养老金上调最新消息:河南江苏等地基础养老金上调

1评论 2017-03-28 14:56:56 来源:金融界保险 300494还有几个涨停板?

  养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的社会养老保险待遇。即国家有关文件规定:在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,是造福社会的需要,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。养老金本着国家、集体、个人共同积累的原则积累、运作。当人们年富力强时,所创造财富的一部分被投资于养老金计划,以保证老有所养。

  河南养老金上调

  3月22日,从河南省人力资源和社会保障厅获悉,经省政府批准,从2017年1月1日起,全省参加城乡居民基本养老保险、按照规定办理领取养老金待遇相关手续的参保人员,基础养老金最低标准由每人每月78元提高到80元。

  省人社厅有关负责人介绍,城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,政府对符合领取城乡居民养老保险待遇条件的参保人全额支付基础养老金,而个人账户养老金则根据个人缴费有所差别,参保人可自主选择档次缴费,多缴多得、长缴多得。

  在全省统一提高基础养老金的基础上,各县市可自行再调增基础养老金政府补贴。河南省明确,此次增加的基础养老金,不得冲抵或替代各地自行提高的基础养老金。有关部门将督促各地,按时足额将增加的基础养老金发放到享受待遇人员手中。

  江苏养老金上调

  2017年企业退休人员何时涨养老金?日前,江苏省人社厅相关负责人走进中国江苏网访谈直播室时回应,待国家文件下发后江苏将会及时调整,并从2017年1月起补发。

  “今年全国两会时,总理在工作报告中已经明确:今年将再次调整退休人员养老金。”相关负责人表示,但具体调整幅度和调整要求正在等待人社部、财政部的联合下文,一旦文件下发,我省会按照调整幅度、调整办法、调整程序来做好全省的养老金调整工作,养老金一定会自2017年1月起补发。

  具有我省户籍年满16周岁(不含在校学生),未参加城镇职工基本养老保险、机关事业养老保险等其他社会养老保险的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。城乡居民基本养老保险实行由个人缴费、集体补助和政府补贴相结合的筹资机制。个人缴费标准目前设定为每年100元到2500元12个档次。其中100元的缴费档次,原则上只适用于重度残疾人等缴费困难群体,其他参保人员最低缴费标准为每年300元。

  “城乡居民养老保险缴费后,到达退休年龄时可以领取多少钱?”对于网友的这一疑问,相关负责人解释,城乡居保养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。2017年基础养老金标准每人每月最低为125元,地方政府可根据当地实际情况适当提高标准,对于连续缴费超过15年的城乡居民,每超过1年,基础养老金可增发1%,提高和增发部分的资金由当地人民政府承担。个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139。“凡参加城乡居民基本养老保险的城乡居民,可以通过拨打电话12333或者登录江苏省人力资源和社会保障网站,也可以携带个人身份证原件到户籍所在地的县人社局城乡居民经办窗口、乡镇人力资源社会保障所、村(社区)便民服务站进行个人账户相关信息查询。”

关键词阅读:养老金上调 养老金提高 养老金最新消息 退休人员 基础养老金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询