没有保险公司做不了的生意 墓地保险违背伦理道德?

1评论 2017-03-22 07:15:38 来源:中国保险报 作者:黄明明 打板族爽了!

  盗墓有风险,是不争的事实

  盗墓有风险,却是不争的事实。无论是在小说中,还是在现实中。

  咸阳的古墓之多、之久举世闻名,也是盗墓贼经常光顾的地方。今年1月13日凌晨,咸阳3名男子在果树地里盗墓时,两人因缺氧窒息身亡,另外一人向警方投案自首。据了解,咸阳市以前就发生过因盗墓造成人员死亡的悲剧。2013年6月15日晚,3名男子在秦都区双照镇北寺照村一处古墓偷盗,其中一名男子不慎被坍塌的盗洞掩埋身亡,两名同伴自首。

  同样的事情也发生在其他地区,例如河北。在石家庄市平山县王母村村西的一片耕地中,有一个面积约10平方米的深坑,在坑中约5米深的地方,有一座墓室的拱门,拱门上还雕刻着花纹。据当地村民介绍,2016年4月29日晚间,有几名男子在这里盗墓时发生了意外。

  与盗墓人的意外相比,墓地的损失更为常见

  不过,与盗墓人的意外相比,墓地的损失更为常见。

  早在2008年,媒体上的一则报道显示,俄罗斯人把一些著名的公墓如新圣母公墓,都称作“露天雕塑博物馆”。然而,这充满诗意的灵魂归宿地如今却不得安生。俄罗斯墓地破坏行为正呈现逐年上升的趋势。仅在2007年,警方就对1500多起盗墓行为进行了立案调查。为挽回墓地损失,越来越多的人开始向保险公司求助,由此催生了一种另类保险服务——墓地保险。

  当地保险公司声称,尽管公司提供的墓地保险服务涵盖了洪水和地震等天灾,但客户投保的主要目的还是防范墓地纪念物被人为损毁。她举例说,有一位中年妇女来到公司,要求在最短时间内签订墓地保险合同,因为亲人坟墓几年来多次被不速之客“光顾”。尽管保险费率已高达5%,但来投保的客户仍与日俱增。

  类似情形也出现在其他保险公司。基本上,客户在收到订购的雕塑、雕像、墓碑之后会马上投保,有的客户甚至在亲人下葬后从墓地直接打来电话要求投保。

  不过,此项保险受到过西方社会的质疑,认为俄罗斯墓地保险是社会畸形现象。西方国家从未有这种保险服务,这种行为被认为是违背伦理道德的。

  在国内,这些保险还没有出现,但是已经有保险公司做起了墓地的生意,一方面推出生前契约保险产品;另一方面则在各地购买墓地,随后将推出与墓地挂钩的相关保险产品,说起来,真应了那句话: “天下没有保险公司做不了的生意。”

关键词阅读:吐槽 保险服务 保险产品 墓地 盗墓笔记

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点