七家险企披露开门红账单:平安太保寿险增速超40% 财险公司增速分化

1评论 2017-04-20 01:18:00 来源: 作者:苏向杲 涨停板,就要这样抓

  近期,中国人寿(行情601628,买入)、中国平安(行情601318,买入)、中国太保(行情601601,买入)、新华保险(行情601336,买入)、天茂集团(行情000627,买入)、中再集团、西水股份(行情600291,买入)均披露了保险业绩。从寿险来看,中国人寿、平安人寿、太保寿险、国华人寿的原保费增速均超20%。从财险来看,平安产险、太保财险、大地财险、西水股份增速分化,其中,平安产险增速最快,达到23%。

  平安太保寿险增速超40%

  从已经披露2017年一季度业绩的保险股来看,除新华保险处于转型期内,增速出现下滑之外,其他上市险企寿险业务增速平稳,平安与太保的寿险业务增速最为突出,增速均超40%。

  具体来看,一季度中国人寿原保险保费收入2462亿元,同比增长22.1%。中国人寿总裁林岱仁在去年的业绩发布会上表示,2017年一季度开门红产品和2016年不同,“我们既推了传统险产品,同时也推了分红险产品。”

  一季度中国平安原保费收入合计2110.06亿元,较去年同期增长35.80%。平安旗下四家控股子公司平安产险、平安人寿、平安养老险、平安健康险的原保费收入分别为536.61亿元、1514.74亿元、53.70亿元、5.01亿元。

  其中,平安寿险业务原保费收入合计1573.45亿元,同比增长40.70%。在寿险个人业务中,新业务实现695.80亿元,较去年同期增长81.11%。平安寿险续期业务原保费收入820.61亿元,同比增长40.81%。平安寿险个人新业务持续发力,核心业务增长态势进一步得到强化。

  中国太保一季度保费收入公告显示,太保寿险一季度原保费收入749亿元,较去年同期的523亿元增长了43%。集团两子公司累计保费收入1012亿元,同比增长近三成。

  由于正处于转型期,新华保险保费增速延续前2月的负增长。

  除上述四大险企之外,天茂集团也披露了国华人寿的保费数据。公告显示,国华人寿一季度原保费为222.8亿元,同比增长20.6%。

  天茂集团在公告中还提到,一季度国华人寿实现净利润约2.3亿元,归属于本公司净利润约1.17亿元。公司本期利润较去年同期大幅下降,主要原因为2016年3月16日起本公司将国华人寿纳入合并报表,根据《企业会计准则第33号—合并财务报表》相关规定,2016年3月16日前我公司持有的国华人寿7.14%的股权按公允价值重新计量,其与账面价值之间的差额增加了2016年一季度净利润约4.8亿元,而本期没有该项收益。

  东吴证券(行情601555,买入)近期发布的研报表示,2016年寿险代理人渠道持续增长,四大上市险企代理人总数达358万人,较2015年强劲增长38%,人力爆发推动代理人渠道新业务保费同比增长43%,增速创历史新高。未来中产人口数量上升+养老保障缺口将长期推动中国寿险需求高增长,传统七大寿险公司受益最大,预计今年上市险企代理人渠道新业务保费增速保持在30%以上。

  同时,利率上行有望利好现金流,市场利率上行,以市价计量的(可供出售和交易性)债券账面价值下降,利率上行对保险的实际现金流带来改善。

  财险业务增速各异

  与上市险企寿险业务增速普遍较高的情况不同,上市险企财险业务增速出现分化,平安财险、太保财险、大地财险、天安财险的保费增速不一。

  其中,平安产险增速最快。其一季度原保费收入536.61亿元,同比增长23%。其中,车险业务实现原保费收入410.35亿元,同比增长10.04%;非机动车辆保险业务增速亮眼,实现原保费收入111.13亿元,较去年同期大幅增长125.70%。

  太保产险一季度累计原保险业务收入分别为263亿元,较去年同期微增1.8%。中再集团公布的大地财险一季度原保费收入总额约为93.9亿元,同比增长13.3%。西水股份公布的天安财险一季度累计原保费收入为38.3亿元,同比增长约7%。

关键词阅读:财险公司增速分化

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询