石油大亨戴维·洛克菲勒去世 美国最大的寿险受其掌握

1评论 2017-03-21 07:13:19 来源:金融界保险综合 看主力在买什么!

  当地时间20日早晨,美国亿万富豪戴维·洛克菲勒(David Rockefeller)去世,享年101岁。其发言人在一份声明中表示,戴维在睡梦中因充血性心力衰竭,在纽约加州的家中去世。

  很多读者要问:不对呀,洛克菲勒家族不是做石油的么?怎么放到金融财团里了?确实,那个让人类无可奈何,只能期待上帝惩罚的美孚石油公司是洛克菲勒家族的重要象征之一。但是洛克菲勒家族染指其他产业的方式可是:以石油垄断为基础,通过不断控制金融机构延伸势力范围。手段够高超吧。即使后来在政府的威逼下,美孚石油公司被迫拆分成38个独立的企业,洛克菲勒家族已经傲然挺立着:

  埃克森-美孚石油公司:世界上最大的非政府石油天然气生产商;

  大都会人寿保险公司:美国最大的人寿保险公司;

  大通曼哈顿银行:2000年,与摩根银行合并,成为今天的摩根大通;

  西屋电气:目前,全球近50%、美国近60%正在运行的商业核电站均采用了西屋电气的核电技术;

  美国联合航空公司:美国第二大航空公司;

  ……

  这才是真正的百年老店呀!

  戴维·洛克菲勒出生于1915年6月12日,系美国前银行家兼慈善家。据悉,他在有生之年捐赠近20亿美元。戴维离世前,是目前洛克菲勒家族最年长者,自2004年7月以来担任洛克菲勒家族“族长”。虽然长寿,他却不得不目送一个个亲人离世。数年前,戴维的5个哥哥、姐姐相继去世。2014年6月,他的儿子、时年65岁的理查德?洛克菲勒在驾驶一架小型飞机时坠机身亡。

  戴维的母亲阿比·洛克菲勒是一名杰出的艺术赞助人,在她的帮助下,纽约一座9层的豪宅——也是戴维出生的屋子,最终成为当今最有名的现代艺术博物馆之一。

  据介绍,洛克菲勒家族是美国最显赫的家族之一。戴维·洛克菲勒的爷爷约翰·洛克菲勒凭借灵敏的嗅觉,于19世纪下半叶创办标准石油公司,公司其后演化为埃克森美孚,他通过石油生意积累了巨额财富。

  据福布斯公司估算,戴维·洛克菲勒身家32亿美元,位居全球富豪榜第603位。在微软公司创始人比尔·盖茨和“股神”沃伦·巴菲特先前联合发起的“捐赠承诺”行动中,戴维承诺将自己过半财产捐赠给慈善事业。

  报道指,这是洛克菲勒家族一直以来的传统,早在老洛克菲勒成为石油大亨之前,他就把自己收入的1/10捐赠给了慈善事业。

  以银行资本控制工业资本的典型

  洛克菲勒财团是以银行资本控制工业资本的典型。

  它拥有一个庞大的金融网,以大通曼哈顿银行为核心,下有纽约化学银行、都会人寿保险公司以及公平人寿保险公司等百余家金融机构。

  通过这些金融机构,直接或间接控制了许多工矿企业,在冶金、化学、橡胶、汽车、食品、航空运输、电讯事业等各个经济部门以及军火工业中占有重要地位。

  在它控制下的军火公司有:麦克唐纳·道格拉斯公司、马丁·马里埃塔公司(与梅隆财团共同控制)、斯佩里·兰德公司和威斯汀豪斯电气公司(与梅隆财团共同控制)等。

  洛克菲勒财团还单独或与其他财团共同控制着联合航空公司、泛美航空公司、美国航空公司、环球航空公司和东方航空(行情600115,买入)公司等5家美国最大的航空公司。

关键词阅读:石油大亨 戴维·洛克菲勒去世 人寿保险 富豪洛克菲勒去世

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询