上海完善保险纠纷多元化解决机制 成功率为56%

1评论 2017-03-21 08:12:39 来源:上海金融报 每天免费送你三只股

  近年来,上海保监局认真贯彻落实上海高院《关于完善本市人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,进一步加强人民调解工作的意见》和《中国保监会办公厅关于贯彻落实〈最高人民法院、中国保险监督管理委员会关于全面推进保险纠纷诉讼与调解对接机制建设的意见〉的通知》要求,指导上海市保险同业公会,不断建设并完善保险矛盾纠纷多元化解决机制,切实解决消费者的实际问题。

  据了解,上海保监局指导上海市保险同业公会,稳步推进普陀区法院和浦东新区法院诉调对接试点工作,通过强化人员配备、优化对接机制、增强经费保障等一系列措施,推动上海保险业诉调对接工作平稳有序发展。2016年,派驻两家法院的调解工作室通过诉调对接模式,调解涉保险纠纷案件5278件,调解成功2940件,成功率为56%,调解达成赔偿金额1.47亿元。

  此外,上海保监局指导保险行业人民调解组织,稳步推进保险合同纠纷调解工作,通过行业人民调解组织解决其合同利益的方式,在尽可能短的时间内促成保险消费者的合同利益诉求得以有效解决。2016年,上海市保险合同纠纷人民调解委员会共调解案件557件,实际调解成功387件,成功率70%,涉及保费6394万元。同时,上海保监局引导保险行业创新建立“人民调解+互联网+司法确认”的网络诉调对接新模式。该模式采用专人对接、协同调解、三方参与、法官在线确认的运作方式,自2016年1月在中国人寿(行情601628,买入)财产保险股份有限公司上海分公司与普陀区人民法院之间架设专线开通以来,通过这种模式调解成功的案件为379件,涉及赔偿金额1492万元,目前已经全部结案并支付赔款,调解成功及支付赔款率100%。

关键词阅读:保险纠纷 保险行业 保险消费者 机制建设 解决机制

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询