太平洋保险集团正式换帅:孔庆伟接棒高国富

1评论 2017-04-13 14:59:24 来源:中国保险报 作者:张爽 华资实业20%大肉分享

  4月10日下午,太平洋(行情601099,买入)保险集团召开领导班子调整宣布会议。会议宣布上海市委、市政府批准孔庆伟任太平洋保险集团党委书记,免去高国富的太平洋保险集团党委书记职务。上海市委组织部副部长、市编办主任冷伟青表示,本次太平洋保险集团主要领导职务调整是根据上海市管企业领导人员任期制管理的有关规定以及干部交流的需要所做出的决定。

  上海市委常委、常务副市长周波在会议上肯定了高国富在十年任职期间为太平洋保险集团发展、乃至为上海金融中心建设所做的贡献和努力。他说,太平洋保险集团位列保险行业第一集团军,作为一家发端于上海、扎根在上海的本土金融企业,能够在行业及国际同业中不断提升影响力,这是难能可贵的。上海市委、市政府高度重视太平洋保险集团领导班子建设,支持太平洋保险集团的建设与发展。孔庆伟长期在政府、平台、企业工作,经验丰富、熟悉经营,上海市委、市政府相信太平洋保险集团能够在孔庆伟的带领下取得新发展。

  同时,周波对太平洋保险集团提出了三点希望:一是不断不乱、平稳交接,确保完成原定各项任务和目标;二是通过企业党建、经营创新、队伍建设,不断增强公司核心竞争力;三是紧紧围绕“四新经济爱基,净值,资讯”,抓住供给侧结构性改革、科创中心建设等战略机遇,超前做好各项工作,全面服务国家及上海各项战略部署。

  高国富、孔庆伟分别作了表态发言。高国富简要回顾了公司最近十年发展历程:成功实现上海、香港两地上市、持续拓展保险主业版图、积极实施“以客户需求为导向”的战略转型、规划启动“数字太保”行动计划。由衷感谢组织、股东的信任及全体太保员工在此期间的共同努力和支持,相信在孔庆伟及新一届董事会带领下,公司的明天会更美好。

  孔庆伟表示,新的岗位责任重大、使命光荣、深受关注,将传承集团发展规划和今年工作部署,紧紧依靠股东单位、监管部门,团结各子公司,按照“十三五”规划及保险业改革部署,履好职,尽好责,通过不断学习,牢固树立“四个意识”,围绕中心工作抓好党建,管理好自己,带领好班子,共同努力推动公司各项工作不断发展,迎接市十一次党代会及党的十九大的召开。

  公开资料显示,2006年9月,高国富获批担任太保集团董事长职务。在他任职期间,太保集团分别于2007年和2009年在A股和H股相继上市。此外,太保集团也是较早在业内实施公司治理和战略转型的大型险企。他曾在接受媒体采访时表示,希望若干年后太平洋保险集团能被投资者认为是最有投资价值的保险公司,并称“不单纯追求市场份额的扩张,而是始终将追求价值放在最重要的地位”。另据媒体报道,现年61岁的高国富将调任浦发银行(行情600000,买入)党委书记。

  当然,摆在继任者、新任党委书记孔庆伟面前的太保集团尚有很多亟待发展、优化的地方。比如“非车险方面仍然面临严峻挑战,承保亏损的局面尚没有明显改观”,比如正在香港申请设立的寿险公司将在集团化发展中扮演怎样的角色等等。但也有业内人士表示,具有深厚国资背景的孔庆伟可能将会对太保集团的资产管理业务发挥积极作用。

  有趣的是,同样都是在上海金融系统打拼多年的高国富和孔庆伟并非完全没有交集。公开资料显示,孔庆伟曾担任上海外滩房屋置换有限公司副总经理,1999年该企业并入国内第一家政府性投融资公司——上海久事公司,即现在的上海久事集团,孔庆伟也随之担任上海久事置换总部总经理。而在1996年到2001年间,高国富曾担任上海久事公司总经理。两人还分别担任过上海市城市建设投资开发总公司总经理。截止到2016年底,上海久事集团仍然是太保集团的主要股东之一,持股比例2.77%,位列第六。

  高国富简介:

  1956年出生。第十二届全国政协委员,伦敦金融城中国事务顾问委员会委员,中欧国际工商 学院理事会成员、国际顾问委员会委员,上海交通大学安泰经济管理学院顾问委员会委员。曾先后出任上海外高桥(行情600648,买入)保税区开发(控股)公司总经理、上海外高桥保税区管委会副主任、上海万国证券公司代总裁、上海久事公司总经理、上海市城市建设投资开发总公司总经理,中国太保(行情601601,买入)集团党委书记等。

  孔庆伟简介:

  1960年出生。曾任上海外滩房屋置换有限公司副总经理,上海久事置换总部总经理,上海市公积金管理中心党委副书记、常务副主任,上海市城市建设投资开发总公司副总经理,上海闵虹(集团)有限公司副董事长,上海世博土地储备中心主任、党委副书记,上海世博土地控股有限公司总裁、党委副书记,上海市城市建设投资开发总公司总经理、党委副书记,中共上海市金融工作委员会书记,上海国盛集团党委书记等职。现任太平洋保险集团党委书记。

关键词阅读:太平洋保险 高国富 孔庆伟

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询