寿共占有 56.944%的市场,较同期提升了9.638 个百分点,市场集中度在从紧的监管政策下有明显回升;市场份额前十的公司占有 74.405%的市场,较同期提升了 9.041 个百分点。同时,在监管新规下,资产驱动负债型公司保费增速放缓比较明显,预计高速发展难以为继。

  再从财险公司来看,截至 2017 年 2 月份,财险市场共有82家公司,较同期增加7家。市场份额前三的人保财、平安财、太保财共占有 64.006%的市场份额,较去年同期微降了0.286个百分点;市场份额前十的公司占有85.458%的市场。

  以近期披露年报数据的个案来看,永诚保险发展之路颇有代表性。其在年报中提到,公司专业化经营道路艰辛坎坷。经过12年的发展,目前其在承保大型商业风险项目的技术上仍不能与战略定位需求相匹配,通过国内行业自身的现有技术力量也不能解决这一问题,靠自身的积累又需要花费相当长的时间。永诚保险指出,目前其资本规模较小,限制了承保能力和业务规模。

  对于当前的市场形势,永诚保险认为,随着“偿二代”和商车费改等措施的深入推进,市场对保险公司的经营管理水平和市场竞争力水平提出了更高的要求。2016年,财险公司数量从2015年年底的73家增长到了81家,但市场主体数量的增长并未改变行业内部“强者恒强”的竞争格局,行业分化仍然严重。“中小保险公司在资本、技术、服务能力等方面处于劣势,业务空间被持续压缩。虽然互联网等新技术为中小保险公司带来了‘超车’的机会,但真正实现突破仍需公司付出艰辛的努力。”

关键词阅读:一季度 保险牌照 资本

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询