女婴被医生剪断指 医疗事故赔付陷入僵局

1评论 2017-04-18 10:36:26 来源: 看主力在买什么!

  近日,一则“女婴被医生剪断指”的新闻引发了社会的强烈关注。据媒体报道,婴儿不小心被热水烫伤,到宁波妇女儿童医院住院,医生换纱布时竟然剪下婴儿小拇指!经医疗损害鉴定,患儿人身医疗损害后果等级为四级,医疗过错对患儿小指远端离断的人身医疗损害结果的责任程度为完全责任。

  目前,孩子的手指进行断指再植手术,手术成功,恢复良好。

  院方对当事医生已作出“认定医师定期考核不合格、停止执业活动3个月并接受专业技术培训、全院通报批评”等处罚措施。

  “医患双方已共同向宁波市医疗纠纷理赔处理中心申请理赔处理,但因患方索赔要求远远高于第三方评估金额,理赔目前处理陷于僵局。”院方表示。

  医院内部操作失误而导致患者感染,由此造成的损失,医院方自然有不可推卸的责任,需要进行赔偿。业内人士对金融界保险表示,如果最初医院投保了医责险,保险可以为医院偶发的医疗事故进行赔付。医责险是职业责任保险的一种,保险公司对该单位的职业人员在从事有关职业活动时,因疏忽、过失造成第三者的财产损失或人身伤害,依法应由单位承担的经济赔偿责任,在赔偿限额范围内负责赔偿。当然,被保险人或其医务人员的故意行为和非执业行为是免责条款之一。这也给很多医务人员敲响了警钟:一定要正规诊断、治疗、使用医疗器械

女婴被医生剪断指 医疗事故赔付陷入僵局

  医责险在国外是缓解医患矛盾的“利器”

  从国外的经验来看,世界各国建立的医责险制度基本上可以归纳为三种模式,即以美国为代表的自保型商业医责险,以英国为代表的互助型医责险和以日本为代表的行业组织投保型商业医责险。

  美国的医责险制度有100多年的历史。根据医生的不同专业、出现责任风险的机率大小等标准,将承保对象划分为五类,并据此制定保险费率:第一类适用于内科医生及特定专科的医生;第二类适用于小外科手术医生和在大手术时担任助手的医生;第三类适用于执行大手术医生或担任该类医生助手的医生;第四类适用于特定外科医生;第五类适用于麻醉科医生、神经外科医生、妇产科医生、整形科医生等。五种保险费率依次增加。

  英国的医责险有两种模式:第一种是政府投保型的商业保险,即政府为医院和医生支付医疗责任保险费用。第二种是医师互助责任保险,由医师维权联合会、医师保护协会和国民医疗服务诉讼委员会三个机构提供,三家互助责任保险机构还会提供包括法律咨询、辩护以及承担法律辩护费用和责任赔偿在内的全方位的医疗法律服务。

  日本不强制要求医生参加医责险,但是一般的医生均购买医责险。保险人为5家商业保险公司。除JMA险以外,全国47个地方医学会同时为其会员向商业保险公司购买一种补充医责险。日本还吸取了英美国家抗御保险危机的经验,在医责险合同中明确规定保险最高限额,避免出现严重的医责险危机。

  公立医院购买医责险

  理赔程序:医院出现医疗纠纷后报案,保险公司会确保在1个小时候到达现场受理。随后,东莞医疗争议专业调解委员会及时将医疗纠纷处理从医院内转移到医疗机构外,进行调解、处置,最终确定医患责任,保险公司负责理赔;如果患者不接受医调委的调解,还可以走法律诉讼途径。”

  理赔范围:被保险人的投保医务人员在诊疗护理活动中,因执业过失造成患者人身损害,依法应由被保险人承担的民事赔偿责任;事先经保险人书面同意的法律费用,包括事故鉴定费、查勘费、取证费、仲裁或诉讼费、案件受理费、律师费、尸体解剖费、尸体冷藏费(尸体善后处理)等;除了医疗事故外,理赔范围还包括了日常诊疗中可能遇到的纠纷问题,比如医务人员在诊疗护理活动中,未向患者或亲属说明病情和医疗措施,需要实施手术、特殊检查、特殊治疗的;患者或近亲属不配合医疗机构进行符合规范的诊疗护理,医疗机构及医务人员存在过失的。

关键词阅读:女婴被医生剪断指 换纱布 剪断小拇指 女婴 医疗事故

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询