项俊波涉严重违纪 “倒在”《人民的名义》热播之际

1评论 2017-04-10 07:40:59 来源:蓝鲸传媒  作者:张子龙 账户深套?试试这四个方法

  关于《人民的名义》,讨论已经陷入白热化,有人质疑:这部剧在多大程度上反映了当下的反腐实践?有人说周梅森的剧本已经过时,有人说正面人物还是脸谱化,有人问第二部的尺度还能不能再大一点?

  9日的一则反腐重磅新闻,给了这些讨论完美的注解:据中纪委信息,前保监会主席项俊波涉嫌严重违纪,正接受组织审查。

  以人民的名义,审查项俊波

  9日下午,中纪委发布信息,中国保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  公开简历显示,项俊波,男,1957年1月出生,重庆人,1974年8月参加工作,北京大学博士,研究员。现任中国保险监督管理委员会主席、党委书记。历任南京审计学院副院长、审计署京津冀特派办特派员、人事教育司司长、副审计长,中国人民银行副行长,中国农业银行行长、董事长、党委书记。2011年10月,任中国保险监督管理委员会主席、党委书记。2011年10月至今兼任中国人民银行货币政策委员会委员。第十七届中央候补委员,第十八届中央委员。

  此前,曾有香港媒体在今年两会前曝出,中国保监会主席项俊波已被内部调查,该媒体报道称,项俊波涉嫌违规行为严重,数额巨大非以前贪官所能比,当时保监会内部人士表示,该新闻并不可信,一转眼间,消息便被证实了,让人对其中的内幕充满了极大兴趣。

  项俊波落马这则新闻,恰好赶在了《人民的名义》热播期间,最近大家张口闭口就是“达康书籍、育良书记”,这位同志简直成了剧作的“完美”注解和呼应,于是不多会儿,段子就生产出来了:

  A:是侯处长查出来的吗?

  B:季检察长应该也有功。

  C:育良书记这次通风略不及时了。

  扛过枪、热爱诗歌和编剧,他称自己是保险推销员

  最伟大的编剧永远是生活本身,翻看项俊波其人的简历和言行,不由让人拍案,这位同志的故事,有可能比正在热播的《人民的名义》里的各位都要精彩,不写进续集里可惜了:

  项俊波是金融高官,也是学者:他曾出版过多本书籍:《结构经济学:从结构视角看中国经济》《现代金融市场知识手册》《国际大型涉农金融机构成功之路》《保险基础知识》《保险经纪相关知识》。

  他是诗人、编剧:媒体曾报道,酷爱文学的项俊波,其理想一度是当作家,他曾想报考中文系。但是,项的父亲认为“学经济更有前途”,在他的坚持下,项俊波报考了中国人民大学财经系。尽管后来的职业方向和文学创作渐行渐远,项俊波却从未放弃对文学的兴趣。在北京求学、工作期间,他与在京的一帮四川籍文学创作者交往颇密,经常在一起切磋文学。

  项俊波的题材涉猎极广,一般都取材于川东的风土人情和个人的经历,创作过电影《远山》、武侠剧《紫剑传奇》等。其中最出色的是与审计有关的反腐影视剧,早在1986年到1987年,项俊波创作过国内第一部反映审计工作的多集电视剧《人民不会忘记》。该剧由田壮壮执导,李雪健出演,项俊波本人担任制片和编剧。

  他扛过枪、在战场上负过伤:项俊波早年参军入伍,先在成都军区担任司令部秘书,对越自卫反击战打响后,项俊波随部队前往老山前线,并在一次战斗中腿部负伤。老山战役结束后,部队推荐他到军校深造,再加上他“战斗英雄”的称号。

  项俊波却称自己是“中国首席保险推销员”。看看这位“伟大的推销员”都做了什么、说了什么,蓝鲸保险梳理报告如下:

  2017年4月6日,中国保监会与中国地震局签订《中国保险监督管理委员会中国地震局战略合作协议》。项俊波与中国地震局局长郑国光在签约仪式上致辞并为中国地震风险与保险实验室揭牌。

  2017年3月15日,项俊波主持召开党委扩大会议,项俊波指出,把防控风险放在更加重要的位置。严厉打击违法违规行为,有序化解处置突出风险点。进一步完善监管制度,健全风险防控体系,筑牢保险业风险“防火墙”,守住保险安全底线。继续稳妥推进重点领域改革。坚持以推进保险业供给侧结构性改革为主线,稳妥推进保险市场准入退出、产品条款费率、保险资金运用等重点领域改革。

  2017年3月12日,项俊波于“两会”的“部长通道”接受了采访表示,去年12378保险消费者投诉维权热线共接到举报电话3万多起,为保险消费者讨回公道5.6亿元;理赔难和销售误导是保险行业的两个顽疾。

  2017年2月22日,项俊波出席国务院新闻办公室举行新闻发布会,并公开表示,项俊波强调,在保险市场就必须遵守保险监管的规矩,就必须承担保险业对社会、对实体经济、对人民群众的社会责任,容不得你挑战监管的底线、破坏行业的形象、损害群众的利益,否则保监会将坚决把它驱逐出保险行业。

  2016年,保监会开始了销售误导“回头看”,今年还将强化这方面工作;除了点名“理赔难”、“销售误导”这两大“顽疾”,项俊波还透露:下一步将推动环境污染强制责任保险方案落地。此前,项俊波曾表示,要让那些真正想做保险的人来做保险,决不能让公司成为大股东的融资平台和提款机。

  项俊波语录

  绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。

  绝不让保险成为提款机,绝不能把保险办成富豪俱乐部

  保监会将严肃查处违法违规行为,不断加大对各种违法违规行为的打击力度,让我们的监管长上牙齿,真正管用。

  “提高收视率,不需要你们这些个综艺节目”

  随着《人民的名义》舆情的持续发酵和项俊波突然落马,一个现象引起了人们注意和重视,那就是:围绕反腐的“现实主义”甚至是“批判现实主义”题材,正在强势夺走受众的注意力,也在席卷网络综艺和网络剧的点击量,这让很多新闻人扬眉吐气,谁说老百姓(行情603883,诊股)只喜欢泛娱乐?谁说只有综艺节目才能拯救收视率?

  《锵锵三人行》节目主持人窦文涛在看了该剧后就“小傲娇”地说:

  “提高收视率不需要你们这些个综艺节目,我们新闻人本事大得多,我跟你讲,人民群众最关心的永远还是大案要案,能压倒一切收视率,只是现在碍于种种原因不能这么做。”

  达康书记走红,是因为一个虚拟网红承载了太多民意,项俊波倒下,则形成了荧幕外的注解和观照,也让《人民的名义》这部影视作品的魅力得到进一步彰显。

关键词阅读:项俊波 项俊波涉严重违纪 人民的名义 保险推销员 热播

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

警惕百万医疗污名化 报销型医疗险相对使用频率最高

2018-06-20 07:53:19来源:慧保天下

偿付能力承压 险企发债扩股“补血”忙

2018-06-21 02:41:03来源:中国证券报

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

四大险企前5月寿险保费增11%

2018-06-20 07:44:00来源:证券时报

周延礼:险资以债权形式进行绿色投资规模超6800亿

2018-06-20 01:36:10来源:证券日报

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

2018年4月保险业保费排行榜:仍旧负增长 但明显好转

2018-06-05 07:41:00来源:13个精算师

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

产品条款设计不透明 一大波百万医疗险亟待调整

2018-06-20 07:35:06来源:每日经济新闻

意外险如何配置更“保险”

2018-06-21 00:11:46来源:金融投资报

华夏医保通整改前炒停售 “保证续保”实为营销套路

2018-06-20 00:39:42来源:每日经济新闻

携程一年坑100亿?搭售的不止保险还有接送券等私货

2017-10-11 07:56:33来源:猫财经

五险一金最新消息:北京3项临床用血项目纳入医保报销

2018-06-04 15:08:22来源:金融界保险频道

前5月六大上市险企保费收入1.2万亿元 同比增8.8%

2018-06-21 00:42:52来源:每日经济新闻

太平保利公司开业 保险牵手地产探索健康养老新模式

2018-04-27 11:04:47来源:金融界保险

“网红”产品全新升级 富德生命康健无忧重磅归来

2018-05-16 23:39:53来源:每日经济新闻

换城市工作不转移社保等于白交? 不存在的!

2017-08-28 07:00:09来源:易社保

三明国寿:为健康相聚 向未来出发

2018-06-20 07:48:52来源:中国保险报网

首家保险债权计划踩雷:营口港对自身还款无话语权

2018-06-19 07:14:52来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点