利安人寿遭凤凰传媒清仓 股权连年动荡

1评论 2017-03-21 03:20:39 来源:时代周报 作者:胡秋实 看主力在买什么!

  3月10日,利安人寿发布股权变更公告,江苏凤凰出版传媒(行情601999,买入)集团(以下简称“凤凰传媒(行情601928,买入)”)再次出让利安人寿3.4%股权,给予利安人寿另一股东江苏苏汇资产管理有限公司(以下简称“苏汇资管”)。转让后,凤凰传媒不再持有利安人寿股权,苏汇资管持股比例上升至8.7%。

  数据显示,利安人寿自2011年成立以来,除2014年,其余年份均处于亏损状态;2016年四季度偿付能力报告显示,2016年利安人寿保险业务收入114.03亿元,净利润亏损3.62亿元。

  公告显示,凤凰传媒“因战略发展规划及资产布局考量”,将股权进行出售。据了解,凤凰传媒主营业务为出版发行,而金融领域的布局上还持有江苏银行(行情600919,买入),持股7.8%,为第二大股东。已上市的江苏银行2016年归属母公司股东净利润为106.11亿元,利安人寿的净利与之相比“高下立判”。

  利安人寿目前股东多达12家,股权较为分散。值得一提的是,雨润集团创始人祝义财,同时是利安人寿董事长,陷入被调查传闻;而雨润集团近年来身陷债务危机,也给利安人寿带来不确定性。

  对于第一大股东雨润集团所面临的状况,利安人寿股权上是否会再有变动,截至时代周报记者发稿,利安人寿办公室并未给予回复。

  连年亏损

  成立于2011年的利安人寿,是由江苏省国际信托、凤凰传媒、江苏交通控股、江苏汇鸿集团(行情600981,买入)、南京紫金控股、江苏信用再担保等6家国有企业,和雨润集团、远东控股、红豆集团、月星集团4家民营企业发起设立,其中雨润控股以20%的持股比例成为第一大股东。

  2015年,凤凰出版传媒首次出让股权,彼时受让者为雨润集团、远东控股集团和红豆集团,分别受让凤凰出版传媒3.26亿股。

  至2016年,红豆集团、远东控股集团分别将持有的2.23亿股和3.85亿股转让给深圳市柏霖资产。转让后,柏霖资管将持有利安人寿18.4%;红豆集团持股降至2%;远东控股集团降至1.1725%。

  而此次受让凤凰传媒股权的苏汇资管,持股江苏汇鸿集团67.41%为控股股东,江苏汇鸿集团也持有利安人寿2.16%,构成一致行动人。

  对于转让的原因,凤凰传媒在公告中表示“因战略发展规划及资产布局考量”。资料显示,凤凰传媒总部位于南京,产业领域主要是出版、发行、金融投资等板块。2016年营业收入230亿元。旗下有凤凰传媒、凤凰股份(行情600716,买入)、法普罗、新广联四家上市公司

  据了解,凤凰传媒主营业务为出版发行,旗下上市公司“凤凰传媒”是主要平台;时代周报记者发现,凤凰传媒在金融领域布局上,还持有已经完成上市的江苏银行,持股江苏银行7.56%,为第二大股东。

  数据显示,江苏银行2016年营业收入313.59亿元,归属母公司股东的净利润为106.11亿元,同比增长11.73%。以此测算,归属凤凰传媒净利润为8.12亿元。

  相比之下,利安人寿连年亏损的营业状态有所“相形见绌”。据统计,2011-2015年利安人寿保险业务收入分别为5亿元、12.96亿元、16.12亿元、51.46亿元、67.29亿元,净利润分别为-0.55亿元、-0.55亿元、-1.65亿元、752万元、-1.43亿元。

  至2016年利安人寿亏损额还在扩大,2016年四季度偿付能力报告显示,保险业务收入114.03亿元,净利润亏损3.62亿元。综合偿付能力充足率与核心偿付能力充足率均为309%;最近一期风险评级均为A。

  不过,保费收入方面呈现持续上升态势,2014-2016年,利安人寿原保费收入分别为51.47亿元、67.29亿元、114.03亿元,保户投资款新增交费分别是13.83亿元、14.62亿元、14.36亿元。

  此外,该公司利润表上,依靠“其他综合收益”,似乎是“扭亏”。2015年净利润亏损1.43亿元,但其他综合收益获2.82亿元,录得综合收益总额1.395亿元。

  关于综合收益问题,利安人寿公开披露人向时代周报记者表示,其他综合收益是“资本益额”,加上净利润得出的综合收益总额。

  时代周报记者咨询相关专业人士了解到,综合收益会影响权益,所以不会放置在净利润前面,不能算作净利润。实际经营情况依旧是亏损的。

  股东变动

  截至目前,利安人寿共12家股东,第一大股东为雨润控股持股20%,第二大股东深圳柏霖资产持股18.4%;江苏交通控股、江苏省国际信托两家国有企业持股13.67%、10.85%%,分别是第三、四大股东。

  第一大股东与第二大股东均为民营企业,而如苏汇资管、汇鸿集团、江苏交通控股等8家企业均为国有控股,并且存在股权交叉。

  时代周报记者发现,与凤凰传媒不同,江苏交通控股、江苏省国际信托、雨润集团等都与利安人寿的业务上诸多来往。

  资料显示,2013年1月11日,利安人寿购买江苏国际信托的“江苏沿海开发(连云港(行情601008,买入)二期)集合资金信托计划”,交易金额为6000万元。而后还购买包括“江苏城镇保障房建设—泗洪保障房项目集合资金信托计划”“江苏信托·江苏县域发展五期(泰兴)集合资金信托计划”交易金额为4000万元,“江苏城镇化建设(十二期)·海安集合资金信托计划”“江苏城镇化建设(三十七期)·江阴市集合资金信托计划”。

  除此之外,利安人寿与大股东雨润集团相关的交易规模更大。重大关联交易公告显示,早在2013年9月13日,利安人寿向华润深国投信托购买“华润信托·鼎盛57号雨润农产品(行情000061,买入)集团信托贷款项目集合资金信托计划”,交易金额为2亿元。该笔交易的融资人江苏雨润农产品集团,是利安人寿大股东雨润集团控股子公司。

  而后与上海信托、国元信托、长安信托等机构购买相关雨润集团关联方的信托计划,如“上信雨润控股2号信托贷款集合资金信托计划”,交易金额为3亿元;“江苏雨润肉类产业集团有限公司贷款集合信托计划”,交易金额4亿元;“长安信托·雨润控股集团流动资金贷款集合资金信托计划”,交易金额为1亿元。综上,有10亿元的现金流给予大股东雨润集团的信托计划。

  前述上市险企人士向时代周报记者表示,保险资金对于许多实业企业而言是廉价的资金流,资金方面有所依赖和需求的企业对保险业热情会更高。

  值得一提的是,利安人寿大股东雨润集团一直处于巨额亏损、董事长被调查的漩涡中;而雨润集团董事长祝义财同时是利安人寿董事长。

  据雨润食品(港股01068)中报显示,2016年上半年实现营业收入89.87亿港元,同比下降6.23%;净利润亏损6.72亿港元,较上年同期亏损7.24亿港元,减亏5200万港元,亏损减少7.1%。

  祝义财从2015年3月被检察机关采取监视居住的强制措施,至今调查仍未结束。而2016年四季度报告显示,利安人寿董事长仍旧为祝义财,并未进行变更。

  此外,利安人寿12个股东当中,现任第二大股东深圳柏霖资管也备受关注。

  资料显示,深圳市柏霖资产于2016年10月受让利安人寿相关股权,该公司背后的地产商背景尤为引人注目。时代周报记者拨通深圳柏霖资产工商信息所留电话,接通电话的前台表示“这里是鸿荣源集团”。

  据了解,鸿荣源集团为深圳本地知名的地产商,2016胡润房地产富豪榜,鸿荣源集团董事长赖海民以100亿元排名第48。接近鸿荣源集团的人士向时代周报记者表示,赖海民两个儿子,长子赖柏霖,正好与深圳柏霖资产同名;二公子赖俊霖,为鸿荣源集团总裁。

  除了入股利安人寿外,2016年11月16日,新光海航原有两大股东新光人寿与海航集团,分别转让15%、36%股份给深圳柏霖资产,自此深圳柏霖资产持股新光海航51%成控股股东。

关键词阅读:利安 股权变更 传媒集团 雨润集团 清仓

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询