太保董事长高国富调任浦发 孔庆伟接棒

1评论 2017-04-14 00:53:01 来源:每日经济新闻 作者:涂颖浩 看主力在买什么!

  4月12日晚间,中国太保(行情601601,买入)、浦发银行(行情600000,买入)双双发布公告,宣布领导班子正式调整:浦发银行党委书记、董事长吉晓辉因年龄原因卸任,中国太保党委书记、董事长高国富赴浦发银行接替吉晓辉,接替高国富的则是上海国盛集团党委书记、董事长孔庆伟。这意味着,浦发银行、国泰君安(行情601211,买入)、中国太保这三大上海金控平台中,有两家同时完成掌门人的更迭。

  《每日经济新闻》记者了解到,在4月10日宣布太保领导班子调整决定时,上海市相关领导高度肯定了高国富在太保任职期间“推动公司价值可持续增长、带领集团实现A+H股整体上市、完成全产业链布局、连续六年跻身财富世界500强并排名逐年上升”等工作成绩,并表示,本次太保主要领导职务调整是根据上海市管企业领导人员任期制管理的有关规定以及干部交流的需要所做出的决定。

  对于太保新董事长孔庆伟,上海市委常委、常务副市长周波评价,其“长期在政府、平台、企业工作,经验丰富、熟悉经营”。公开资料显示,孔庆伟的任职经历主要在上海国资体系内,以房地产相关业务为主。去年12月,孔庆伟担任上海国有独资的大型投资控股和资本运营公司上海国盛集团董事长。

  任职10年推动太保上市+转型

  中国太保4月12日的公告显示,高国富将不再担任中国太保董事长及董事会战略与投资决策委员会主任职务,董事会提名孔庆伟成为第八届董事会执行董事候选人。由于该项人事变动,当日召开的董事会会议还审议批准了取消原定于4月27日14时召开的临时股东大会。

  4月10日下午,在太保召开的领导班子会议上,上海市委组织部副部长、市编办主任冷伟青宣读了中共上海市委、上海市政府关于太平洋(行情601099,买入)保险集团领导班子主要负责同志职务调整的决定:国盛集团党委书记、董事长孔庆伟出任太平洋保险集团党委书记,免去高国富的太平洋保险集团党委书记职务。

  现年61岁的高国富新去向则是接替吉晓辉出任浦发银行党委书记和拟任董事长。高国富于2006年9月接任王国良担任中国太保董事长。2007年12月25日,高国富担任中国太保党委书记、董事长后的第二年,中国太保成功登陆A股市场;2009年12月23日,中国太保正式登陆H股市场。

  2011年,高国富正式开启“以客户需求为导向”的战略转型之路,中国太保也是国内保险业较早开始转型的公司。2016年是太保实施战略转型的收官之年,中国太保实现保险业务收入2340.18亿元,集团总资产首次超过万亿、达到1.02万亿元,净利润为120.57亿元。

  中国太保推行的“大个险”战略亦成效显著,重新夺回行业第三的位置。截至2016年底,寿险业务保费收入达1373.62亿元。其中,个险新单保费收入为373亿元,增速达45%。

  高国富在中国太保年报的致股东信中说到:“2017年,我们即将迎来上市十周年。回顾十年的发展历程,公司专注保险主业:目前已实现寿险、产险、养老险、健康险、农险和资产管理的全保险牌照布局,各业务板块正在实现共享发展。我们关注客户需求:推动实施以客户需求为导向的战略转型,围绕三大转型目标,经过18个转型项目的落地推广,‘以客户需求为导向’的价值观和方法论已内化成中国太保的生命基因,并将在未来的发展中持续发挥作用。”

  接任者孔庆伟被寄予厚望

  据悉,业内对高国富的评价是“低调、务实,有想法、强调战略管理”,而现年57岁的孔庆伟任职经历主要在上海国资体系内,在业内也享有较高声誉。

  孔庆伟的任职经历显示,他曾历任上海外滩房屋置换有限公司副总经理,上海久事置换总部总经理,上海市公积金管理中心党委副书记、常务副主任,上海市城市建设投资开发总公司副总经理,上海闵虹(集团)有限公司副董事长,上海世博土地储备中心主任、党委副书记,上海世博土地控股有限公司总裁、党委副书记,上海市城市建设投资开发总公司总经理、党委副书记,上海市金融工作委员会党委书记。

  据了解,孔庆伟担任上海市金融工作党委书记期间,正值上海金融国资全面深化改革,亲历了浦发银行取得上海国际信托的控股权、中国太保收购安信农险公司股权、美国史带公司获得大众保险39%股权、国泰君安收购上海证券股权、上实集团受让上海国际集团所属类金融等企业的股权等项目。此外,孔庆伟还推动了东方证券(行情600958,买入)A+H股上市、国泰君安和上海银行(行情601229,买入)上市。

  作为一家发端于上海、扎根在上海的本土金融企业,中国太保位列保险行业第一集团。上海市委市府高度重视太平洋保险集团领导班子建设,对于孔庆伟的接任给予了大力的支持。称孔庆伟”长期在政府、平台、企业工作,经验丰富、熟悉经营”,对于其执掌中国太保寄予厚望。

  《每日经济新闻》记者了解到,对于在中国太保的履职,孔庆伟表示,“将传承集团发展规划和今年工作部署。”据了解,2017年太保将开启新一轮三年规划。太保已启动实施“数字太保”战略举措,并提出80%、50%和2%三大目标,即未来三年实现“数字化覆盖率达80%,无纸化率达50%,大运营成本率降低2%”。

  对于中国太保的高层更替,上海市委常委、常务副市长周波对中国太保提出了三点希望,一是不断不乱、平稳交接,确保完成原定各项任务和目标;二是通过企业党建、经营创新、队伍建设,不断增强公司核心竞争力;三是紧紧围绕“四新经济爱基,净值,资讯”,抓住供给侧结构性改革、科创中心建设等战略机遇,超前做好各项工作,全面服务国家及上海各项战略部署。

关键词阅读:太保 孔庆伟 高国富 同志职务调整 接棒

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询